Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Теннис — это гора, и я добралась до вершины". Прощальный крик души Шараповой

Лучшая теннисистка в истории России Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. 32-летняя спортсменка написала трогательное письмо для Vogue и Vanity Fair, в котором попрощалась с любимым спортом. Лайф публикует перевод монолога Шараповой.

1993

Как оставить позади ту единственную жизнь, которую знала? Как оставить корты, на которых тренировалась с детства, игру, которую любишь, которая принесла нескончаемые слёзы и неописуемые радости, спорт, в котором нашла семью и болельщиков, которые поддерживали более 28 лет?

Для меня всё это в новинку, поэтому простите. Теннис, я прощаюсь с тобой.

Но, прежде чем мы дойдём до конца, позвольте начать сначала. Когда я впервые увидела теннисный корт, на нём играл мой отец. Это было в Сочи, мне было четыре года. Я была такой маленькой, что мои крошечные ножки свисали со скамейки, на которой я сидела. Такой маленькой, что ракетка, которую я взяла в руки, была в два раза больше меня.

Когда мне было шесть, мы с отцом через весь земной шар отправились во Флориду. Тогда весь мир казался гигантским. Самолёт, аэропорт, бескрайние просторы Америки — всё было огромным, как и жертва моих родителей.

Когда я только начинала играть, девочки по ту сторону сетки всегда были старше, выше и сильнее. Великие теннисистки, на которых я смотрела по телевизору, казались мне неуязвимыми и недосягаемыми. Но шаг за шагом, с каждым днём тренировок на корте этот почти фантастический мир становился всё более реальным.

Первые корты, на которых я играла, были из неровного бетона с выцветшими линиями. Со временем они сменились грунтом и самой великолепной и ухоженной травой, по которой можно пройтись. Но никогда, даже в самых смелых мечтах, я не думала, что когда-нибудь добьюсь побед на самых больших спортивных аренах и на каждом покрытии.

Уимблдон казался хорошим местом для начала. Я была наивным 17-летним подростком, всё ещё собирающим марки, и не понимала величину своей победы, пока не стала старше, и я рада, что не понимала.

Моё преимущество, однако, никогда не было связано с чувством превосходства над другими игроками. Я как будто была на грани падения со скалы. Вот почему я постоянно возвращалась на корт, чтобы выяснить, как продолжать восхождение.

US Open показал мне, как преодолеть рассеянность и ожидания. Не можешь справиться с суматохой Нью-Йорка — что ж, аэропорт рядом. Dosvidanya.

Australian Open привёл меня в состояние, которое никогда прежде мне было несвойственно, — к крайней уверенности, которую некоторые люди называют "быть в ударе". Я действительно не могу этого объяснить, но это было хорошо.

Грунт на "Ролан Гаррос" обнажил практически все мои слабости, во-первых, мою неспособность справиться с покрытием, и заставил меня преодолеть его. Дважды. Это отличное чувство.

Фото © AP / Darko Vojinovic

Эти корты раскрыли мою истинную сущность. За фотосессиями и красивыми теннисными платьями они обнажали мои недостатки: каждую морщинку, каждую каплю пота. Они проверяли мой характер, мою волю, мою способность направлять свои необузданные эмоции туда, где они работали на меня, а не против. Между их линиями мои уязвимые места чувствовали себя в безопасности. Насколько же мне повезло, что я нашла стихию, в которой чувствовала себя так беззащитно и в то же время так уютно!

Одним из ключей к моему успеху было то, что я никогда не оглядывалась назад и никогда не смотрела вперёд. Я верила, что если буду продолжать пахать и пахать, то смогу достичь невероятных высот. Но это никакое не теннисное мастерство, просто продолжаешь прислушиваться к требованиям корта, пытаясь справиться с непрекращающимся потоком мыслей в голове:

  • сделала ли ты достаточно (и даже больше), чтобы подготовиться к следующему сопернику;
  • взяла несколько выходных — тело теряет тонус;
  • лишний кусок пиццы? Завтра отработаю на утренней тренировке.

Внимательно слушая этот внутренний голос и предвосхищая каждый новый вопрос, я принимала и финальные сигналы, которые мне приходили.

Один из них появился в августе прошлого года на US Open. За закрытыми дверями за полчаса до выхода на корт мне пришлось обезболить плечо специальной процедурой, чтобы выйти на игру. Травмы плеча для меня не новость — со временем мои сухожилия истрепались как струна. Я перенесла несколько операций: одну в 2008 году, другую в прошлом году — и провела бесчисленные месяцы в физиотерапии. Просто выход на корт в тот день казался окончательной победой, хотя, конечно, это должен был быть только первый шаг к победе. Я делюсь этим не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы обрисовать свою новую реальность: моё тело стало отвлекающим фактором.

Стоит ли оно того? Никогда за всю мою карьеру вопрос не вставал таким образом. Сила духа всегда была моим самым сильным оружием. Даже если бы мой противник был физически сильнее, увереннее, даже просто лучше, я могла биться и делала это.

Я никогда не чувствовала себя обязанной говорить о работе, преодолениях и выдержке — каждый спортсмен понимает негласные жертвы, которые он должен сделать, чтобы добиться успеха. Но на пороге следующей главы я хочу, чтобы каждый, кто мечтает преуспеть в чём-либо, знал, что сомнения неизбежны — вы потерпите неудачу сотни раз, и мир будет наблюдать за вами. Прими это. Доверься себе. Ты справишься, я обещаю.

Я отдала жизнь теннису, а теннис дал жизнь мне. Я буду скучать по нему каждый день. Я буду скучать по тренировкам и ежедневной рутине: просыпаться на рассвете, зашнуровывать сначала левый ботинок, потом правый и закрывать ворота корта до того, как впервые за день ударю по мячу. Я буду скучать по своей команде, по своим тренерам. Я буду скучать по тем моментам, когда на тренировках сидела на скамейке вместе с отцом. По рукопожатиям после побед и поражений и по спортсменам, которые заставляли меня быть лучше, знали они об этом или нет.

Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был моей горой. Путь на неё был наполнен долинами и обходами, но виды с её вершины были невероятными. Однако после 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова взобраться на другую гору — соревноваться уже на другой территории.

А как же эта неустанная погоня за победами? Она никогда не закончится. Независимо от того, что ждёт меня впереди, мои цели, трудовая этика и все уроки, которые я получила на своём пути, никуда не денутся.

А пока есть несколько простых вещей, которых я действительно жду с нетерпением, — ощущение покоя в семье. Задержаться за утренней чашкой кофе. Неожиданные выходные. Тренировки на мой выбор (привет, танцевальный класс!).

Теннис показал мне мир и показал, из чего я сделана. Именно так я проверяла себя и свой прогресс. Поэтому, какой бы ни была моя следующая глава, моя следующая вершина, я продолжу бороться. Продолжу взбираться вверх. Я всё ещё буду идти вперёд.

Выбор редакции

Loading...