Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Сибирских собак подозревают в серийном убийстве людей, но пока посадили чиновника

7067

Фото © ТАСС / Федосеев Лев

Post cover

В Красноярске очередное ЧП, на этот раз обвиняются собаки. За последние пару дней в городе нашли два тела со следами укусов, месяцем ранее — ещё одно. По версии силовиков, виноваты городские чиновники (одного уже арестовали) — проигнорировали жалобы, допустили халатность. Местные депутаты уверяют, что задержан обычный стрелочник. В приюте, занимающемся отловом собак, утверждают, что не нашли на местах происшествия собачьих следов. Лайф разбирался в ситуации.

В Красноярске бьют тревогу из-за бездомных собак, которые всё чаще нападают на людей. Бродячие стаи уже больше года терроризируют сибиряков. В ноябре 2019 года дворняги почти до смерти задрали ребёнка. Очевидица событий рассказала журналистам, что собаки раздирали ребёнку шею и руки: "Собака его кусает то за бок, то за ноги. Сверху мне отчётливо было видно, как у него на голове нет скальпа". Ещё тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновников, следователи собирались установить лиц, которые отвечали за содержание и отлов бездомных животных. Но дело ничем не закончилось.

Фото © ТАСС / Олег Дьяченко

Этот случай не был первым. Например, в марте 2018 года собаки искусали девятилетнюю девочку. В сентябре 2019-го свора дворняг напала на жителей микрорайона "Солнечный". Тогда же в Советском районе города пять бродячих псов атаковали ещё одного ребёнка. Люди — не единственные жертвы озверевших псов. В национальном парке "Столбы", прямо на заповедной территории, одичавшие собаки уничтожают краснокнижных животных.

В прокуратуре посчитали, что городские службы, ответственные за отлов собак, не справляются со своими обязанностями. За работу с бездомными животными в Красноярске отвечает Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (далее — МКУ "УДИБ"), подведомственное городской администрации.

23 февраля, после очередного сообщения о найденном погибшем со следами собачьих укусов, глава МКУ "УДИБ" Евгений Петрюк был задержан следователями. Сейчас он находится в СИЗО по решению суда. В мэрии утверждают, что их сотрудник не нарушал закона, и надеются на его освобождение. За коммунальщика вступились и местные депутаты, они написали письмо в суд с просьбой избрать Петрюку меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По мнению одного из авторов письма, чиновник вообще не мог повлиять на ситуацию с отловом собак в Красноярске, потому что депутаты Заксобрания не успели утвердить правила по обращению с безнадзорными животными в 2020 году и не передали полномочий городу.

Фото © ТАСС / Федосеев Лев

Отловом собак занимаются те, кто их любит

Деньги на ежегодный отлов собак выделяют городские власти. Далее МКУ "УДИБ" раздаёт заказы подрядчикам. Этой работой занимаются частные организации, приюты. В 2019 году все задачи по отлову собак в Красноярске по итогам аукциона оказались распределены между двумя фирмами — КРООЗЖ "Бездомный пёс" и ООО "Сибирь", мэрия заключила с ними 11 контрактов на общую сумму 9,7 млн руб. Прокуратура проверила документы об исполнении контрактов и обнаружила, что в 96% случаев прибывающие на место вызова специалисты не вылавливали собак, указывая в документах, что по адресу вызова животных не обнаружено или найденные звери уже чипированы ранее (в приюте "Бездомный пёс" объясняют это тем, что большая часть вызовов касается одного и то же адреса, поэтому количество отловленных собак нельзя сравнивать с числом вызовов).

"В основном звонят те, кто просто боится собак. Сидят бабушки, заняться им нечем. У нас за несколько лет работы адреса вызовов почти не меняются. Одни и те же. Если новый — это удивительно. Чтобы забрать собаку, нужно убедиться, что именно она проявила немотивированную агрессию. Но люди зачастую не могут назвать ни цвет животного, ни других деталей. А мы не можем забирать всех собак подряд. Во-первых, это бюджетные средства. Если ласковую собачку поместишь в приют на госденьги, потом спросят: зачем?", — уверяет Лайф Светлана Загуменникова — директор приюта "Бездомный пёс".

Всего в 2019 году подрядчики отловили 1251 собаку, из них четыре были переданы хозяевам, остальные после проведения спецпроцедур (проведения вакцинации от бешенства, стерилизации/кастрации, чипирования) отпускались на улицу. Ни одно животное за весь год не было ликвидировано. При этом, по данным службы по ветеринарному надзору Красноярского края на 01.11.2019, на территории края было зарегистрировано 43 случая заболевания животных бешенством.

Фото © ТАСС / Федосеев Лев

В 2020 году, как сообщили "Лайфу" в мэрии Красноярска, контракт на отлов собак снова достался КРООЗЖ "Бездомный пёс". Эта зоозащитная организация пришла на рынок отлова бездомных животных два года назад. Предыдущий основной подрядчик городских властей — индивидуальный предприниматель Виктор Версяцкас — за три года работы с мэрией получил около 20 миллионов рублей из бюджета. Город прекратил с ним работать после того, как выяснилось, что в приюте Версяцкаса нашли замученных щенков и другие свидетельства жестокости. На смену ИП Версяцкасу пришли зоозащитники из организации "Белка и Стрелка", которая за полтора миллиона не справилась со своими обязанностями. Их сменила зоозащитная же "Леанта", получившая четыре миллиона.

Наладить регулярную работу по отлову собак в Красноярске после предпринимателя-живодёра удалось только зоозащитникам из КРООЗЖ "Бездомный пёс". Сегодня это практически единственная организация в Красноярске, способная получить госконтракт на отлов собак. Это связано с изменениями в законодательстве, по которым отловом животных могут заниматься только организации, имеющие в распоряжении приют.

В КРООЗЖ "Бездомный пёс" считают, что СМИ нагнетают обстановку с нападениями собак на людей в Красноярске. Директор организации Светлана Загуменникова отмечает, что до проведения экспертизы рано говорить о причинах смерти людей, найденных в последние дни с укусами собак. По её словам, она вместе с волонтёрами была на месте происшествия и не заметила следов собак.

"Все три случая произошли в неблагополучных районах. И все три погибших были бездомными, а на месте их гибели не было обширных следов крови, которые, предположительно, можно было бы увидеть в случае, если бы их задрали собаки. Последняя женщина там жила полгода-год, эти собаки постоянно с ней были", — уверяет Загуменникова. По её словам, мэрия поручила приюту в срочном порядке отловить животных в тех районах, где погибли люди.

Фото © Shutterstock

"Мы отловили около 15 собак. Они абсолютно спокойные. Достаточно упитанные, крупные, их там кормили. Спокойно сидят в клетках, хотя это для них провокация. Приезжал эксперт-криминалист, взял у отловленных собак слюну и шерсть. Сейчас собаки не сопротивляются", — добавила собеседница Лайфа.

Собаки открыли сезон охоты на россиян

Всего в 2019 году, по данным краевой прокуратуры, в городские службы Красноярска поступило почти семь тысяч жалоб, касающихся бездомных животных. Это только от жителей Красноярска. Но даже эти цифры оказались бы незаметными, если бы дело не дошло до гибели людей. Ведь Красноярск — не единственный город в России, где бездомные собаки терроризируют жителей.

К примеру, Благовещенск Амурской области. С начала года там подано полсотни жалоб на бродячих псов. Это с учётом, что население Благовещенска в пять раз меньше, чем в Красноярске. Бьют тревогу и жители Саратова, где собаки кидаются на детей и охотятся на кошек. В нескольких районах Алтайского края собаки приходят на охотничьи угодья и нападают на дичь, например косуль. От бродячих псов страдают в Симферополе, Вологде, Мурманской области, в Кузбассе. В общем, почти везде, где бродячие собаки есть, а у местной администрации не хватает навыков, или полномочий, или ресурсов, чтобы за ними следить и держать ситуацию под контролем.

Выбор редакции

Loading...