Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Доходы из реестра. Как ФНС проконтролирует ваши деньги

6911
Post cover

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Обещание нового премьера Михаила Мишустина о том, что все домохозяйства страны будут внесены в единую информационную базу и "каждый доход будет отслеживаться от начала до конца", начало получать реальное воплощение. Налоговая служба приступила к реализации Единого реестра населения, который будет создан на базе ЗАГС.

В настоящее время в реестре ЗАГС фиксируются только жизненные события граждан: рождаемость, смертность, браки и др. Как рассказали Лайфу несколько источников в налоговой службе, он станет основой для создания Единого реестра населения, который будет аккумулировать наиболее полную информацию о каждом россиянине: все связи между родственниками и их собственностью, всего в нём будет собрана информацию от 12 ведомств: МВД, ПФР, Роструда, Росреестра, ГИБДД и других.

До конца года налоговая служба планирует оцифровать 540 млн сведений из бумажных архивов органов ЗАГС, начиная с 1926 года. После чего начнётся подготовка к запуску Единого реестра и внесение в него данных из реестров других органов. Полностью готов Единый реестр будет к 2025 году.

Новый реестр позволит не только отслеживать данные между родственниками, но контролировать их официальные доходы, отмечают эксперты.

После запуска системы невозможно будет купить, например, квартиру или дачу на серый доход, — отметил Андрей Николаев из юридической компании "Николаев, Иванов и партнёры". — У налоговиков будет полный расклад по доходам всех родственников, и сказать: "Одолжил брат" будет недостаточно.

Данные о возможных "серых" доходах налоговики смогут также получать не только из реестра недвижимости, а, например, из базы ГИБДД.

Кроме того, регулярное получение денег на карту между неродственниками сможет стать своеобразным сигналом для ФНС, что кто-то в домохозяйстве ведёт предпринимательскую деятельность, отметил Николаев.

Явное превышение расходов над доходами может дать основания либо для проверки самого физического лица, либо — его работодателя.

С помощью анализа больших данных налоговики смогут анализировать финансовое положение конкретных компаний, — отметил юрист Московской коллегии адвокатов Павел Тихомиров. — Например, если у сотрудников одной фирмы расходы часто превышают доходы, то очевидно, что тут зарплаты выдаются "в конверте" и налоги не платятся.

Выбор редакции

Loading...