Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пепел королей. Как перуанский вулкан изменил историю России и сверг с трона Бориса Годунова

В истории всё взаимосвязано. Порой кажется, что войны, ведущиеся чужими правителями, или научное открытие, сделанное в далёкой стране, не скажутся на нашей жизни — это не так. Даже природные явления на других континентах порой приводили к тектоническим сдвигам в политической жизни России. Яркий тому пример — история царствования Бориса Годунова, которое в начале XVII века буквально засыпало пеплом вулкана из Южной Америки.

11440
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Public Domain

Любимец фортуны

Бориса Годунова можно было бы назвать избранником судьбы и настоящим счастливцем. Он родился в семье среднего помещика в Вязьме, в самом начале правления Ивана Грозного. Семья не была особо богатой или знатной, и по правилам игры XVI века у Годунова с таким стартовым капиталом не было блестящего будущего. Но череда случайностей и удач вознесла Бориса Годунова в ближний круг друзей Ивана Грозного.

Когда же Иван Грозный скончался, то Годунов с 1585 по 1598 год руководил правительством. Четырнадцать лет он был фактическим правителем Руси при болезненном сыне Ивана Грозного царе Фёдоре Иоанновиче. Власть над огромной страной он получил в 32 года. Годунов выиграл игру престолов, блестяще лавируя между боярскими группировками. Он избежал ссылки, тюрьмы и плахи, очень сложная задача для представителя элиты в Московском государстве времён Ивана Грозного. Казалось, впереди — только светлое будущее.

Бориска на царстве

Восхождение на трон Бориса Годунова. Фото © Public Domain

Борис Годунов показал себя умным и прагматичным правителем. Он укрепил границу, построил новые города, облегчил жизнь городского населения, вернул России территории, отобранные в ходе Ливонской войны. Современники говорили о нём как о способном и дальновидном стратеге и прекрасном дипломате. Годунову не хватало одного — короны. И он получил её в 46 лет. Сперва в Угличе при странных обстоятельствах (то ли убили, то ли несчастный случай ) скончался самый младший, хоть и неузаконенный сын Грозного — царевич Дмитрий, последний наследник династии Рюриковичей.

А вскоре умер и болезненный царь Фёдор Иоаннович. Царь был женат на сестре Годунова. Со смертью Фёдора Иоанновича мужская ветвь Рюриковичей пресеклась. Стране нужен был новый царь. У Годунова были сильные политические противники в подковёрной борьбе, но он блестяще их устранил. Одних сослал, других купил или заручился поддержкой. В 1598 году на Земском соборе царём выбрали Бориса Годунова. У него был сын, умный и образованный юноша. Годунов основал династию, которая могла править столетиями. Если бы всё не испортил вулкан в далёком Перу.

Царство, засыпанное пеплом

Уайнапутина — огромный вулкан, находящийся на юге Перу в вулканической гряде. Между вулканом и Москвой около 13 тысяч километров. Вряд ли кто-то в Московском государстве в XVII веке знал о существовании Перу, не говоря уже о существовании этого перуанского вулкана. Девятнадцатого февраля 1600 года произошло извержение, которое считается одним из сильнейших в истории. Уайнапутина выбросил тысячи тонн вулканического пепла.

Пепла было так много, что он несколько раз облетел планету. Он буквально завис в атмосфере Земли, что привело к тому, что солнечные лучи стали хуже пробиваться до поверхности, а температура воздуха упала. На Земле наступил малый ледниковый период. Уже в 1601 году в Московском царстве начались проливные дожди. Они длились несколько месяцев. Погиб весь урожай. Наступившие зимы стали самыми суровыми на памяти современников. В государстве начался голод. Он продлился три года. Цена хлеба выросла в сто раз.

Гибель новой династии

Царевич Дмитрий. Фото © Public Domain

От голода, по подсчётам историков, умерло три из десяти миллионов жителей. По деревням поползли слухи: голод — это проклятие нам всем за то, что Годунов убил царевича Дмитрия. Никаких доказательств тому не было, но они для слухов и не нужны. Вспыхнуло первое крупное восстание под предводительством Хлопка. Оно было разгромлено. Но события уже раскручивались неумолимо — в Польше появился якобы спасшийся царевич Дмитрий, который двинулся на Москву. Народ стал переходить на его сторону. Дальше последуют ещё два года смуты, экономического упадка, попыток спасти ситуацию. Наверное, и сам Годунов подумывал, а уж не наказание ли это за его грехи. Всё указывало на то, ведь начало царствования было блестящим.

В 1605 году царь Борис Годунов таинственным образом умрёт, его сына и мать убьют. На престол взойдёт Лжедмитрий I. Но и тот протянет недолго. Лжедмитрия убьют, его прах упакуют в пушечное ядро и выстрелят им в сторону польской границы. В Московском государстве начнётся междоусобная война, которую позже назовут Смутным временем. В гражданской войне погибнут миллионы человек. Государство замрёт на краю гибели. Всё завершится лишь в 1613 году с восшествием на престол Михаила из династии Романовых. И никто все эти годы не будет знать, что голод, гибель Бориса Годунова и его честолюбивых планов, тринадцать лет кровавого хаоса случились из-за перуанского вулкана, который так не вовремя решил извергнуться на другой половине Земли.

Выбор редакции

Loading...