Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Станционный губитель. Как неприметный житель Армавира убил почти 500 человек

46697

Коллаж © LIFE. Фото © Rslovar.com, ©  Public Domain

Post cover

За десять лет преступной деятельности Егор Башкатов собственноручно убил больше людей, чем все самые кровавые маньяки, вместе взятые. В 20-е годы прошлого века с корыстными целями начал убивать людей и постепенно выстроил целую банду с разделением труда. В его "команде" были даже прачки, которые отмывали одежду жертв от крови и отправляли её на продажу. За 11 лет он организовал настоящий конвейер убийств.

В феврале 1933 года был расстрелян серийный убийца Егор Башкатов. Его имя не очень известно, несмотря на то что он оставил в истории весьма чёрный след, став одним из самых кровожадных душегубов в мире. Башкатов не был сексуальным маньяком и убивал из корыстных побуждений, но его алчность была столь неконтролируема, что по количеству жертв он в десять раз превзошёл Чикатило.

Ранние годы

О ранних годах Егора Башкатова известно совсем немного, что вполне объяснимо: похвастать какими-то свершениями он не мог. Известно, что он родился в 1879 году в селе Семидесятное, которое ныне входит в состав Воронежской области. Башкатов-старший имел проблемы с алкоголем. Когда сыну было несколько лет, он уехал на заработки на Кубань, где и погиб. Утонул в реке, решив искупаться в пьяном виде. Мать Башкатова также умерла, когда тот был ещё ребёнком.

Егор Башкатов успел получить кое-какое образование, окончив сельскую церковно-приходскую школу, но дальше учиться не стал. После смерти родителей за ним присматривали дед и бабка, однако они воспитанием внука не особо занимались, он рос на улице.

Работать будущий душегуб не хотел, поэтому свой земельный надел, полученный по наследству от родителей, сдавал в аренду. А вырученные деньги проигрывал в карты. Азартные игры были главной страстью Башкатова, и со временем он приобрёл навыки шулера. Разъезжая по соседним городам и сёлам, он играл в карты и завёл обширные связи в криминальном мире. В частности, познакомился со скупщиками краденого в нескольких населённых пунктах.

Фото © Shutterstock

Репутация Башкатова была не очень хорошей, соседи по селу не хотели отдавать дочерей за непутёвого бездельника. Башкатову пришлось жениться на незавидной невесте (впрочем, и сам он завидным женихом не являлся ни по одному параметру). Супруга имела очень слабое здоровье, страдала эпилепсией и вскоре после замужества скончалась.

После начала Первой мировой войны 35-летний Башкатов был мобилизован в армию. О его пребывании на фронте нет никаких данных. Известно лишь, что сразу после Февральской революции он дезертировал с фронта и вернулся в родное село. Попутно ограбив (и, по некоторым данным, убив) офицера, у которого забрал гимнастёрку.

Первые преступления

Поначалу соседи подивились тому, что Башкатов взялся за ум, раз приехал с офицерскими погонами и наградами. Но вскоре выяснилось, что из армии он сбежал, а награды украл. По революционным временам это было не самое значительное преступление, но соседи всё же качали головами.

Фото © Diletant.media

Сам Башкатов революцию воспринял весьма своеобразно: теперь всё позволено. Через несколько месяцев после возвращения он зарубил мужа своей родной сестры, с которым постоянно конфликтовал. Все ценные вещи из их дома он вывез на телеге и продал знакомому скупщику, после чего покинул село, перебравшись в соседнюю Давыдовку.

Вскоре произошла Октябрьская революция, и Башкатов решил, что это его шанс. Он начал выдавать себя за идейного коммуниста и завербовался в заградительный продотряд. В отличие от обычных продотрядов, которые занимались насильственным изъятием у крестьян хлеба и прочих продовольственных припасов, заградительные действовали только на железнодорожных станциях. Они обыскивали пассажиров и забирали у них еду сверх положенной нормы провоза.

Подобная работа имела широкий потенциал для злоупотреблений, чем Башкатов, разумеется, не мог не воспользоваться. Отобранную у пассажиров еду он продавал через знакомых скупщиков. На этом он и погорел. Башкатова уличили в спекуляции реквизированным мясом, что положило конец его перспективной карьере (он уже подал ходатайство о вступлении в партию). Наказывать тюрьмой его не стали, учтя его "революционные заслуги", но в партию не приняли.

Во все тяжкие

Расставшись с перспективами партийной карьеры, Башкатов решил окончательно уйти в криминал. Время для этого было самое благоприятное. Прежняя полиция была давно уничтожена, новая милиция находилась в зачаточном состоянии и работала откровенно плохо. Вдобавок революция и гражданская война подняли с места миллионы людей, которые в поисках лучшего места под солнцем перемещались по всей стране. Прежние связи между людьми оказались нарушены, и уехавших на заработки и пропавших зачастую никто не искал.

Башкатов действовал на редкость грамотно. Криминальное чутьё подсказало ему почерк, благодаря которому он десять лет оставался вне поля зрения правоохранителей.

Фото © Diletant.media

Он разъезжал по железной дороге от Осетии до Московской области. Останавливался на определённых станциях, изучал местность, затем приступал к поиску жертвы. В то время из-за скученности и перегруженности на железных дорогах и практически полного отсутствия гостиниц пассажиры чаще всего оставались ночевать прямо на станциях. Там Башкатов и подыскивал жертв.

Поскольку от рождения он обладал весьма хилым телосложением и небольшой физической силой, он подбирал только таких жертв, с которыми мог справиться один на один. Чаще всего это были женщины (зачастую с детьми). Вечером он приходил на станцию, заводил разговор с приезжими и брался похлопотать об их устройстве. Жертвы уходили с ним, поскольку он обещал, что поможет с работой, ночлегом и т.д. Словом, стремился расположить к себе.

В пути начинало темнеть, и Башкатов под благовидным предлогом предлагал заночевать в поле или лесу, а затем продолжить путь, когда рассветёт. Дождавшись, пока жертва уснёт, убийца заворачивал увесистый камень в холщовый мешок или портянку (это самодельное орудие он именовал "микстурой") и наносил спящему человеку несколько сильных ударов по голове. Убедившись, что жертва мертва, он забирал все ценные вещи и снимал одежду, которую потом продавал скупщикам краденого.

Экспонат тверского музея. Так выглядит "микстура". Фото © Diletant.media

Как правило, добыча преступника была невелика. Однако он убивал в таких поражающих воображение масштабах, что даже из этих копеек сколотил небольшой капитал. На эти кровавые деньги он купил дом в Армавире, где на время осел. На всякий случай он также сменил своё имя, стал использовать украденные документы на имя Устина Демидова.

Дикая банда

В Армавире Башкатов женился во второй раз. В этом браке родилось трое детей, которых он со временем тоже привлёк к криминальному ремеслу. В этот период он слегка изменил почерк. Башкатов купил лошадь и телегу и стал приезжать на вокзалы и станции под видом извозчика. Это позволяло ему выбирать жертв с большим количеством вещей. Кроме того, он принял в дело ещё двух бродяг-отморозков — Склярова и Бобкова, которые без раздумий согласились разбойничать с ним. Теперь Башкатов без страха мог заманивать не только женщин, но и мужчин, которые, как правило, имели больше денег.

После того как он помогал попутчикам погрузить в телегу багаж и они отправлялись в путь, Башкатов начинал расспрашивать их о родных, стараясь выведать как можно больше ценных сведений. Затем под надуманным предлогом они останавливались на ночлег в заранее условленном с подельниками месте. Ночью Башкатов, Скляров и Бобков убивали жертв "микстурой". Иногда Башкатов управлялся со всеми в одиночку, иногда брал одного подельника, в некоторых случаях действовали все трое.

Фото © Public Domain

Если жертвы казались ему богатыми, Башкатов выведывал у них адрес и после убийства писал семьям убитых от их имени. В письмах он предлагал продать всё имущество и переехать к нему, поскольку ему удалось найти очень хорошую работу (в других случаях он от имени убитых посылал письма родным и просил выслать денег на обустройство).

Затем приехавших родственников встречали на станции Башкатов и его семья. Он брал с собой жену и маленьких детей, чтобы войти в доверие к жертвам. В пути их убивали по той же схеме, что и раньше.

Постепенно злодеяния приобрели такой масштаб, что втроём преступники уже не справлялись, их банда разрослась почти до двух десятков человек. В шайке было настоящее разделение труда. Одни подыскивали жертв, другие убивали, третьи отстирывали окровавленные вещи, четвёртые продавали их.

Основным местом "работы" Башкатова была территория нынешних Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Но периодически он выезжал в "командировки", чтобы не привлекать внимания правоохранителей. При этом не гнушался Башкатов и совсем мелкими кражами. В 1929 году он был пойман на рынке при попытке украсть корзину с подержанными вещами. Однако он разжалобил суд рассказами о своей нужде и бедности и получил всего две недели исправительных работ.

Конец душегубов

Конвейер смерти без сбоев работал на протяжении 10 лет. Но в конце 1931 года Башкатову не повезло. Намеченная жертва оказалась крепким орешком. Крестьянин, которого они намеревались убить, интуитивно почуял недоброе, увидев спутника Башкатова. Ночью он успел убежать до того, как к нему применили "микстуру".

Чудом спасшийся мужчина обратился к правоохранителям, описав приметы подозрительных извозчиков. В одном из них они сразу же узнали Склярова, которого давно знали как сомнительного типа.

Фото © Public Domain

За его домом было установлено наблюдение. Вскоре правоохранители выяснили, что Скляров и его компаньон (это был Башкатов) часто отлучаются из города, а затем возвращаются с большим количеством вещей и продают их. После очередного отъезда хозяина дома на него была организована засада прямо в избе. На следующий день мужчины вернулись с окровавленной одеждой и сразу же были арестованы.

При обыске у Башкатова была найдена тетрадь, в которой он скрупулёзно фиксировал деятельность своей "фабрики убийств". На счету преступников оказалось 459 жертв (что делает Башкатова одним из самых кровавых преступников в истории человечества). Однако из-за того, что преступления совершались в разных регионах и в разное время, далеко не все тела были найдены. Поэтому на суде Башкатову и подельникам было предъявлено обвинение в убийстве 121 человека (личности остальных не удалось установить, как не были найдены и их тела), что делает его самым кровавым серийным убийцей в российской и советской истории.

Сам преступник охотно признавал почти 500 убийств, однако настаивал, что все убийства совершал с высокой целью — защитить молодую советскую власть от происков контрреволюционеров и кулаков, которыми якобы и были все его жертвы. Башкатов полагал, что суд вновь проявит к нему снисхождение, как это было прежде, и он получит всего несколько лет заключения. Однако у суда на этот счёт было другое мнение. В 1933 году кровавый убийца и его подельники были расстреляны.

Выбор редакции

Loading...