Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Почему люди врут. Пять типов манипуляторов

Лайф выяснил, чем мотивированы разные типы лжецов и что заставляет их порой доходить до абсурда в своих фантазиях, а затем отрекаться от собственных слов.

11114
Post cover

Фото © Shutterstock

Психологи и учёные делят ложь на активную (умышленная дезинформация), пассивную (недосказанность, умолчание), а также осознаваемую (для спасения).

Истероидный артист

Врёт без подготовки, иногда глупо, но не признаётся в обмане, так как не помнит конкретики. Такому поведению есть два объяснения, рассказала эксперт по распознаванию лжи Светлана Филатова.

"Наглую ложь" практикуют либо действительно подлые и наглые, либо очень артистичные люди, которые не запоминают происходящее, потому что действуют импульсивно и сразу забывают события. Такой тип лжи присущ истероидным личностям и детям, — пояснила эксперт.

Чтобы произвести впечатление, артистичные обманщики готовы сделать или сказать всё что угодно, будучи в импульсивном порыве. Ну а потом просто забывают или даже не фиксируют в самом процессе какие-то тонкости и детали. Именно поэтому "артистичные лжецы" иногда искренне не понимают, в чём их вообще обвиняют, и даже не помнят собственных слов и действий, наотрез от них отказываясь.

Они играют очередную роль, не вдаваясь в подробности, как бы "отпуская мозги" во время своего театрального действа, — говорит Светлана Филатова.

Этот тип обманщика "в образе" не так опасен, как действительно наглые лжецы-параноики. Вторые едва ли сами верят в свои бредни. Однако активно убеждают окружающих и никогда не краснеют, подавляя в себе чувство стыда.

Врун-параноик

Беспринципный карьерист или фанатик, страдающий манией величия. Он ради своей цели пойдёт по костям, объясняют эксперты. Если такому человеку выгодно обмануть, ни о каком смущении или стыде не может быть и речи. Для убедительности, чтобы не краснеть и не заикаться, он может даже отрепетировать своё лживое выступление, всё просчитать и подготовить шаги к отступлению. Таких людей сложно вывести на чистую воду, у них всё просчитано.

Для паранойяла обман вообще не считается зазорным, уточнила эксперт. Их отличает целеустремлённость, все ресурсы — чувства и эмоции — им нужны только для достижения их "великой цели", но никак не для раскаяния или духовного роста.

Спасатель

Врать или не врать — для них не вопрос, когда обман обоснован благими намерениями, а порой даже жизненно необходим.

Ложь во спасение оправданна, если речь идёт о выживании, существовании, приоритетных для жизни и здоровья вопросах. Когда вы действительно спасаете кого-то, кроме себя, этой ложью. Ну или свою жизнь, к примеру, обманывая преступника или кого-то ещё, — рассказала психолог Юлия Золотарёва.

Среди лжецов этого типа много врачей, которые скрывают правду ради здоровья пациентов. В медицинском сообществе до сих пор существует серьёзная дилемма: говорить или нет человеку о его состоянии и совершаемых манипуляциях, если эта информация в итоге может причинить вред его здоровью?

В своей работе я вообще отказался от понятий правды и лжи, — пояснил психиатр Александр Федорович.

Бывают настолько тяжёлые последствия для здоровья от той правды, которую приходится сообщать пациентам, что я предпочитаю "подсластить пилюлю". От сильного волнения, например, некоторым больным обеспечен гипертонический криз, при котором происходит такое нарушение мозгового кровообращения, что это может стоить жизни, — рассказал врач.

В западной медицинской практике есть понятие информированного согласия на любые мероприятия и процедуры. Там, наоборот, считается, что человек не просто имеет право, а обязан знать о своём состоянии и всех совершаемых с ним манипуляциях.

Авантюрист

Ложь ради азарта или в силу психического расстройства. "Да он всегда был спорщиком, припрут к стене — откажется, прошёл он коридорчиком и кончил стенкой, кажется", — этой цитатой из песни Высоцкого психиатр Александр Федорович охарактеризовал поведение лгущих авантюристов, которые всю жизнь ходят по грани, но под страхом расстрела не признаются в обмане.

Есть тяжёлые внутренние невротические механизмы, которые заставляют человека говорить то или иное, врать, искажать действительность, — рассказал врач.

Манипулятор-диверсант

Говорит двусмысленно, стараясь размыть или исказить суть передаваемой информации.

Манипулирование качеством информации, причём осознанное, свойственно и другим типам лжецов, но манипуляторы врут ради получения собственной выгоды или во имя только им понятной справедливости, тут довольно тонкий вопрос, — считает психолог Юлия Золотарёва. — Обманщик думает, что ложью он управляет другими, хотя на самом деле из-за неё не может управлять даже собой.

Считается, что неуместная информация используется собеседником, чтобы перенаправлять беседу, отклоняя её от опасных для него фактов.

Выбор редакции

Loading...