Тату Николая Второго и наколки древних славян. Стоит ли считать российскую татуировку "туземной модой"

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал татуировки "примитивной туземной модой", людей с татуировками он нарёк "прикроватными ковриками", а сами тату предложил запретить. Мы решили вспомнить, действительно ли татуировки — дело исключительное туземное и как воспринимали рисунки на теле в России.

25 февраля 2020, 12:58
40634
<p>Фото © Kinopoisk / "Викинги", Getty Images</p>

Фото © Kinopoisk / "Викинги", Getty Images

Татухи древних славян

Фото © Flickr / Jacob

Фото © Flickr / Jacob

Начнём издалека и заглянем на тысячу лет назад. Самое первое упоминание о татуировках среди русичей и славян относится к X веку. Иракский путешественник и дипломат Ахмед ибн-Фадлан описывает своё первое знакомство с русами. Он пишет, что тела многих из них покрывали рисунки, он успел рассмотреть изображения.

"И от края ногтей иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок] и тому подобного", — писал Ахмед ибн-Фадлан.

Узоры покрывали всё тело — то есть древние славяне, пользуясь современной терминологией, были забиты татухами от ногтей до шеи. Однако эти татуировки не были простым украшением, это были знаки защиты. Такие рисунки наносились для удачи в бою или как знак расположения богов. Тату рисовали волхвы в священных рощах. Часто это могли быть рунические надписи, солярные символы или изображения божеств.

Из священного в прикольное

Татуировка долгое время служила оберегом. Рисунок на теле, как правило, значил что-то мистическое или религиозное. Всё поменялось в 1891 году, когда американец ирландского происхождения Самюэль О'Рэйли изобрёл и запатентовал первую в мире тату-машинку. Именно это изобретение превратило рисунки на теле из сакрального ритуала, которым владели лишь седые северные волхвы или полинезийские загорелые шаманы, в ремесло для тысяч человек и украшение для миллионов.

Сперва татуировки распространились в богеме как символ оригинальности, затем такая мода появилась в войсках как знак мужества и доблести. Но это ещё не было массовым поветрием, да и тату были скромнее нынешних. Но в 1960-х с началом сексуальной революции и взлётом популярности рок-н-ролла тату стали модным и даже необходимым атрибутом для молодёжи США, Великобритании и всего западного мира. Но Россию этот бум обошёл стороной.

Наколи мне, кольщик, татуировку

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

В Российской империи татуировки особенного распространения не получили. Впервые моду на тату завезли моряки. Они увидели традицию делать тату у своих британских и французских коллег. До революции татуировка распространилась среди аристократии. Родоначальником этой традиции, как ни странно, стал последний русский царь Николай II. Будучи ещё цесаревичем, он бывал в Японии. Там на него совершили покушение. Но кроме шрама на голове будущий царь увёз из Страны восходящего солнца и татуировку в виде дракона. Прознав об этом, родственники царя и ближайший круг стали подражать Николаю и тоже стали забивать своё тело разными картинками. Но после революции татуировка впала в немилость.

Всю советскую историю татуировки вместе с карате, долларом и рок-музыкой находились в полулегальном положении. Считалось, что носить татуировки могли или моряки, или уголовники. Но чаще вторые. "И на левой груди профиль Сталина, а на правой — Маринка анфас", — пел Владимир Высоцкий, имея в виду, конечно же, тату (или, как говорили в СССР, наколку). То есть рисунки на теле в советской культуре продолжали играть ту же мистическую роль, что и в древние века. Только они перекочевали из священных рощ в колонии для осуждённых и стали отличительной чертой криминального мира. Тату не бились просто так — они были тайными знаками и сигналами для своих. Они определяли социальный статус уголовника в иерархии или говорили о прошлом.

Фото © ТАСС / Косинец Александр

Фото © ТАСС / Косинец Александр

Поэтому на тех, кто набивал себе татуировку, власти СССР смотрели заведомо с подозрением. Причём прямая ассоциация "есть татуировка — значит, сидел" сохранялась вплоть до конца 90-х и начала нулевых годов. Негласное табу спало лет 15 назад, когда молодёжь стала активно и массово путешествовать по миру, смотреть на сверстников в других странах и тату превратилось в модный рисунок на теле. Год за годом вид и размер татуировки менялся и увеличивался, пока не стал покрывать всё тело и его не заметил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Так что не исключено, что вскоре татуировку запретят, она вновь станет наколкой и уйдёт в подполье.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1