Минздрав предложил печь хлеб только с йодированной солью
Фото © ТАСС / Дмитрий Моргулис
Согласно планам ведомства, таким образом удастся восполнить недостаток полезного микроэлемента у россиян.
Примерно 70 процентов россиян испытывают недостаток йода в организме. Этот важнейший микроэлемент необходим для работы организма, нормального развития детей. Недостаток йода в организме приводит к проблемам со здоровьем, прежде всего к заболеваниям щитовидной железы, на лечение которых в России тратится более 275 млрд рублей. Исправить положение поможет увеличение потребления россиянами йодированной соли, считают в Эндокринологическом научном центре Минздрава.
Как сообщает "Российская газета", представители ведомства выдвинули инициативу — обязать производителей хлеба во время приготовления использовать только йодированную соль. Согласно предложению, если норма будет введена, то в 150 граммах хлеба или хлебобулочных изделий будет содержаться 53 мкг йода, что составляет треть от дневной нормы взрослого человека.
— Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в РФ, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом, — отметили в Минздраве.
Отмечается, что похожая норма уже давно законодательно принята в 95 из 130 стран мира, где наблюдался дефицит полезного микроэлемента в организме граждан. Например, в США, Канаде, Китае, странах ЕАЭС и других государствах.
Ранее Лайф сообщал о результатах проверки специалистами "Росконтроля" популярных марок бородинского хлеба.