21 февраля 2020, 18:58
25030

В смоге над Красноярском спряталась большая политика

Кадры из окутанного дымом Красноярска потрясли Рунет. Разгорается грандиозный скандал, который ещё сильнее разжигают рокеры, блогеры, комики и прочие "специалисты". Что происходит в столице Сибири на самом деле и причём тут большая политика, в расследовании Лайфа.

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Андрей Самсонов, © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Режим чёрного неба

С 14 по 18 февраля в Красноярске действовал режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), или в простонародье режим "чёрного неба". Ранее региональные власти вводили его с 10 по 13 января. До этого на три дня — в декабре. Ещё ранее на сутки — в ноябре. Для красноярцев, это, увы, обычное дело. Их родина — развитый промышленный центр, где есть машиностроение, цветная металлургия, деревообрабатывающие комбинаты и химзаводы.

Ещё со времён СССР индустриальный Красноярск очень зависит от погоды. Если долго нет осадков и безветренно, то над городом нависает едкий смог. Чтобы горожане не травились, экологами и был разработан НМУ. На его период все предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15–20%. Населению рекомендуется не ездить на машине, не покидать дома, а в идеале ещё и полоскать горло физраствором.

Фото © Instagram / baikal_art_dar

Как говорят местные, ситуация стала постепенно ухудшаться лет шесть назад. Оно и логично. Как и по всей стране, простаивающее в 90-х производство вновь раскочегарилось в нулевых и нарастило мощности в десятых. Проблему видят на самом высоком уровне. Владимир Путин отметил, что "улучшение экологической ситуации в Красноярске приоритетная задача в ближайшие годы для России". Согласно президентскому указу, к 2024 году выбросы в атмосферу необходимо снизить минимум на 20%.

В краевом Заксобрании вот-вот должны заслушать доклад о принятии мер по исполнению данного указа. На 25 февраля намечена встреча губернатора Александра Усса с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, где планируется обсудить дорожную карту, как победить красноярский смог.

Но повестка дня резко сменилась. Россия обсуждает не решение проблемы, а истерию, поднятую анонимными телеграм-каналами, комиками "Камеди клаба", блогерами и… рокерами во главе с Сергеем Шнуром.

Фото © ТАСС / Андрей Самсонов

Как снежный ком

Два дня назад лидер группы "Ленинград" опубликовал в своём инстаграме сатирический памфлет о Красноярске в дыму. При этом Шнур сообщает, что за помощью к нему, известному рокеру из Петербурга, обратились сами красноярцы. А он моментально отреагировал, написав пронзительный стих. В считанные часы пост получил 424 тысячи лайков и 10,3 тысячи комментариев.

Далее в дело вступил Илья Соболев из "Камеди клаб". Комик записал видео, где прошёлся по красноярским властям. И это уже был YouTube-формат.

Эстафету Соболева и Шнура подхватила Катя Конасова — блогерша, разоблачавшая до того шоу-румы. Затем второй информационный фронт открыли уже локальные СМИ: "Бабр", "Тайга.Инфо", "ТВК", "Проспект Мира" и Krasnews. Следом масло в огонь начали подливать анонимные оппозиционные телеграм-каналы вроде "Усы Пескова" и "Ёшкин крот". И если журналисты и селебрити слова всё ещё выбирали, то админы телеграм-каналов уже нет. На губернатора Усса посыпались откровенные оскорбления и нецензурная брань. Его "Инстаграм" буквально атаковали. Под каждым губернаторским постом теперь ругань, негатив и проклятия. И похожая картина воцарилась во всех пабликах Красноярска.

Сергей Шнуров, Илья Соболев, Андрей Сковородников-Эрлих Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Гавриил Григоров, © Instagram / sobolev_tut, © VK / Андрей Сковородников-Эрлих

Таким образом, фон в Интернете установился однозначный — во всём виноваты местные власти, нужно срочно бастовать, пикетировать и требовать отставки губернатора. Изнутри Красноярска ситуацию подогревают местные оппозиционные активисты. Их возглавляет панк и нацбол Андрей Сковородников-Эрлих. Он призывает жаловаться Дудю, подписывать петицию против Усса и выходить на митинги. Кличи Сковородникова молниеносно репостят и подхватывают десятки, если не сотни каких-то подозрительных или вовсе пустых аккаунтов. И те же аккаунты в режиме пулемёта постят ужасы про Красноярск.

Отметим, что даже при всей этой шумихе пресловутую петицию Сковородникова подписали всего 8 тысяч человек. И большой вопрос, сколько среди них красноярцев. Почему так мало, если для всех это так важно? Может, потому что никто из вышеперечисленных протестующих не предлагает решение проблемы.

Кому выгоден скандал

Согласно метрике инструмента Socialblade, весь январь на "Инстаграм"-аккаунт губернатора Александра Усса подписывались сотни ботов и фейковых аккаунтов. Целый месяц они молчали, словно ожидая какого-то часа икс. И вот в середине февраля час пробил — это оказался день, когда в Красноярске вновь ввели в очередной раз режим НМУ.

"Инстаграм" Усса моментально наполнился густым негативом. Лайф провёл собственный анализ и выяснил: больше половины проклятий под постами губернатора насыпали не простые красноярцы… а боты. Любой может это проверить, просто нажимая на их комментарии и переходя в их профили. В шести случаях из десяти "возмущённый житель Красноярска" окажется закрытой страницей без аватарки и подписчиков либо блогом парикмахерской или салона красоты. Те же самые аккаунты оставляли сотни восторженных комментов под стихами Сергея Шнурова.

Похожие на ботов аккаунты, которые атаковали Инстаграм губернатора Скриншот © Instagram

Похожие на ботов аккаунты, которые атаковали Инстаграм губернатора Скриншот © Instagram

Похожие на ботов аккаунты, которые атаковали Инстаграм губернатора Скриншот © Instagram

Похожие на ботов аккаунты, которые атаковали Инстаграм губернатора Скриншот © Instagram

Похожие на ботов аккаунты, которые атаковали Инстаграм губернатора Скриншот © Instagram

"ВКонтакте" и "Фейсбуке" — похожая картина. В этих соцсетях есть с десяток аккаунтов, которые постят одно и то же вот уже несколько месяцев подряд. Даже если допустить, что одинаковые гневные посты они публиковали в едином искреннем порыве, то как объяснить точное совпадение другого их контента, не связанного с "чёрным небом". Словно этими страницами управляет один кукловод или одна пиар-команда.

21 февраля, в одно и то же время, с одной и той же фотографией три разных красноярских аккаунта разместили пост, где посочувствовали смерти Ларри Теслера. Причём если два соболезнования выразили анонимы, то третье выразил некто Владимир Владимиров — очень известный в Красноярске человек.

Одинаковые точь-в-точь соболезнования Ларри Теслеру из трёх разных аккаунтов Коллаж © LIFE. Скриншот © Facebook / Владимир Владимиров, © Facebook / Ядико извиняюсь, © Facebook / Александр Егоров

Владимир Владимирович Владимиров член партии "Патриоты России", владелец элитного красноярского ресторана "Распутин" и бывший краевой депутат. На днях он собирался раздать на улице 300 тысяч рублей всем нуждающимся красноярцам. Но так и не раздал. Чуть ранее он выводил к зданию красноярской администрации пикетчиков с плакатами "Дудь, помоги". Судя по соцсетям, Владимиров лично знает рокеров Сковородникова-Эрлиха и Сергея Шнурова. Многие местные СМИ даже пишут в открытую, что за помощью к Сергею Шнурову обратился не какой-то абстрактный народ, а конкретно политик-ресторатор Владимиров.

Владимир Владимиров (выделен). Фото © Facebook / Александр Фельдман

А ещё Владимиров всюду пиарит своего ближайшего друга, однопартийца и патрона Анатолия Быкова. Тот когда-то владел Красноярским алюминиевым заводом. В 90-е его называли "ночным губернатором", Толей-Быком и самым влиятельным человеком преступного мира Красноярского края. Анатолий Быков неоднократно судим. В том числе его признавали виновным в подготовке к организации убийства, но тогда он отделался лишь условным сроком. Пока шло следствие, долю в КрАЗе у Быкова выкупил "Русал". Для авторитетного в регионе бизнесмена это была потеря и политического, и экономического влияния. С тех пор Быков жаждет реванша.

На данный момент у Анатолия Быкова напрямую во владении ряд довольно скромных бизнесов, многие из которых имеют отрицательную прибыль. Самое крупное его предприятие ООО ЦКЗ "ОКУЛЮС" (компания по коррекции зрения) заработало в 2018 году минус 11 млн рублей и это при указанных доходах в 100 миллионов.

Анатолий Быков Фото © bykov.info

Сейчас Анатолий Быков активно раздаёт интервью, где критикует Усса. Вскоре у Толи-Быка кончится дисквалификация после условки и он сможет баллотироваться в губернаторы Красноярского края. Боты и фейки в соцсетях создают видимость того, что у него огромная поддержка.

Тем временем Сергей Шнуров официально занялся политикой. На волне скандала в Красноярске и на крыльях своих стихов он по-быстрому вступил в "Партию Роста" и уже объявил, что будет избираться от неё в Госдуму. Малочисленные посты обычных красноярцев, которые не разделяют поднятой им истерии, потонули в небытии. Какое кому теперь дело — ведь новый политик родился!

Комментарий к стихам Шнура. Скриншот © Instagram/shnurovs

Где-то мы это уже слышали

Это уже не первый громкий конфликт между Александром Уссом и Анатолием Быковым. Летом 2019 года поводом для развертывания чёрной медийной кампании против губернатора стали лесные пожары в Сибири. Сколько не твердили тогда эксперты, что это чрезвычайная форс-мажорная ситуация, что эти пожары так просто не потушить, всё равно все камни сыпались на региональных чиновников. Доходило даже до бредовых обвинений, мол, сами красноярские власти и подожгли свои леса.

Прошлая истерия разгоралась и подогревалась точь-в-точь как сегодняшняя. И примерно теми же силами. "Спасти Сибирь" призывал комик "Камеди клаб" Илья Соболев. Разгромные статьи штамповал всё тот же KrasNews, где главным редактором является Дмитрий Полушин, которого многие в городе считают пресс-секретарём Анатолия Быкова. Хаяли красноярские власти телеграм-каналы "Усы Пескова" и "Ёшкин крот". То есть, все те же, кто сейчас раздувает скандал под тегом “#красноярскзадыхается”.

Обычный популизм

На этот раз главный жупел протеста — мировой рейтинг Air Visual, согласно которому Красноярск на протяжении нескольких дней февраля являлся самым грязным городом мира. При этом не уточняется, что датчики Air Visual могут ошибаться, так как вообще не предназначены для измерения загрязнения воздуха ниже –10. Российские же датчики не фиксировали аномального загрязнения. Оно ровно на том же уровне, что было в Красноярске и месяц, и два, и три назад. Но кому сейчас какое дело. Безусловно, проблема в регионе с воздухом есть — и острая. Однако, чтобы решить её, надо привлекать ни ботов с блогерами и рокерами, а простых и где-то даже скучных учёных и инженеров. Вот только их мнения в этой распре даже не спрашивали.

Можно, конечно, быстро решить проблему красноярской экологии просто закрыв промышленные предприятия города и котельные. Смог над сибирским городом развеется быстро. Только работать будет негде, да и холодно в Сибири зимой.