Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Патриотизм, культура, правда и язык: какие изменения в конституцию одобрил президент

Политолог Геворг Мирзаян — о встрече Владимира Путина с рабочей группой, которая занимается подготовкой поправок в основной закон страны.

1589
Post cover

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Дети — главная цель страны

Встреча Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о поправках в конституцию позволила получить более ясное представление о том, какими видит изменения в основной закон страны глава государства. Так, президент хочет закрепить в основном законе курс на национализацию элит. В частности, ввести запрет высшим должностным лицам — то есть министрам, руководителям федеральных структур, губернаторам, сенаторам, депутатам, прокурорам, уполномоченным по правам человека — иметь счета или активы за рубежом.

Да, с одной стороны, это ограничение их прав и дискриминация. Однако, с другой, как верно сказал Владимир Путин, человек должен определиться: "Он хочет иметь активы за рубежом либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было". Попытка чиновника иметь всё и сразу приводит страну к ничему и постепенно. Сомневающиеся могут посмотреть на то, как обременённые связанностью с Западом украинские высшие должностные лица не разгоняли находящийся под протекцией США и ЕС майданный бомжатник, а затем на то, к чему это привело Украину.

Ещё одна поправка, поддержанная президентом, — это обязанность властей создавать условия для "духовного и нравственного воспитания детей". Учитывая интерес властей к повышению рождаемости (подкреплённый, между прочим, многомиллиардными выделениями из бюджета на материнский капитал и иные проекты), предложение звучит более чем актуально. Было бы недальновидно прикладывать такие усилия к увеличению численности населения, чтобы потом наблюдать, как наши дети воспитываются западными (или радикальными) проектами, впитывают чужие для России ценности. Однако эта поправка должна быть очень тщательно сформулирована, дабы благодаря ей роль воспитателей молодых россиян не узурпировали уже отечественные радикалы, будь они из числа консервативно-патриархальных или либерально-ориентированных структур.

Качество и доступность медицины

Духовно-нравственной поправкой можно считать и пункт о защите правды о Великой Отечественной войне — пункт, который Путин предложил "аккуратно прописать" в конституцию. И дело тут не только в моральных обязательствах перед фронтовиками, отстоявшими наше право на жизнь. Защищая память о войне, мы защищаем не только прошлое, но и будущее. Память о нашей общей Победе является важнейшей скрепой, которая объединяет народы Российской Федерации, а также всего Советского Союза. Неудивительно, что западная верхушка при помощи постсоветских элит постоянно пытается исказить и оболгать эту память. И защитить её, кроме нас, сейчас, увы, некому.

Людей нужно не только воспитывать, но и лечить, поэтому президент поддержал поправку о доступности медицинской помощи, предложенную Леонидом Рошалем. Гарантировать эту доступность, по всей видимости, будут местные власти. Сам президент не стал расписывать подробно смысл этой поправки, однако очевидно, что если мы хотим бороться с депопуляцией села и малых городов, то доступность медицинских услуг для жителей сельской России (наряду с доступностью образования и наличием рабочих мест) должны являться важнейшими инструментами государства. Программа по "оптимизации" системы здравоохранения, приведшая к закрытию множества сельских больниц и поликлиник, должна стать для всех важным уроком, повторять который не стоит.

Культурные оплоты

Не обошёл президент и культурный аспект. Так, он предложил закрепить в конституции пункт об уважении к труду, а также обязательство государства содействовать бизнесу. И это два взаимосвязанных пункта, которые должны показывать, на кого ориентируется государство и кого считает своим оплотом. Люди труда и предприниматели — тот самый креативный, созидающий класс, который создаёт общественное богатство (а не перепродает или не ворует его). Соответственно, их нужно уважать (даже в какой-то степени культивировать уважение к труду и деловым качествам), а также всячески поддерживать.

Говоря о культуре, Путин предложил изменить пункт о языке. Он поддержал поправку, предлагающую добавить к определению русского языка (который является по конституции государственным) пункт о том, что это язык "государствообразующего народа". Термин "государствообразующий народ" имеет в такой формулировке не статусный (русские — первая и главная нация в России), а, скорее, исторический (народ, который основал это государство) и математический (80% населения — русские) смыслы без констатации каких-то правовых преимуществ над остальными народами. Но в то же время отвечает на справедливый запрос о включении упоминания русского народа в конституцию.

Отдохнут потом

Проект поправок будет рассмотрен уже 10 марта. Всенародное голосование же по нему пройдёт 22 апреля. Сенатор Андрей Клишас пояснил выбор последней даты: 19 апреля — Пасха, а 24-го начинается Рамадан. Однако, на наш взгляд, у этой даты четыре других — куда более важных — преимущества. Во-первых, депутатам и членам конституционной комиссии даётся более чем достаточно времени для чёткого формулирования всех поправок (как верно сказал сам Владимир Путин, в основном законе страны "каждое слово и запятая должны быть выверены и единообразно понимаемы всем населением страны").

Кроме того, нужно провести ряд юридических процедур: президент ведь предложил, чтобы поправки вступили в силу сразу после голосования. Во-вторых, самому населению страны тоже нужно время для того, чтобы ознакомиться с этими поправками, а заодно с ними, возможно, и познакомиться с самой конституцией. Которую, как выясняется, ещё недавно не знали даже некоторые члены Конституционной комиссии.

В-третьих, конец апреля — это крайний срок перед началом большого сезона отпусков (который стартует обычно в начале мая), а власть жизненно заинтересована в том, чтобы обеспечить на голосовании максимальную явку. Население должно научиться не избегать таких важных плебисцитов. Наконец, четвёртый пункт тоже о явке. День голосования по поправкам будет объявлен выходным, и если он придётся на вторник или четверг (не говоря уже о понедельнике или пятнице), то отдельные несознательные граждане могут банально устроить себе длинные выходные — уехать на дачу или же за рубеж. Все они должны понимать, что голосование по поправкам — это не пустая формальность, а честь и долг каждого гражданина. Выбор дальнейшего пути, по которому пойдёт Россия.

Выбор редакции

Loading...