Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Посольство Украины отказало девушке в эвакуации из Ухани из-за её собаки

Анастасия получила все необходимые документы и даже была готова пройти карантин за свой счёт, но украинские дипломаты решили оставить свою гражданку в эпицентре заражения.

3487
Post cover

Фото © Instagram / nastyazinchenko_

Украинское посольство не позволило вернуться на родину Анастасии Зинченко, которая наотрез отказалась оставлять в эпицентре коронавирусной инфекции городе Ухань свою собаку по кличке Мишель.

 Я подала заявление, отправила анкету, фото паспорта и визы для участия в эвакуации, конечно же, тоже, но мне посольство отказало по причине того, что у меня есть собака. Они предложили мне её оставить или отдать в питомник, на что я ответила категоричное "нет", — написала девушка у себя в "Инстаграме" ещё 5 февраля.

После этого историю Анастасии рассказали по украинскому телевидению, и на связь с ней вышло Посольство Украины. Теперь оно ссылалось на приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, который гласит, что для вывоза животного требуются документы. Они нужны, чтобы соответствовать всем санитарным нормам.

Девушка отметила, что все необходимые прививки у её Мишель есть, а сделать прочие документы не представлялось возможным: город закрыт на строжайший карантин с 23 января.

 Я сразу обратилась в Посольство Украины, рассказала ситуацию и попросила помочь мне либо найти открытую клинику, либо смягчить закон и сделать всё это по прилёте на Украину, — написала девушка.

Анастасия была готова к карантину за свои деньги уже по возвращении на Украину, но посольство вновь ей отказало. Тогда ей пришлось пойти довольно сложным путём, чтобы получить необходимые документы. Дело в том, что свободное передвижение по Ухани запрещено. Для поездки необходимо забронировать через правоохранительные органы специальную машину.

 Я нашла одну-единственную ветеринарную, которая мне помогла, люди из Гуанчжоу собирали и передавали мне документы посылкой. Я нашла вчера машину, собрала все документы и забрала клетку для её перевоза, отправила все документы в первой половине дня в посольство, — указано в сообщении.

Но девушку снова ждал отказ. И не просто отказ: как потом выяснилось, посольство намеренно соврало Анастасии, представив ситуацию так, словно это китайская сторона отказалась перевозить пушистого питомца. На деле же в МИД Китая девушке рассказали, что новый пакет документов они не получали и знать не знали о его существовании.

Карантин в Ухани снова ужесточили. Анастасия сообщила своим подписчикам, что жилой комплекс, где она живёт, теперь можно покидать только раз в три дня, а для посещения магазина надо выписывать пропуск. Один раз её уже не впустили в магазин, потому что из-за занятости "собачьими" справками она не успела его получить.

 Надеюсь, что скоро всё закончится и попаду домой с Мишей, — написала она.

Кто знает, где сейчас безопаснее: в Ухани, где вспышка инфекции пошла на спад, или на Украине, где соотечественники готовы закидать камнями и сжечь эвакуированных украинцев? Напомним, Украина начала долгожданную эвакуацию людей из Ухани днём ранее. Но, как выяснилось, далеко не все жители Незалежной были рады возвращению сограждан. Селяне Тернопольской области вышли под дождь на двухчасовой молебен в надежде на то, что вера поможет отвадить "заразную напасть" от их порога, а жители Полтавской области даже успели возвести баррикады.

Также было предложение отправить эвакуированных из рассадника коронавируса соотечественников куда-нибудь в радиоактивную Чернобыльскую зону, чтобы они никого не заразили.

Выбор редакции

Loading...