Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Задолжать до торгов. Когда имущество должника могут насильно продать

В прошлом году на торгах продали имущество должников на 15 миллиардов рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), это рекордный показатель за последние пять лет. В каких ситуациях и при каком размере долга могут продать имущество с торгов и как этого избежать?

6941
Post cover

Фото © ТАСС / Невар Виталий

За прошлый год ФССП арестовала имущество должников на 267,5 миллиарда рублей, а продала — на 15 миллиардов. Это на три миллиарда больше, чем в 2018 году.

Кстати, должники могут лишиться практически любого имущества. Арестовать имеют право легковой или грузовой транспорт, спецтехнику, недвижимость и даже электронную бытовую технику, мебель, различное оборудование и мобильные телефоны.

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Когда имущество должника может быть продано?

Если в отношении должника уже есть исполнительное производство, то пристав устанавливает срок, в течение которого нужно добровольно погасить задолженность, рассказал адвокат, управляющий партнёр консалтинговой компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Если в указанный срок требования не были удовлетворены, судебный пристав накладывает арест на имущество должника. Затем оно может быть выставлено на торги для продажи на сумму, которая нужна для погашения задолженности. Соответственно, если вовремя удовлетворить все требования исполнительного производства и погасить долг, то можно избежать ареста и последующей реализации имущества на торгах. Кстати, если речь идёт о сумме меньше 3000 рублей, наложение ареста не допускается, — объяснил Алексей Гавришев.

Управляющий партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова уточнила, что взыскать могут как имущество, заложенное в качестве обеспечения по кредиту, так и имущество, которое не являлось предметом залога.

Фото © Pixabay

Если речь идёт о заложенном имуществе, то на него необходимо обратить взыскание в судебном порядке. Получить решение суда, обратиться к приставам, и они уже будут продавать имущество на торгах. Торги проходят в две стадии. На первой имущество реализуется по залоговой стоимости. Если на первых торгах оно не продано, то организуется второй круг — там цена будет ниже на 15%, — пояснила Светлана Петрикова.

Если имущество не удастся продать и на повторных торгах, то кредитор может оставить его себе по цене минус 25% от начальной стоимости. Сумма долга, по словам юриста, уменьшится на эту стоимость.

Если вещь не являлась предметом залога, то кредитор в рамках исполнительного производства выясняет, какое имущество есть у должника. Если это недвижимость, то обращает взыскание через суд, если это движимое имущество, например автомобиль, то можно обойтись и без суда — арест могут наложить непосредственно судебные приставы.

Как избежать ареста своего имущества?

По словам Светланы Петриковой, есть категории имущества, на которые нельзя обращать взыскание согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Нельзя арестовать единственное жильё, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и так далее), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Помимо этого не накладывается арест на имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. Исключение составляют предметы, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Не распространяется арест и на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника, а также лиц, находящихся на его иждивении, — пояснила Светлана Петрикова.

Фото © ТАСС / Невар Виталий

Можно арестовать любой транспорт — от личного авто до грузовика. Однако это не распространяется на имущество, необходимое должнику-инвалиду. Также в распоряжении должника останутся выигранные призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми он награждён.

Светлана Петрикова пояснила, что если единственное жильё является предметом залога, например по ипотечному займу, то на него точно так же будет обращено взыскание. Причём независимо от обстоятельств, количества собственников и наличия несовершеннолетних детей.

Выбор редакции

Loading...