Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Игровой ноутбук по цене машины. Обзор Acer Predator Helios 700

42144

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Post cover

Есть ли смысл в игровых машинах, на которых можно майнить биткоин, "ломать" серверы Пентагона, а в перерывах комфортно играть в последние игровые новинки? Вопрос действительно не из простых, Лайф разбирался в целесообразности покупки.

Сойдёт за орудие убийства

Сам термин "игровой ноутбук" давно включает в себя полное отсутствие любой портативности. Формально, конечно, такие ноутбуки, как Acer Predator Helios 700, можно использовать автономно, однако это противоречит самой сути, философии такой машины. И хотя ёмкость аккумулятора Helios 700 в 4670 мАч как бы намекает, что даже такая машина может прожить без электропитания до трёх часов, на практике со включённым охлаждением и фильмом в Full HD машина исправно "держится" не более двух часов. В Helios 700 чудесным образом сошлись все технологии, которые производители пытались совместить в игровом ноутбуке: здесь есть огромные "рёбра" радиаторов охлаждения, крайне шумные вентиляторы и вес. Тяжесть, как говорил Борис Бритва в одном известном фильме, — это хорошо. Тяжесть — это надёжно.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Правда, не в случае с Acer Predator. Точнее, в этом случае огромная масса — это и хорошо, и плохо одновременно. Тут стоит напомнить, что предыдущие версии игровых супермашин от Acer и их прямых конкурентов Asus весили под шесть кило. Теперь ситуация иная — даже в случае с топовой версией машины, которая побывала у нас на тестах, вес недотягивает до пяти килограммов. Сугубо визуально из-за широкого профиля ноутбук весит все десять, однако весы не врут. В принципе, такие габариты терпимы, если не двигать ноутбук чаще чем раз в неделю ради генеральной уборки в пыльной комнате. В остальных случаях перемещение Acer Predator — процесс энергозатратный и может помочь подкачаться к лету, если вдруг возникнет такая необходимость.

Rolls-Royce в мире ноутбуков

Многие критики мобильных решений для гейминга утверждают, что создать идеальный ноутбук почти невозможно. Для этого (и это мнение крайне справедливо) нужно потратить куда больше ресурсов, чем для создания идеальной с точки зрения производительности стационарной платформы. С одной стороны, пользователи и адепты ПК-секты, конечно, правы. Стоимость Acer Predator Helios 700 в топовой конфигурации — (плюс-минус) 360–370 тысяч рублей. За эти деньги можно купить приличную пятилетнюю иномарку на автомате, не говоря уже о том, что за треть этой суммы через любой онлайн-конфигуратор можно собрать рабочую станцию с похожим набором железа.

Правда, в других игровых ноутбуках такую конфигурацию встретить сложно, и именно за это производитель и дилеры просят огромные деньги. Топовый восьмиядерный процессор Intel Core i9-9980HK на 4600 MHz и 16 потоков тесно соседствует с 64 гигабайтами оперативной памяти, установленной не в два, а в четыре канала. Это решение позволяет максимально увеличить производительность и пропускную способность ноутбука. Правда, почти сразу возникает вопрос: хранилище для игр, фильмов и программ представляет собой гибридный накопитель, в котором по умолчанию на сохранение первой очереди настроен SSD-накопитель на 2 Тб. Если случится так, что их станет мало, то все нужные данные можно скопировать на 2 Тб жёсткого диска (HDD) с частотой вращения в... 5400 оборотов. Разумеется, о сверхбыстром доступе к данным на таком жёстком диске речь, может, и не пойдёт, однако HDD в такой версии ставят лишь на бюджетные машины, которые к геймингу имеют ровно такое же отношение, как Джеймс Бонд к операции на сердце.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

1 / 4

И такое хранилище не то чтобы беспокоит и раздражает, однако заставляет задуматься, чего ради его вообще поместили в ноутбук, который находится на первых местах почти во всех рейтингах производительности. Логика такого хранилища может быть только одна: туда сгружаются данные, которые владельцу не нужны от слова "совсем". Но в таком случае и двух терабайт обычного SSD было бы достаточно. Сам ноутбук, убери оттуда адски медленный HDD, оказался бы сильно легче и на десяток тысяч рублей дешевле. Но имеем что имеем. Зато с видеокартой никаких проблем — внутри Predator Helios 700 отменная RTX2080 на 8 Гб видеопамяти, которой хватает абсолютно для любых задач.

Тесты с помощью FRAPS показали, что на ультранастройках Helios 700 показывает 160–200 FPS. Этот показатель, в отличие от более дешёвых игровых ноутбуков, меняется в крайне узком коридоре, и даже сверхтяжёлые игры, оптимизация которых вызывает вопросы (Crysis 3, Metro Exodus, Forza Horizon 4, Hitman 2, PUBG), раздавливаются грубой силой железа от Acer. Тут, кстати, вспоминается шутка про Mercedes — "аэродинамику придумали те, кто не умеет строить мощные моторы". Вот это как раз про грубость и производительность Acer Predator.

C Geekbench 5 тоже всё предельно ясно — 7851 поинт в режиме multicore. Средний результат по меркам монстров, которых обычно "гоняют" в Geekbench, но отменный результат для пользователя. Если переводить с языка тестеров на нормальный, человеческий, то такая конфигурация после покупки позволит пользователю расслабиться на ближайшие четыре-пять лет. Вполне гуманный срок для того, чтобы успеть выполнить взлом серверов ПВО США и суперкомпьютера NASA с попутной игрой в Fortnite.

© LIFE

И при этом никакого неприятного нагрева. От слова "совсем". Даже самое жаркое место под центральной частью клавиатуры охлаждается настолько хорошо, что никакого "синдрома потных ладошек" у бывалого геймера не будет. И это даже не мелочь — большинство игровых машин в ценовом коридоре между 150 и 180 тысячами рублей откровенно неприятны в использовании: жар от нагретого докрасна игрового железа крайне плохо отводится в сторону. Честно говоря, не совсем понятно, помогает ли отодвинутая клавиатура охлаждать отсек с реактивным железом или нет, но работает всё крайне приятно.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Если элитные ноутбуки, стоимость которых превышает 150–170 тысяч рублей, — это Mercedes в мире мобильного гейминга, то Helios 700 — это самый настоящий Rolls-Royce. И, как в случае с британскими машинами, это крайне нишевый, лимитированный продукт, который могут себе позволить лишь очень богатые люди.

Вокруг шум, пусть так

Раз уж речь зашла о том, что Helios 700 — это альтернатива всем ПК-сборкам примерно на пять лет, нужно сказать и о самой главной проблеме этой машины. Всё дело в том, что видеокарта RTX2080 — не мобильное, а полноценное десктопное решение, упрятанное без пластика и "обвесов" в толстое пластиковое брюхо. Боевой режим видеокарты активируется лишь после того, как полноценный цифровой блок клавиатуры съезжает вниз после лёгкого движения руки и обнажает массивные вентиляторы для охлаждения. При этом Helios 700 издаёт характерный звук, который похож на расчехление боевого бластера, и... начинает нарастать адский гул. Важно понимать, что создатели самого мощного в мире Acer Predator ради максимальной производительности решили пожертвовать штатным звуком. Он и без того не очень радует (штатные динамики нужны разве что для простенького фильма без эффектов), а тут ещё и чудовищный шум. Однозначно можно сказать, что геймерская машина остаётся геймерской до конца — комфортной игры с Helios 700 можно добиться лишь с помощью хороших студийных наушников с шумоподавлением.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Если опираться на санитарные нормы, то допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на органы слуха, принято считать 55 дБ в дневное время и 40 дБ ночью. В боевом режиме Acer Predator Helios 700 показывает от 60 до (почти) 80 дБ. Разумеется, использовать ноутбук в таком режиме на постоянной основе проблематично, но даже короткие спринты в CS:GO без наушников будут оборачиваться головной болью.

© LIFE

Из этой ситуации можно выйти. Достаточно докупить монитор и беспроводную клавиатуру. А сам ноутбук вынести на балкон. Там и ему будет лучше, и пользователь будет в тишине. Но это на крайний случай.

В заводских режимах настройки разгона четыре пресета: от "обычного" до "экстремального" (того самого боевого режима, который работает только с отодвинутой на себя клавиатурой). Неистовый гул начинает формироваться ещё на втором режиме, поэтому наушники, даже в том случае, если дома никого нет, обязательны к применению. Иначе — никакого кайфа. При этом кнопка активации заводского разгона находится рядом с цифровым блоком и подсвечивается отдельно, хотя её подсветку, как и всей клавиатуры в целом, можно настроить через встроенную заводскую утилиту. Добавляет прелестей разгона и отменное отображение на Full HD экране с частотой обновления 144 Гц.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Разумеется, такой арсенал, как и любое оружие (Helios 700 — это оружие геймера, разумеется), стоит приличных денег. Стоит ли экономить и брать ноутбук другого производителя? Хороший вопрос. На него почти невозможно ответить. Достоинство Acer Predator в том, что если экстремальная производительность не нужна, а к серверам Пентагона и кодам ядерных ракет нет никакого интереса, то и смысла брать самую дорогую версию нет. Можно сэкономить примерно 100 тысяч рублей и взять версию с процессором i7 и видеокартой RTX270, которая по игровым ощущениям ничуть не проигрывает топовой 2080, уступая лишь по цифрам после запятой. В остальном Predator Helios 700 — идеальная игровая машина, которая вполне может стать достойной заменой для ПК.

Выбор редакции

Loading...