Тайна гибели "советского Брюса Ли". За что убили актёра и каратиста Талгата Нигматулина
Звезда одного из самых кассовых советских фильмов — "Пираты ХХ века" — был убит соратниками по секте. Однако в этом деле до сих пор остаётся немало загадок.
В феврале 1985 года был убит Талгат Нигматулин. Гибель звезды советского кино потрясла СССР. Талантливый и востребованный актёр оказался членом загадочной секты с восточным уклоном, соратники по которой и погубили его.
Детство
Талгат Нигматулин родился в марте 1949 года в Киргизской ССР. Детство в послевоенной Средней Азии было трудным, тем более что отец мальчика умер, когда ему было два года. Талгат рос болезненным и слабым ребёнком, но благодаря регулярным занятиям спортом сумел укрепить свой организм. В конце 60-х в СССР стало проникать диковинное восточное единоборство — карате. Нигматулин сразу же им увлёкся. Позднее именно он своей знаменитой ролью поспособствовал настоящему буму этого единоборства в Советском Союзе.
В 18 лет Нигматулин уехал покорять Москву. Однако поступить во ВГИК с первого раза не удалось. Пришлось довольствоваться цирковым училищем. Зато со второй попытки он выдержал экзамен и стал студентом одного из самых престижных учебных заведений.
Первые роли
Кадр из фильма "Её имя — Весна"
Карьера Нигматулина развивалась достаточно стремительно. Он стабильно получал роли в истернах (советский аналог американского вестерна) и ещё в студенческие годы сыграл главную роль в фильме "Её имя — Весна". Хотя фильм не стал хитом кассового проката, он был замечен, тем более что партнёром Нигматулина был знаменитый Ефим Копелян.
В 1979 году на советские экраны вышел фильм "Пираты ХХ века". Картина была сделана по классическим стандартам западных боевиков, что и поспособствовало её безумной популярности. Фильм стал абсолютным лидером советского проката и вошёл в историю как самая кассовая советская лента.
Роль харизматичного злодея-каратиста моментально сделала Нигматулина "советским Брюсом Ли", а сам фильм способствовал взрывному росту популярности карате.
Кадр из фильма "Пираты XX века"
Секта
В конце 70-х годов уроженец Бишкека Абай Борубаев повстречал экзотичного персонажа Мирзу Кымбатбаева. Борубаев был выходцем из влиятельной номенклатурной семьи, делал карьеру по комсомольской линии, но затем увлёкся восточной философией и стал одержим идеей создания своего собственного НИИ, который будет исследовать возможности человека, в том числе и паранормальные.
Мирза, напротив, был классическим человеком не от мира сего. Носил причудливые одежды, нигде не работал, бродяжничал и собирал милостыню. В Средней Азии таких людей испокон веков называли "девона". Наиболее близким аналогом этого явления были хорошо известные в России юродивые. Эти люди почитались населением, считалось, что они отмечены Аллахом и имеют сверхспособности вплоть до умения лечить болезни и предвидеть будущее.
Познакомившись с Мирзой, Абай понял, что это тот, кого он искал. И стал, если так можно выразиться, продюсировать экзотического старца. Будучи выходцем из номенклатуры, Абай начал водить его по высоким кабинетам и знакомить со всеми, рассказывая о его необычных способностях. Старец якобы мог лечить некоторые болезни при помощи специальных техник. Разумеется, бывший комсомольский работник Абай знал, как правильно подавать эти истории, чтобы его не обвинили в религиозном мракобесии. Всё шло под псевдонаучным соусом: энергетика, биополя и так далее.
Однако выбить под это НИИ оказалось для Абая непосильной задачей. Тогда он пошёл другим путём и начал собирать "пожертвования" на создание "Института человека" с поклонников и почитателей Мирзы.
Абай Борубаев (слева). Фото © Public Domain
За время многочисленных поездок Абая и Мирзы по советским городам вокруг них стало складываться общество почитателей. В СССР конца брежневской эпохи огромной популярностью пользовались экзотичные восточные учения, разного рода йоги, и слухи о необычном старце быстро разлетались в богемных кругах. Писатели, художники, актёры, театральные режиссёры, преподаватели университетов — именно эти люди стали первыми последователями Абая и Мирзы.
Гибель
11 февраля 1985 года тело Талгата Нигматулина было обнаружено врачами в одной из вильнюсских квартир (по другой версии, Талгат был ещё жив, когда его забрала скорая, но умер по пути в больницу). Хозяйка дома утверждала, что актёра избили на улице неизвестные. Однако вскоре женщина "раскололась" и поведала, что Нигматулина до смерти забили в квартире.
Убийц поймали очень быстро, ими оказались соратники актёра по секте, включая и самих Абая и Мирзу, её лидеров. Они не отрицали, что гибель Нигматулина действительно стала следствием их действий, однако до сих пор не совсем ясно, что в действительности произошло той февральской ночью в Вильнюсе. Существует несколько различных версий гибели Талгата.
Месть
Согласно официальной версии, которой придерживалось следствие, Талгат Нигматулин был убит по приказу лидера группы Абая Борубаева за неподчинение его приказу. Сектанты приехали в Вильнюс на разборки с местными последователями. Те, будучи недовольными Абаем, решили отколоться и создать свою группу.
Абай, Мирза и силовая поддержка в лице бывшего московского преподавателя и каратиста Пестрецова и двух его студентов, Седова и Бушмакина, приехали в столицу Литвы, чтобы забрать у отступников "талисманы" и заодно "вернуть долги за обучение". Нигматулин приехал позже.
Фото © Shutterstock
Согласно другому варианту этой версии, Нигматулин пытался порвать с сектой, но Абай, не желавший терять "курицу, несущую золотые яйца", приказал убить его за попытку уйти.
Однако в этих версиях остаются непонятными два момента. Во-первых, почему актёр не оказывал ни малейшей попытки сопротивления. Нигматулина не связывали, били его с долгими перерывами, во время которых он мог убежать. В конце концов, ночью на шум приехала милиция, но Талгат ушёл в ванную комнату, хотя мог легко спастись, просто показав себя милиционерам или издав привлекающие звуки, если его удерживали насильно и закрывали рот. Вдобавок Нигматулин был мастером карате и вполне мог справиться с соперниками, которые не обладали особыми физическими данными. Даже учитывая, что их было больше, он мог оказать им достойное сопротивление, но не стал этого делать. Базовые человеческие инстинкты никто не отменял, и, чтобы добровольно терпеть многочасовые избиения, нужно было обладать поистине феноменальной покорностью. Это как-то не согласуется с тем, что всего за несколько часов до этого Нигматулин открыто пошёл против Абая и Мирзы, не позволив им расправиться с отступниками. Тот факт, что он открыто пошёл против гуру, говорит о том, что степень их влияния на него не была настолько большой, чтобы он безропотно им подчинялся.
Разборки переросли в конфликт, однако Нигматулин вмешался, оттащил соратников и не позволил им избить отступников. В ходе конфликта жена одного из отступников забрала у Нигматулина шапку и унесла в свою квартиру. Актёр отправился за шапкой. Следом туда пожаловали и разгневанные сектанты. Абай велел им проучить Нигматулина за предательство, и они на протяжении десяти часов избивали актёра, который даже не сопротивлялся им.
Во-вторых, не совсем понятно, почему убийцы даже не попытались избавиться от тела и от свидетелей, которые наблюдали всю картину.
Наказание
Фото © Shutterstock
Согласно другой версии, соратники не хотели убивать Нигматулина, а избиение было наказанием за ослушание, с которым сам актёр согласился. Это объясняет, почему Нигматулин не сопротивлялся убийцам и не пытался бежать и почему они были настолько беспечны, что били его при свидетелях. Можно предположить, что после избиения Талгат должен был пойти в милицию и сказать, что на него напали неизвестные хулиганы. Именно поэтому они не переживали о последствиях.
Однако экзекуторы перестарались. Утром, когда Нигматулин потерял сознание, они испугались и попросили хозяйку-свидетельницу вызвать скорую и рассказать про хулиганов. Расчётливые убийцы вряд ли стали бы вызывать к жертве врачей, они бы, скорее, попытались избавиться от тела и улик.
Посвящение
Также существует версия, что истязание Нигматулина было частью какого-то ритуала, связанного с посвящением или продвижением на более высокую ступень. В секте практиковались самые разные методики, всего понемногу. Были и медитации, и элементы йоги, и практики из арсенала нынешних "тренингов личностного роста", только более радикальные.
Один из истязателей позднее говорил следователям, что был уверен в том, что участвует именно в ритуале посвящения, который должен выдержать Нигматулин для перехода на более высокую ступень осознания.
Фото © Shutterstock
Конечно, эти слова можно объяснить попыткой преступника снять с себя ответственность. С другой стороны, один из преступников в буквальном смысле слова сошёл с ума, осознав, что стал причиной гибели актёра. Это не очень похоже на расчётливого убийцу, готового уничтожать без малейших сомнений по одному слову своего гуру.
Приговор
Абай Борубаев был приговорён к 15 годам лишения свободы и умер в тюрьме от туберкулёза. Мирза Кымбатбаев получил 12 лет. После освобождения он вернулся на родину и возобновил прежний образ жизни мудрого старца. Он умер в 2006 году. Владимир Пестрецов и Игорь Седов получили 13 и 10 лет лишения свободы соответственно. После освобождения они не поддерживали контакта с последователями Мирзы и не общались с журналистами. Григорий Бушмакин избежал тюремного наказания, поскольку в ходе следствия у него помутился рассудок. Он был отправлен в психиатрическую больницу, и его дальнейшая судьба неизвестна.