Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Программист — создатель "Красной кнопки" признался в покупке экстази и был арестован

При обыске в носке на правой ноге IT-специалиста нашли две таблетки MDMA, известной как экстази.

2658

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал основателя компании по кибербезопасности "Vee Security Россия" и создателя приложения "Красная кнопка" Александра Литреева, задержанного по подозрению в покупке и хранении наркотиков. Он будет находиться под стражей два месяца, до 22 апреля.

В ходе заседания программист признался в покупке двух таблеток экстази, которые нашли у него в носке, и раскаялся в содеянном. Литреев попросил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Он заверил, что не собирается скрываться от следствия и выразил готовность сдать свой заграничный паспорт. Он также уверял, что не представляет общественной угрозы. В качестве аргумента айтишник обозначил пожилую маму, за которой ему нужно ухаживать.

Литреев приобрёл известность на волне запрета "Телеграма" (разрабатывал прокси и другие способы обхода блокировки), а также благодаря летним протестам в Москве. Он создал для участников несанкционированных митингов приложение "Красная кнопка" для обращения к правозащитникам.

Ранее по подозрению в хранении наркотиков и нападении на бойца Росгвардии был задержан двукратный чемпион России по боксу Георгий Кушиташвили. Впоследствии спортсмена арестовали на два месяца.

Авторы

Выбор редакции

Loading...