Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Против отчуждения территорий РФ — 93%. Почему поправки в конституцию — это будущее наших детей

Журналист Михаил Шахназаров — о том, как россияне воспринимают необходимость изменений в главном законе страны.

1312
Post cover

Фото © Shutterstock

Любители заявлять о необходимости перемен вновь показали свою непоследовательность и, я бы сказал, ветреность. Практически все оппозиционные ресурсы, да и сами лидеры оппозиции, приняли в штыки известие о внесении поправок в конституцию. Причём издания, ошибочно относящие себя к респектабельным и уважаемым, в своей подаче и попытках оппонировать ничем не отличались от войск быстрого диванного реагирования. Над поправками глумились и Ройзман, и Люба Соболь, и вечный сутяга Ходорковский. Следуя их логике, настоящие перемены возможны только в том случае, ежели вершить их будут они сами. Но больше всего поразила реакция на новые поправки к конституции. Те, кто ещё вчера возмущался некоторыми её статьями, сегодня бьют себя в грудь и кричат о покушении на святое. И по традиции провозглашают себя рупором совести и большинством.

Ну раз прозвучало слово "большинство", значит, и цифры привести не грех. Тем более что речь идёт о поправках социального характера. И вот что у нас вырисовывается на огромном воображаемом электронном табло. Как показал опрос, проведённый ВЦИОМом, о предстоящем голосовании знает 80% населения России. Естественно, можно возразить: знают — это не значит, что пойдут.

Аргумент вполне разумный. Но жить в обществе, где все до безобразия сознательны, хоть и неплохо, но уж больно неинтересно. И тем не менее 66% наших граждан пойдут на участки для голосования. Звучит ещё одна реплика: пойдут — не значит поддержат.

И здесь не возразишь. Будут те, чьё мнение нужно будет принять и уважить. Но их просто до неприличия мало. За поправку о доступности медицины готовы проголосовать 97% опрошенных. За поправку, гарантирующую защиту прав трудящихся, готовы отдать свой голос 95%. За индексацию пенсий — 94%. А поправка против отчуждения территорий РФ в опросе нашла поддержку у 93% тех, кто планирует выразить свою волю.

И, пожалуй, самый главный пункт, должный вызвать положительные эмоции у всех граждан страны, — это объявление детей национальным достоянием и гарантия государства делать всё для обеспечения их развития. На мой взгляд, закрепление такого подхода сейчас просто необходимо. Именно закрепление и выполнение, способные доказать всю серьёзность подхода к будущему нашей страны. За эти изменения готовы отдать голоса 96% опрошенных. И меня очень удивляет, что не 100. Впрочем, дети, которые через много лет прочтут про этот эпизод нашей истории, наверняка тоже удивятся.

Выбор редакции

Loading...