Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Прибалты готовятся к войне на стороне НАТО. Как Эстония обрабатывает население, переписывая историю

Блогер и журналист Сергей Колясников — о набивших оскомину танцах карликов-лимитрофов на истории Великой Отечественной войны с фашистами.

3835
Post cover

Фото © Bernard Bisson / Sygma via Getty Images

Парламент Эстонии принял резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", в которой осуждается позиция России по историческим событиям перед началом Второй мировой войны. Казалось бы, после последовательной политики Прибалтики, которая в течение нескольких лет реабилитировала своих нацистов чуть ли не по пятому кругу, а тут решила "резолюцией" разбавить — это не новость.

"Вторая мировая война стала прямым следствием пакта Молотова – Риббентропа (Договор о ненападении между национал-социалистической Германией и СССР от 23 августа 1939 года) и секретного протокола к нему", — говорится в документе. Кроме того, депутаты Рийгикогу вступились "за Польшу и другие европейские страны, которые Россия в последнее время причисляет к виновникам Второй мировой".

Мы уже не впервые видим картину, когда Россию, спасшую мир от фашизма, критикует страна, искренне и на государственном уровне почитающая этот самый фашизм. Вбросы фейков идут один за другим, и даже очередное упоминание набившего оскомину пакта Молотова – Риббентропа традиционно для европейских двойных стандартов не учитывает кучу аналогичных договоров, заключённых странами Европы с Германией до него.

Зачем разоблачительные слова? Вспомним последовательность событий, и даже безголовый поймёт, к чему приведёт такое переписывание истории — оправданию собственного потворства нацистской Германии для подготовки к следующей войне — пока в пределах Сети.

2006 год — сборы ветеранов СС в Эстонии — ежегодная встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС и членов организации "Союз борцов за освобождение Эстонии", проводимая в конце июля по случаю годовщины боёв под Синимяэ в волости Вайвара (Нарвская операция 1944 года). На встречах участники возлагают венки к памятнику в честь погибших солдат дивизии, а также к памятным знакам датским, голландским, норвежским легионерам. Были открыты два памятника бельгийским и голландским эсэсовцам.

В январе 2006-го эстонцы почтили память фашистов в День холокоста. В День холокоста на эстонском кладбище Алеви в Пярну были зажжены свечи на могилах немецких солдат и у памятника эстонским солдатам, воевавшим в составе гитлеровской армии, а также у подножия большого каменного креста и по краям кладбищенских дорожек. Всего на кладбище зажгли около тысячи свечей, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на эстонскую газету Parnu Postimees.

В 2007 году министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил поздравительные обращение в адрес участников слёта ветеранов "Ваффен-СС", который прошёл на Синимяэ (Вайвара, Эстония), сообщает корреспондент ИА REGNUM. От имени Аавиксоо прозвучало обращение ко всем собравшимся на слёте эсэсовцам быть готовыми и сейчас защищать отечество: "Государство нуждается в защите и сейчас". Отдельно в обращении отмечалось, что бывшие эсэсовцы из "Ваффен-СС" сражались в немецкой форме за независимость Эстонии. "Для участников Второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была освободительная война за нашу независимость", — заявил Аавиксоо.

То, что Латвия и Эстония во время ВОВ дали больше всего нацистских коллаборационистов, давно не секрет, но официально об этом заговорили недавно. Об этом не так давно на одном из мероприятий заявил научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков, используя данные новейших исследований. Проводя выборку архивных документов, учёные-историки смогли определить число боевиков-коллаборантов на десять тысяч жителей в каждом из государств, включая республики СССР и прибалтийские республики, уже в нём состоявшие.

А вот и "свежачок" — в сентябре 2019-го МИД Эстонии заявил: "Мы не просили русских нас от Гитлера освобождать". В том же году в Прибалтике в своём стиле отметили 80-летие начала Второй мировой войны. Минюст Эстонии раздал государственные награды "борцам за свободу Эстонии". Среди "борцов" не оказалось ни одного, кто боролся бы за свободу Эстонии от нацистов, зато в список награждённых попали люди, воевавшие на стороне Гитлера. В прошлом году Минюст уже вручал дубовые венки ветеранам СС на годовщину вывода советских войск из Эстонии.

Остроту нынешнему вручению придало то обстоятельство, что оно состоялось прямо перед юбилеем Второй мировой войны. Друг на друга наложились два юбилея: 80-летие со дня начала Второй мировой и четверть века со дня вывода последних советских войск из Эстонии. Получившийся символизм заставляет задуматься. В самом ли деле закончилась Вторая мировая война, если за день до её 80-летия ветеранов СС чествуют как национальных героев и вручают им высшие государственные награды?

P.S. На момент написания колонки автор не видел в СМИ свидетельств поддержки Украиной эстонской резолюции. Но уверен, что таковая последует. Потому что почитатели СС и ревностные хранители традиций бандеровцев и палачей Волынской резни всегда ходят вместе.

Выбор редакции