Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Евросоюз не смог составить бюджет без Британии

По словам главы Евросовета, примерная нехватка средств составляет до 75 миллионов евро.

11155
Post cover

Фото © Flickr / European Parliament

Планирование семилетнего бюджета Евросоюза, которым на протяжении двух последних дней занимались лидеры стран — членов ЕС и главы правительств, завершилось без утверждения соответствующего документа. Как сообщил журналистам по итогам встречи председатель Европейского совета Шарль Мишель, сложности возникают из-за необходимости компенсировать долю Великобритании после её выхода из Евросоюза.

Переговоры по бюджету ЕС всегда очень непростые, особенно на фоне Брексита и бюджетной дыры в 60–75 миллиардов евро, — сказал он.

Мишель отметил, что последние недели он и его коллеги приложили немало усилий для достижения соглашений, однако он признал, что пока это невозможно и нужно время. При этом, отвечая на вопросы журналистов о том, в какие сроки ожидать бюджетное решение, он пояснил, что сперва должны состояться консультации.

Вся суть разногласий заключается во взносе, который платила Великобритания в общий бюджет Евросоюза и, соответственно, перестала это делать, теперь странам — участницам ЕС необходимо изыскать около 11 миллиардов в год. Государства, которые платят в бюджет больше, чем получают из него, не хотят увеличивать свои платежи. Те же, кто получает из бюджета больше, чем вкладывает, тоже не хотят этого делать, но в таком случае они рискуют остаться без целевых европейских программ.

Третью сторону в ситуации представляет Европарламент, который хотел бы увеличить финансирование ключевых европейских программ или добиться сохранения его на прежнем уровне, ведь в противном случае это означает падение престижа Евросоюза.

Выбор редакции

Loading...