Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Вдохновителем беспорядков из-за эвакуированных из Китая украинцев оказался священник ПЦУ

"Не быть равнодушными" и "не давать депортированным украинцам" проехать к госпиталю. Именно такие призывы прозвучали из уст священнослужителя.

5025
Post cover

Священник Дмитрий Педина. Фото © Facebook / Дмитро Педина

Одним из идейных вдохновителей протестов в посёлке Новые Санжары Полтавской области, вызванных возвращением на родину эвакуированных украинцев из Китая, стал священник неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) Дмитрий Педина. Об этом он сам рассказал на своей странице в "Фейсбуке".

В своём сообщении он отметил, что приехал в посёлок, как только узнал о блокаде госпиталя протестующими. Педина призвал местных жителей "не быть равнодушными" и не давать "депортированным украинцам" проехать к госпиталю в Новых Санжарах.

Мы не против того, чтобы эвакуированные граждане возвращались на свою родину! Но пусть для них обустроят специальное учреждение. Руководитель Полтавского департамента охраны здоровья не исключает того, что люди являются носителями вируса! — заявил Педина на своей странице в "Фейсбуке".

Комментаторы под его постом разделились на два лагеря. Одни поддерживали призыв своего "пастыря", другие же уличали его в бессердечности и всячески высмеивали. Впрочем, вторых оказалось гораздо больше. У батюшки спрашивали, кого же везут в госпиталь: "убийц, маньяков, сепаратистов... или обычных заболевших?" Но, по всей видимости, у священника не нашлось времени на ответы.

Помимо этого в комментариях люди пытались оправдать действия священнослужителя и сограждан тем, что госпиталь расположен "в центре населённого пункта с населением более восьми тысяч человек" и не оборудован достаточно хорошо. Многие сетовали на "разваленную систему здравоохранения".

Но истинные мотивы, а также адекватность оценки ситуации священнослужителем ПЦУ вызывают вопросы.

 Появилась информация, что 20 февраля в военном санатории [в Новых Санжарах] планируют разместить первую группу инфицированных смертельно опасным вирусом. Тогда наш посёлок Новые Санжары из курортного городка превратится в своеобразный "лепрозорий". Санаторий же из визитной карточки превратится в могильник, а жители посёлка подвергнутся смертельной опасности, — указано в одном из сообщений, которые Педина репостнул себе на страницу ранее.

Напомним, Украина начала долгожданную эвакуацию людей из Ухани днём ранее. Но, как выяснилось, далеко не все жители Незалежной были рады возвращению сограждан. Селяне Тернопольской области вышли под дождь на двухчасовой молебен в надежде на то, что вера поможет отвадить "заразную напасть" от их порога, а жители Полтавской области даже успели возвести баррикады. Также было предложение отправить эвакуированных из рассадника коронавируса соотечественников куда-нибудь в радиоактивную Чернобыльскую зону, чтобы они никого не заразили.

Жители Новых Санжар, куда в итоге привезли эвакуированных, сначала не хотели пускать транспорт на территорию посёлка, а затем закидали автобусы с эвакуированными камнями и угрожали их сжечь. Пострадало девять полицейских, возбуждено два уголовных дела.

Выбор редакции

Loading...