Тайные и явные проблемы новостроек. Что скрывают строители

В ночь на 23 февраля в нижегородской новостройке потолок едва не обрушился на ребёнка. Рухнула штукатурка. Это далеко не единственный случай, когда в новом доме возникают проблемы. Лайф выяснил, на что обращать внимание при покупке квартиры, чтобы избежать неприятностей после новоселья.

6995
<p>Фото © ТАСС / Роман Пименов</p>

Фото © ТАСС / Роман Пименов

С какими проблемами сталкиваются новосёлы

Всё чаще обладатель квартиры в новостройке, только успев впустить вперёд кошку и переступить порог, обнаруживает серьёзные дефекты. Что же делать, если вы получили долгожданное жильё, сделали дорогой ремонт и спустя пару месяцев вдруг обнаружили, что знать о жизни соседей можно, даже не общаясь, а потолок — в живописных разводах от протечек?

С такими проблемами столкнулся Дмитрий, который одним из первых стал жителем небольшого и симпатичного дома. Только вот "пряничный домик" вскоре стал разваливаться. Проявились последствия халатности застройщика. Спустя месяцы окна Дмитрия украсили тряпки, которые ненадолго спасали от бурного водопада — следствие любого дождя. Очень быстро на стенах появились подтёки, а краска на окнах облупилась. Комната в новом доме приобрела совсем нежилой вид. Много лет хозяин проблемной квартиры сражался за свои права, чтобы застройщики устранили строительный брак. Но существенных изменений так и не произошло.

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, проблем в современных новостройках множество, они характерны как для благополучной Москвы, так и для других городов России. Среди них можно выделить, например, щели в стыках стен. Ещё одна проблема — окна из некачественного пластика, из-за чего они начинают быстро перекашиваться. Мастеров, которые делают ремонт в новостройках, уже давно не удивляет отсутствие утеплителя, некачественная сантехника и плохая звукоизоляция.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

В результате жильцам таких квартир фактически приходится делать ремонт, хотя по логике вещей к моменту сдачи жилья оно должно быть в идеальном состоянии, — говорит Леонид Хазанов.

По его словам, главной причиной проблем в новостройках является жадность строителей, стремящихся на всём экономить. Например, застройщик может плохо провести геологическое обследование недр под будущим домом и не проработать инженерный план строительства. Результат — грунт будет сильно усаживаться, приводя к образованию трещин в здании. Ещё одна причина проблем — банальная спешка в строительстве.

Слишком быстрый темп работ по возведению стен и покупка некачественных материалов без должного контроля качества чреваты кучей проблем, начиная от сквозящих окон и плохо греющих батарей до коротких замыканий проводов с последующими пожарами. Современные технологии не виноваты, виноваты люди, — заключает Леонид Хазанов.

Как добиться компенсации у застройщика

Управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский говорит, что дольщики часто сталкиваются с ситуацией, когда после долгого строительства выявляются недостатки. Такие недостатки могут быть как мелкими, незначительными, так и весьма существенными.

Фото © ТАСС / Сергей Ермохин

Фото © ТАСС / Сергей Ермохин

Поэтому некоторые застройщики, прежде чем передавать квартиру по акту приёма-передачи, предлагают дольщику составить акт осмотра, чтобы они обозначили претензии к качеству построенного жилья, — рассказывает юрист. — Так застройщик может узнать о минусах своего детища и устранить выявленные недостатки. Затем дольщик получает квартиру по акту приёма-передачи без каких-либо претензий со стороны дольщика.

Часто случается и так, что дольщик принимает квартиру по акту приёма-передачи и только потом проявляются недостатки. По словам Владислава Варшавского, на этот случай у дольщика есть несколько вариантов решения проблемы.

Дольщик может попросить застройщика безвозмездно устранить недостатки, попросить возместить ему понесённые расходы на устранение недоделок, переделку некачественно выполненных работ, а также попросить уменьшить стоимость договора (по сути, стоимость построенной квартиры).

Фото © ТАСС / Роман Пименов

Фото © ТАСС / Роман Пименов

В исключительных случаях, когда недостатки не могут быть устранены в установленный срок или когда они очень существенны, дольщик может отказаться от договора долевого участия и потребовать вернуть ему уплаченные деньги.

Предполагается, что застройщик добровольно должен выполнить заявленные дольщиком требования. Однако на практике это бывает не всегда. В таком случае дольщику необходимо обратиться с письменной претензией к застройщику, — рекомендует Владислав Варшавский. — Если он не удовлетворит заявленные требования, то нужно обратиться в суд с исковым заявлением. При этом надо быть готовым, что в суде потребуется проведение экспертизы, которая подтвердит недостатки в построенной и переданной дольщику квартире.

Юрист напоминает, что предъявить требование новосёл может в течение гарантийного срока, который не может составлять менее пяти лет со дня передачи ему квартиры. Если же застройщик не устранит проблемы, то он должен будет уплатить неустойку в размере одного процента от стоимости договора за каждый день просрочки исполнения требования дольщика.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1