Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Россиянам рассказали, почему дефицита сахара из-за закрытия заводов не будет

По словам эксперта, страна обеспечена этим продуктом на годы вперёд.

5131

Россия с 2016 года производит больше сахара, чем потребляет, и из-за невозможности выгодного экспорта идёт накопление продукта, которого хватит ещё и на следующий год. Поэтому бояться дефицита продукта из-за закрытия заводов не стоит, рассказал в беседе с НСН председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

При потреблении шести миллионов тонн сахара в год в России в текущем сезоне ожидается производство рекордных 7,7 миллиона тонн этого продукта.

Убытки российских заводов связаны с тем, что увеличение объёма производства сахара в стране совпало с падением цен на мировом рынке. Россия и дальше готова экспортировать сахар, а в дальнейшем для увеличения конкурентоспособности, по мнению представителей отрасли, необходимо повышать внутреннюю эффективность.

По словам Бодина, в рамках Евразийского экономического союза некоторые страны, в том числе Казахстан, Киргизия и Армения, могут без уплаты пошлин импортировать сырьё для производства сахара — так называемый сахар-сырец.

Мы надеемся, что в перспективе льготы могут быть ликвидированы — и тогда мы выровняем ситуацию на территории пяти стран и сможем на равных внутри союза работать. Объём потребления рынка Казахстана составляет почти 550 тысяч тонн. Если бы поставки были равномерными, не было бы такой критической ситуации на рынке, связанной с высоким товарным запасом, — заключил Бодин.

Стабилизировать ситуацию с постепенным снижением цен на сахар возможно с помощью повышения эффективности производства сахарной свёклы и свекловичного сахара, развития логистической инфраструктуры и увеличения объёмов экспорта продукта за пределы стран ЕАЭС, отмечается в сообщении Союза сахаропроизводителей.

Выбор редакции

Loading...