Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Турцию могут заполонить миллионы боевиков из Идлиба, которые направятся в Европу

На предстоящих переговорах в Анкаре между президентами России и Турции 5 марта стороны будут обсуждать ситуацию в сирийском Идлибе. Главы государств обсудят дорожную карту и самый болезненный для Реджепа Эрдогана вопрос о бегстве 3,5 миллиона боевиков и их семей из Идлиба и буферной зоны на территорию Турции.

26270
Post cover

Фото © Cem Genco / Anadolu Agency via Getty Images

Одним из факторов обострения конфликта между Сирией и Турцией стало успешное наступление Свободной сирийской армии (ССА) в идлибском "котле", что стало стрессом для Анкары. Это вызвало болезненную реакцию у турецкого руководства, которая, как полагает военный эксперт Алексей Леонков, и привела к крупному столкновению.

В провинции Идлиб проживает около 3,5 миллиона человек. В случае нестабильности все эти люди побегут на север. Уже сейчас десятки тысяч человек вынуждены покинуть место так называемой буферной зоны и пересечь границы Турции. Как мы знаем, в Идлиб свозились боевики со всей Сирии. Туда намерен зайти Башар Асад со своей армией. После того как это произойдёт, боевики переместятся на север Турции, а затем двинутся на Европу, — считает военный эксперт.

Фото © Cem Genco / Anadolu Agency via Getty Images

Военный обозреватель Михаил Ходарёнок полагает, что у турок много козырей, чтобы предотвратить подобный исход, — это близость к зоне конфликта, возможность совершить мгновенную перегруппировку и создание абсолютного превосходства на локальном участке фронта. И возникновение такой ситуации связано именно с попустительством турецкой стороны, которое привело к тому, что боевики окрепли, стали снова тревожить сирийскую армию вылазками, обстреливать западные кварталы Алеппо, запускать беспилотники к военным базам.

Эксперты полагают, что в ближайшие дни продолжатся вялотекущие бои, которые вряд ли перейдут в активные действия. Потому что даже после гибели десяти турецких военных от удара российских ВКС начинать непосредственное столкновение с Россией Турции опасно в первую очередь из-за внутриполитических рисков. После 2015 года руководство Турции прекрасно понимает, чем это чревато. И, несмотря на общую милитаризованную обстановку, в том числе расширяющуюся на Черноморский регион, куда "для демонстрации силы блока НАТО прибыл ракетный эсминец Ross, вряд ли Эрдоган начнёт крупномасштабную войну", полагает политолог Дмитрий Родионов.

Выбор редакции

Loading...