Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Россиян предупредили о новых уловках с финансовыми пирамидами

Ситуацию усугубляет переход в интернет-пространство, где крайне сложно отследить конец и начало преступной схемы.

3263
Post cover

Фото © Pixabay

Эксперты рассказали о новых способах мошенничества, связанных с финансовыми пирамидами. Злоумышленники — в тренде: они предлагают строить 3D-дома, покупать дешёвые круизы и копить криптовалюты, сообщают "Известия", опросившие экспертов по финансовому мошенничеству.

Первая и самая популярная ещё с прошлого года схема — это биткоины. Эта сфера находится вне государственного контроля, и там проще всего проворачивать аферы. Так, например, AirBitClub привлекала доверчивых граждан для производства криптовалюты и заработка на разнице курсов. Только вот продать виртуальные деньги можно было лишь товарищам по несчастью. Специалисты уверены, что в ближайшие два года победить это направление не удастся, даже если привлечь все меры регулирования цифровых прав.

Вторая свежая уловка — это предложение дешёвых круизов. Суть заключалась в том, что обманутые граждане ежемесячно переводили аферистам не менее 100 долларов и должны были привести пятерых друзей. Тогда на их счёт поступали некие баллы, которые якобы позволяли купить путёвку на лайнер за половину стоимости через год. Эксперты отмечают, что такие большие сроки — это тоже одна из уловок, поскольку клиент подсознательно настраивается на долгое ожидание, а когда начинает бить тревогу — обманщики уже успевают скрыться с деньгами. По данным Центробанка, таких организаций в России было несколько, каждая смогла привлечь около 500 человек.

Третья афера — это строительство домов с помощью 3D-принтера. Крупные проекты существуют за рубежом, но к мошенническим действиям не имеют никакого отношения. Граждане инвестировали деньги, и организаторы, что логично, исчезали вместе с финансами.

Ещё одна проблема таких пирамид — это матричная система, когда человек приводит за собой несколько последователей. С одной стороны, правоохранителям трудно разобраться, с чего всё началось, с другой — аферисты в любой момент могут сказать, что обманутый участник не выполнил всех условий и не привлёк нужное количество народа.

В прошлом году число выявленных пирамид выросло на 30% по сравнению с 2018 годом. Кроме того, что активизировались сами мошенники, усугубляет ситуацию переход в цифровую сферу. Теперь на операции по хищению средств требуются буквально минуты, к тому же работать можно откуда угодно. Создавать и тиражировать пирамиды стало легче, а дигитализация и невозможность отслеживания затрудняют работу по поимке жуликов.

Напомним, в прошлом году Центробанк выявил 237 финансовых пирамид.

Выбор редакции

Loading...