Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Карьера Лукашенко на волоске. Переживёт ли Белоруссия экономический кризис

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему националистическое пугало, которое вырастил глава братской республики, грозит своему кормильцу утратой власти и что президент Белоруссии будет делать с падением промышленности.

75751
Post cover

Фото © AP Photo / Alexander Zemlianichenko, Pool / ТАСС

В российско-белорусских отношениях наметился неожиданный и резкий поворот. Владимир Путин огорошил своего белорусского коллегу предложением, которое идёт вразрез с той позицией, которую российское руководство занимало с конца прошлого года по вопросу о поставках нефти в Белоруссию. Как рассказал сегодня Александр Лукашенко, во время телефонной беседы российский президент вдруг сказал, что Россия может компенсировать Белоруссии её потери из-за российского налогового манёвра. Речь идёт о $300 млн.

На прошлой неделе заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак объяснял журналистам, что это невозможно, поскольку в этом случае потери придётся нести поставщикам сырья, являющимся частными компаниями. Они на это не пойдут, а государство их принудить к этому не имеет никакого права. Что же произошло, почему российский лидер так внезапно изменил свою точку зрения?

Ещё пару дней назад популярный telegram-канал "Около Кремля" сообщал, что "российский бизнес свёл до минимума контакты с семьёй Лукашенко, а российским губернаторам рекомендовано в течение ближайших месяцев не посещать Минск". Всё это можно было бы расценивать как форму давления на белорусскую власть, которая устами Александра Григорьевича регулярно грозит России различными неприятностями, на самом деле никакими неприятностями не являющимися. Блеф относительно смены курса на прозападный и проамериканский в Кремле серьёзно не воспринимают, поскольку совершенно очевидно, что если Батька действительно сменит внешнеполитические приоритеты, то это станет началом его очень быстрого конца.

Угроза начать отбор технической нефти из нефтепровода "Дружба", прозвучавшая 14 февраля, тоже напугать никого в Москве не может. По белорусскому маршруту в европейские страны транспортируется около десяти процентов всей поставляемой в Европу нефти. Заместить этот объём не представляет никакой сложности. Альтернативных способов и маршрутов доставки более чем достаточно. Кроме того, отбор из трубы понизит давление и снизит объёмы транзита, что обернётся серьёзными убытками для белорусской казны. Поэтому шантаж по формуле "Назло маме отморожу уши" малоэффективен: всем известно, что Лукашенко предельно прагматичен. Говорить он может что угодно, но действовать вопреки собственным интересам не будет.

На самом деле, белорусский президент находится в критической ситуации. Его политическая карьера висит на волоске. Причиной этого стал серьёзный экономический кризис, который сейчас переживает экономика страны. Неделю назад премьер-министр страны Сергей Румас информировал общественность о снижении промышленного производства. В январе 2020 года ВВП республики в реальном выражении снизился на 2% по сравнению с январём 2019 года. По его словам, это "связано с нефтехимией и производством калийных удобрений". Есть и другие цифры, указывающие на стагнацию в экономической отрасли. Например, в 2018 году ВВП показал очень внушительный рост — на 3,5%. На 2019-й правительство в целевом проекте макропрогноза закладывало рост ВВП на уровне 4%, а в итоге вышло только 1,2%. По нынешнему году уже нет столь радужных ожиданий. При благоприятном сценарии правительство республики рассчитывает на 2,8% роста, при консервативном — на 1,9%.

Испытывают серьёзные трудности со сбытом своей продукции производства, которыми Белоруссия не без оснований гордилась. Со вчерашнего дня градообразующее предприятие города Бобруйска "Белшина" остановило три своих завода по производству шин. Склады покрышек заполнены на месяц вперёд. Через какое-то время оно вновь будет запущено, но проблема падения спроса на белорусские товары на рынках постсоветского пространства, прежде всего российского, обозначилась предельно ясно. Стоит отметить масштабы этого конкретного производственного кризиса: на "Белшине" трудится 9,5 тысячи человек. Это крупнейшее предприятие страны.

В августе в Белоруссии пройдут президентские выборы. Батьке надо дотянуть страну до этого срока без серьёзных экономических потрясений и резкого падения уровня благосостояния граждан. А денег в бюджете нет, и белорусское экономическое чудо, которое белорусский президент считает своим высшим достижением, вот-вот начнёт трещать по всем швам. Альтернатива нынешнему белорусскому правителю выглядит совсем грустно. Это представители националистической оппозиции, которую Лукашенко вскормил, чтобы пугать ею Россию. В случае резкого ослабления его электоральных позиций Белоруссия становится второй Украиной. С перспективой Майдана и прочими отвратительными "прелестями".

Известный политолог Сергей Марков предрекал дней десять назад на своей странице в "Фейсбуке", что Москва и Минск найдут в конечном счёте общий язык и обо всём договорятся. Он оказался совершенно прав. Нельзя допустить, чтобы к власти в Белоруссии пришли враждебные России силы. Судьба Союзного государства, интеграцию в которое Лукашенко остановил в прошлом году, — важная вещь, но на кону ещё более существенный политический расклад. Украинизация и нацификация белорусского государства — перспектива крайне опасная и совсем не мифическая. Надо полагать, что Владимир Путин решил поддержать своего белорусского коллегу, дав ему возможность одержать победу на президентских выборах. Решение разумное и полностью оправданное.

Выбор редакции

Loading...