26 февраля 2020, 12:05
4378

Самые дешёвые — в Перми. Подсчитана стоимость приготовления блинов в разных городах России

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Читать на сайте Life.ru

В среднем по стране стопка из 30 блинов обойдётся примерно в 101 рубль.

В России проходит Масленая неделя, а это значит, что многие жители страны принялись печь блины. Но в регионах стоимость продуктового набора для изготовления этого блюда неодинакова. Дороже всего приготовление 30 блинов обходится жителям Красноярска и Санкт-Петербурга — 111 рублей. А самые дешёвые блины в Перми, Уфе и Екатеринбурге. В среднем жители этих городов тратят меньше 95 рублей на приготовление стопки лакомства. Такие данные приводит сервис "Едадил" после изучения чеков, которые пользователи приложения сканировали в декабре – феврале, чтобы получить кешбэк.

В среднем по России общая стоимость продуктов для приготовления стопки из тридцати блинов составляет примерно 101 рубль. Больше половины этой суммы приходится на молоко — 56 рублей. Четыре яйца стоят 22 рубля, 400 граммов муки — 14 рублей. Нужное количество подсолнечного масла, соли и сахара стоит примерно девять рублей, — уточнили представители сервиса.

Также аналитики провели исследование цен на самые популярные добавки и начинки для блинов: красную икру, творог, сгущёнку, сметану и сливочное масло. Как отметили представители сервиса, сложность составления рейтинга состояла в том, что в разных городах условия отличаются. В частности, в Краснодаре творог преимущественно покупают в упаковке по 180 граммов, в Уфе — 200, а в Омске — 450. Чтобы сравнить стоимость в разных городах, пришлось высчитывать медианную стоимость ста граммов продукта.

Оказалось, что самые высокие цены на добавки и начинки в Красноярске: стоимость икры здесь на 4% выше медианы по России, масла — на 9%, сгущёнки — на 15%, творога и сметаны — на 17%. Примерно такие цены, но чуть-чуть ниже, в Москве. Самый дешёвый творог в Воронеже, сметана — в Краснодаре, масло — в Перми, икра и сгущёнка — в Омске, — отметили в сервисе "Едадил".

Ранее Лайф сообщал, что врач-диетолог посоветовала печь блины дома, а не покупать их в магазинах и на различных мероприятиях: там их зачастую готовят из сухого молока и яичного порошка. А в сочетании с начинкой из жирного мяса и колбасы они становятся особенно вредными для желудка.