С запашком и кишечной палочкой. Две марки красной икры угодили в чёрный список
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Ведяшкин
В одном образце оказалось превышено содержание бензойной и сорбиновой кислот, во втором нашли бактерии группы кишечной палочки.
Специалисты "Росконтроля" протестировали шесть торговых марок икры горбуши и выбрали из них лучшие. В лаборатории отправились деликатесы брендов "Красное золото", "Меридиан", "Русское море", "Сделано в море", "То, что надо" и "Тунгутун".
Самой дорогой оказалась красная икра "Меридиан" –– 798 рублей за 140 граммов, самой дешёвой "То, что надо" — 229 рублей за тот же объём. В бюджетном продукте оказался превышен допустимый уровень сорбиновой и бензойной кислот. И это не единственный минус этой икры. В образцах "То, что надо" и "Красное золото" было самое высокое кислотное число жира. Чем меньше кислотное число, тем свежее продукт. В "Тунгутуне" нашли бактерии группы кишечной палочки.
–– У икры брендов "То, что надо", "Меридиан", "Красное золото" есть лёгкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом для икры горбуши. У образцов "То, что надо" и "Тунгутун" отмечен слабо выраженный запах, –– предупредили специалисты.
Итог: "То, что надо" и "Тунгутун" внесены в чёрный список, остальные образцы рекомендованы к покупке. При этом, по оценке экспертов, красная икра "Русское море" и "Сделано в море" самая вкусная.
Молоко с российских прилавков проверили на растительные жиры