Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пакт о дружбе с Германией перед ВОВ. Как власти Литвы были готовы предать народ

4644
Post cover

Руководство Литвы в 1940 году планировало получить протекторат Германии. Это стало ясно в результате новых данных, которые обнародовал историк Александр Дюков. 80 лет назад, 20 февраля 1940 года, в Берлине состоялась встреча высшего руководства спецслужб нацистской Германии и Литовской Республики, на которой литовцы обсуждали борьбу против польского сопротивления и зондировали вопрос о возможности установления протектората Третьего рейха над Литвой.

Согласно исследованию ранее неизвестных документов из фондов 22 архивов, музеев и библиотек из восьми стран мира, учёный выяснил, почему Советский Союз принял решение о введении дополнительных контингентов войск Красной армии в Литву и другие страны Прибалтики. Работая в Особом архиве Литвы, Александр Дюков обнаружил комплекс ранее не использовавшихся в научном обороте документов — протоколы допросов и собственноручные показания начальника Департамента госбезопасности Литвы Аугустинаса Повилайтиса, данные им следователям НКВД в 1940 и 1941 годах. Он рассказал о подписании тайного соглашения о сотрудничестве между Главным управлением имперской безопасности Германии и Департаментом государственной безопасности Литвы. Президент Литвы полагал, что Советский Союз окажется более опасным для его режима, чем нацистская Германия.

Директор Департамента государственной безопасности МВД Литвы Аугустинас Повилайтис. Фото © Lietuvos centrinis valstybės archyvas

По мнению исследователя, такой странный выбор сейчас сложно объяснить. Правительство Литвы хотело найти своё место в новой Европе. Хотя мы знаем, что литовцы рассматривались немцами как представители "низшей расы". А значит — в отношении них фашисты применили бы голод и убийства.

Благодаря найденным документам теперь мы понимаем, что происходило в Прибалтике. Можно считать доказанным, что президент Литвы Антанас Сметона в 1940 году добивался германского протектората. Также можно считать доказанным, что СССР это точно знал и знал не абстрактно, а предъявлял Литве соответствующие претензии в июле 1940 года, — рассказывает историк Александр Дюков.

В Литве и других странах Балтии в систему образования внедрён постулат, что Сталин и Гитлер разделили Европу и оба виноваты в развязывании войны.

У нас и сейчас есть закрытые архивы, в том числе архивы по ВОВ. Это государственная тайна, которая регламентируется сроком давности. Например, могу заверить, дела о нелегальной разведке ещё долгие годы будут пылиться на полках. Но так как годы идут, доступ к отдельным документам открывается, они выводятся в общий оборот, — говорит историк-реконструктор Клим Жуков.

Адольф Гитлер приветствует моряков в Мемеле (позднее — Клайпеда), в Литве. Фото © Keystone / Hulton Archive / Getty Images

Так, например, известные показания Аугустинаса Повилайтиса, директора Департамента государственной безопасности Литвы, объясняющие, что ГБ Литвы фактически работала в тесной спайке с гестапо, были доступны лишь отрывочно. Однако теперь они найдены и опубликованы.

Сейчас мы знаем о событиях 1940 года на порядок больше, чем 2030 лет назад. Всё это делает необходимым пересмотр истории стран Балтии 1940-х годов. Из-за огромного количества вводимых в оборот новых документов историю нужно писать заново, — говорит Дюков.

По его словам, это нормальный исторический процесс, работа историка заключается в переписывании истории с вводом новых документов. Приходится переписывать историю советско-прибалтийских отношений 1939–1940 годов. Возможно, что со временем историки смогут, например, восстановить имена польских подпольщиков, которых литовская полиция отправляла на смерть в гестапо.

Выбор редакции

Loading...