Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Школьники ответят за грубость и нападения на учителей? Есть те, кто против

Заслуженные педагоги спорят с профсоюзом, обвиняя в насилии саму школьную систему, рассчитанную только на оценки, а не на воспитание и взросление.

2467
Post cover

Фото © Shutterstock

За последнее время по всей стране участились случаи насилия над учителями. Общероссийский профсоюз образования уже подготовил проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно возможным нововведениям, тех, кто оскорбил или, возможно, ударил учителя, ожидает лишение свободы на срок до трёх лет, а также денежный штраф. На такие меры членов профсоюза толкнула неприятная тенденция: в последнее время в стране довольно часто нападают на учителей, оскорбляют их, причём как ученики, так и их родители.

За последние дни образовательные новости напоминают криминальную хронику: в Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя, в Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол, в Москве школьник буянил и распускал руки прямо на уроке физики. И в дополнение новость сегодняшнего дня: в Ульяновске ученик с заранее подготовленной заточкой прямо на уроке напал на учительницу, сейчас женщина находится в реанимации.

Фото © Shutterstock

Общероссийский профсоюз образования намерен поддержать учителей и предотвратить насилие по отношению к ним. Благодаря их инициативе в Уголовный кодекс могут быть внесены дополнения в статью 334.1 "Насильственные действия в отношении педагогического работника".

Мы одними из первых обратили внимание на проблему насилия в образовательной среде и вновь призываем педагогическую общественность, органы управления образованием и органы власти к открытому диалогу по его предотвращению, в первую очередь по отношению к педагогу, — говорит председатель профсоюза Галина Меркулова.

В законопроекте сказано, что "нанесение побоев или применение иного насилия в отношении педагога наказываются лишением свободы на срок до трёх лет". Те же деяния, но совершённые группой людей, с применением оружия, наказываются лишением свободы на ещё больший срок до шести лет. Притом это касается не только совершеннолетних нарушителей, но и учеников, которые могут попасть в колонию для несовершеннолетних.

Заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко признаёт, что наверняка общество с негодованием отреагирует на предлагаемые в закон поправки.

События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно. Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию. Пока проблема агрессивного отношения к педагогам остаётся актуальной, мы решили ужесточить меру ответственности как родителей, так и обучающихся

Михаил Авдеенко

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования

За оскорбление учителя в Кодекс об административных правонарушениях профсоюз предлагает ввести штраф от четырёх до пяти тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. И если ранее штраф за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка составлял 500 рублей, то теперь его хотят увеличить до трёх тысяч рублей.

Фото © Shutterstock

Оскорбление у нас существует в административном кодексе, мы просто повышаем уровень, скажем так, санкций, поскольку педагог обладает специфическим, особым статусом, — прокомментировала Галина Рожко, главный правовой инспектор труда ЦС профсоюза.

В пояснительной записке к документу указано, что участившиеся случаи нападения на учителей влекут за собой "не только значительное снижение доступности образования, но и умаление особого правового статуса педагогических работников в обществе".

Правда, среди работников образовательной системы есть те, кто высказался против поправок в существующий закон. Профессор и доктор педагогических наук Яков Турбовский считает, что предлагаемые в Уголовный кодекс нововведения не приведут к ожидаемым переменам.

Проблема в том, что сейчас для школ важны лишь оценки, им не до воспитания. Из-за того же ЕГЭ мы занимаемся натаскиванием, а не воспитанием. Учителей карают за низкие оценки ЕГЭ, они только об этом и думают. Но ведь мы доверяем учителям самое дорогое, что у нас есть, — наших детей. Нужно управлять разумно, но школе совсем не до этого, — считает Яков Семёнович. — А откуда берётся жестокость? Многие учителя и вовсе не знают, как воспитывать, как выходить из конфликта. Прежде чем идти на радикальные меры, для начала нужно ликвидировать причину конфликта. Моё мнение такое: административные решения без устранения причин, из-за чего всё происходит, ничего не значат.

Тем не менее профессор согласился с членами профсоюза в том, что нельзя относиться к школе и к образованию в целом как к сфере услуг. Как высказался заместитель председателя Московской организации профсоюза Сергей Горбун, "сфера услуг это бизнес, в котором "покупатель" всегда прав. Что глубоко несправедливо по отношению к "исполнителям услуг" преподавателям".

Выбор редакции

Loading...