От мяса к спичкам. Как менялась цена на электроэнергию в России

Ровно 100 лет назад — 21 февраля 1920 года — появилась Государственная комиссия по электрификации.

414

Фото © Pixabay

Цена одного кВт⋅ч за последние 100 лет с момента принятия плана ГОЭЛРО снизилась в разы. Об этом старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Юрий Мельников рассказал РИА "Новости".

 За 100 лет в энергетике немало изменилось. Магазин в центре Москвы за февраль 1915 года мог использовать около 70 кВт⋅ч электроэнергии (в несколько раз меньше, чем средняя квартира в наши дни) — при этом 1 кВт⋅ч стоил примерно как килограмм мяса (в наши дни — как коробок спичек), — пояснил эксперт.

В начале прошлого века небольшая лампочка накаливания потребляла примерно столько же электроэнергии, как и современные, но светила она не так ярко. Скорее, даже тускло. В те же годы электростанции распушали огромные "чёрно-белые лисьи хвосты". Одна из них и сейчас работает напротив парка "Зарядье", а другая, на Болотной набережной, вскоре станет арт-центром.

Станции "дымили, как эскадра" — значит, надёжно и мощно обеспечивали столицу электроэнергией — об экологии тогда не задумывались. "Грязный" дым остался в прошлом, в топках котлов ГЭС-1 сжигают газ, — резюмировал он.

Государственная комиссия по электрификации России появилась в Советской России ровно 100 лет назад — 21 февраля 1920 года. В декабре того же года был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). С тех пор стоимость электроэнергии значительно уменьшилась, а её производство стало более безопасным для окружающей среды.

Ранее сообщалось, что в Японии научились добывать электроэнергию с помощью оконных стёкол.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.