Красочные баталии и сжигание "политиков". Самые странные аналоги Масленицы у славян и других народов
Торжественные проводы зимы — одна из самых старых традиций, которая дожила в России до сегодняшних дней. Историки уверены, что Масленица — это наше наследие древних славян, которые были язычниками. Настолько стар этот праздник. Именно Россия известна своими суровыми зимами по всему миру. В целом понятно, почему наши предки радовались её завершению. Но, несмотря на это, в других культурах тоже существуют обряды в честь начала весны. И многие из них проходят не менее пышно и интересно, чем у нас. Рассказываем про самые необычные обряды.
Ритуальное сожжение "политиков" в Испании
Фото © ТАСС / EPA / Juan Carlos Cardenas
Испанцы в честь прихода весны отмечают праздник Фальяс (фальяс можно перевести с испанского как факел). Ещё его часто называют фестивалем огня. Он празднуется с 15 по 19 марта в Валенсии и близлежащих городах. В эти дни принято запускать салюты и взрывать петарды. Бесконечный шум и гам сопровождается торжественными шествиями артистов в традиционных нарядах. Но самое интересное происходит в последнюю ночь, которую называют ночью огня. С её наступлением по всем улицам разливается огонь. Люди отдают дань традициям и сжигают большие чучела, которые олицетворяют человеческие грехи или ассоциируются у людей с бедами и неприятностями. Нередко эти куклы в сатирической манере изображают нелюбимых испанцами политиков и звёзд шоу-бизнеса.
Индийские красочные баталии
Фото © Pixabay
Климат Индии — один из самых комфортных. Там нет зимы в привычном для нас понимании. Температура в тропических районах Индии редко опускается ниже 18 градусов по Цельсию. Несмотря на это, праздник по случаю начала весны отмечается и в стране слонов, специй и шестируких богов. Называется он Холи, длится 2–3 дня с февраля на март. Праздник символизирует победу добрых сил над злыми. Олицетворением первых является, само собой, Шива, вторых — демоница Холика. С сожжения именно её чучела или на крайний случай украшенного дерева и начинается Холи. Нередко празднование Холи сопровождается хождением по углям и прогоном коров через огонь. Впрочем, в мире праздник известен благодаря совсем другому атрибуту — красочным баталиям. Участники торжества делятся на группы и забрасывают друг друга сухими натуральными красителями (куркума, ним, дхак и кумкум) и шариками с окрашенной этими же порошками водой. Специи и краски символизируют пепел и прах, оставшийся от Холи. К слову, непосредственно в Индии нередко снарядами служит и простая грязь, что местных, наверное, не очень расстраивает, поскольку ещё одной традицией Холи является употребление напитка тадай, в основе которого — марихуана.
Сурковое ожидание
Фото © Pixabay
День сурка тоже является аналогом Масленицы. Его отмечают 2 февраля в США и Канаде. В этот день принято наблюдать за специальными сурками-метеорологами. По их поведению люди определяют продолжительность остатка зимы. Считается, что если сурок полностью вылезает из норы, то тепло наступит уже совсем скоро, если нет, то зиме быть ещё 4–6 недель. Как правило, грызун выбирается на поверхность, если на улице пасмурно. Так он, дескать, не пугается своей тени. В солнечный же день успешная вылазка маловероятна — сурок видит свою тень и лишь слегка высовывается из норы. Традиция странная, но древняя. И, согласитесь, немного забавная. В США немцы её завезли ещё в XIX веке. Германия же, предполагается, переняла обряд у кельтов. К слову, сурков использовали в качестве предсказателей не везде и не всегда. Известно также о наблюдении за медведями, а также лисами. В Америке многие местные журналисты и краеведы ведут статистику, отражающую точность сурковых предсказаний. Цифры не очень обнадёживающие: показатель точности варьируется от 25 до 50%.
Японская сила
Фото © Wikipedia
В Японии начало весны отмечается 3–4 февраля. Праздник называется Сэцубун и является, пожалуй, одним из самых брутальных торжеств по случаю завершения зимы. Он сопровождается демонстрацией силы и воинственного настроя. Всё это переплетается в ритуалах изгнания демонов Они. Они — это большие антропоморфные монстры с рогатой и клыкастой рожей, а также красной, синей или чёрной кожей. Говорят, они обожают есть человеческую плоть, но терпеть не могут соевые бобы. Последними-то японцы и сорят в домах и храмах 3–4 февраля, чтобы защититься от нечисти. Процедура эта сопровождается поговоркой: "Они-ва сото! Фуку-ва ути!", что на русский переводится примерно как: "Демоны, вон! Счастье в дом!". Ещё одна любопытная деталь: сою раскидывать должен мужчина, а ещё лучше — приглашённый сумоист. Впрочем, бывает, зовут для проведения обряда известных женщин мэйко. Также для зрелищности бобами не просто сорят у порога, а бросают в специального человека, ряженого в маску Они.
У нас — Масленица, а у них — Мартеница
Фото © Flickr / Alex Lovell-Troy
Славянские регионы — Болгария, Сербия, Молдавия, Македония и Румыния — отмечают в самом начале весны Мартеницу. Праздник получил своё название в честь героини местных мифов Бабы Марты. Она, согласно болгарским поверьям, является доброй сестрой злых братьев Большого Сечко (января) и Маленького Сечко (февраля). Мартеница отмечается очень красиво. В начале праздника, 1 марта, принято дарить друг другу амулеты из ниток в виде мужчины и женщины. В первой кукле доминирует белый цвет — цвет солнца и силы, во второй — красный, цвет женского начала, урожая и здоровья. Невесты и молодые женщины носят атрибут справа, а старые женщины — слева. У кукол незамужних мужчин концы ниток распущены, у других завязаны и обрезаны под самый узел. Фигурки носят до тех пор, пока на деревьях не завяжутся почки или не распустятся цветы. Предваряет сей обряд другой обычай. Рано утром женщины первым делом развешивают перед домом красные вещи: платья, скатерти и не только. Считается, что злые духи их боятся, а Бабу Марту, наоборот, веселят.