Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Белоруссию накрывает кризис? Почему Лукашенко просит миллиарды за грязную нефть

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как власти братской республики превращают компенсацию из России в троллинг и спекуляцию, за которыми маячит стагнация экономики.

40265
Post cover

Фото © Milos Miskov / Anadolu Agency via Getty Images

Белоруссия милостиво согласилась принять компенсацию в $15 за баррель от России за грязную нефть. В апреле 2019 года стало известно, что сырьё, поступавшее в Европу и на белорусские НПЗ, загрязнено хлорорганикой. После этого европейские компании перестали закупать российскую нефть. С проблемой довольно быстро покончили, поставки возобновились. Россия компенсировала всем пострадавшим потери, сейчас дело дошло и до Белоруссии.

Правда, Минск, надо полагать, не очень доволен суммой, поскольку свои потери из-за грязной нефти он оценил в фантастические $2 млрд, тогда как, по оценкам главы Минэнерго РФ Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на "Дружбе" не превысит $100 млн. Впрочем, то, что Александр Григорьевич Лукашенко с упорством, достойным лучшего применения, постоянно говорит о неких обязательствах России перед Белоруссией, которые та якобы не выполняет, совсем не новость. Мы ещё обязательно и не раз услышим о том, как пострадала белорусская экономика из-за безответственности и жадности "старшего брата".

Например, в начале февраля глава белорусского правительства на совещании у президента огласил чудовищные цифры потерь, понесённых страной из-за российского налогового манёвра. "Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около 330 млн долларов", — поведал он. Конечно, не два миллиарда, но тоже немало. И в Минске ждут компенсации за налоговый манёвр. Впрочем, глава российского государства Владимир Путин уже пообещал своему белорусскому коллеге покрыть убытки за январь и февраль нынешнего года. Дальше будет видно. Кстати, на период 2019–2024 гг. белорусские власти оценивают потери уже в 10,5–11 миллиардов долларов.

Впрочем, потерями в прямом смысле этого слова обозначенные миллионы и миллиарды назвать нельзя. Налоговый манёвр — это элемент экономической политики России, который направлен на решение внутренних вопросов. Менять эту политику из-за того, что Белоруссии не нравится покупать нефть, которая стала дороже, было бы очень странно. Налоговый манёвр предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на её добычу. Белоруссия покупала чёрное золото в России без уплаты экспортной пошлины. Часть нефти шла на собственные нужды, а часть перерабатывалась на НПЗ. И продукты переработки уходили на внешние рынки по мировым ценам. Разницу белорусы без всяких угрызений совести клали к себе в карман.

Это было скрытое субсидирование белорусской экономики Москвой. Возможно, братские отношения так и должны были строиться, но в конце прошлого года, когда Лукашенко полностью заблокировал процесс интеграции в рамках Союзного государства, они как-то перестали быть братскими. Российские дотации вдруг перестали поддерживать корабль белорусского экономического чуда, и он очень быстро дал течь. Сейчас он, плавно покачиваясь, опускается ко дну. В стране разразился настоящий экономический кризис, связанный с падением промышленного производства, остановкой предприятий и проблемами со сбытом продукции за рубеж.

Александр Григорьевич в ярости, что неоднократно давал понять, весьма нелестно отзываясь о российской власти и угрожая ей всяческими неприятностями. Но его эмоциональное состояние Москву, похоже, не слишком встревожило. На нескольких встречах, посвящённых поставкам нефти, Владимир Путин ни на йоту не отошёл от занятой позиции. Налоговый манёвр — это как ветер или море. Таковы правила игры в России, и переписывать их в угоду кому-либо — значит грубо вмешиваться в рыночные отношения. Этого государство делать не станет.

У Александра Григорьевича ситуация так себе. Денег в бюджете нет. Страну уже однажды накрыла инфляция, обесценившая белорусский рубль. Батька тогда с трудом удержал свои позиции. Новый кризис может оказаться куда круче прошлого. И тогда прощай, следующий президентский срок. Выборы должны состояться в августе. Как будет Лукашенко мириться с Россией и будет ли, неизвестно. Но, по большому счёту, это единственная возможность политически выжить. А то, что выжить белорусскому правителю очень хочется, ни капли сомнений не вызывает.

Выбор редакции

Loading...