Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Ряженые мальчики в церковных одеждах". Польский архиепископ раскритиковал ПЦУ

Он считает, что для решения проблемы с раскольнической церковью необходим общеправославный диалог с точки зрения христианского миролюбия.

2452
Post cover

Крестный ход ПЦУ. Фото © Serg Glovny / ZUMA Wire / ТАСС

Архиепископ Польской православной церкви Авель раскритиковал неканоничную Православную церковь Украины (ПЦУ) и назвал её представителей "ряжеными мальчиками с улицы в церковных одеждах", сообщает телеканал "Царьград".

Сегодня в столице Иордании Аммане прошло совещание предстоятелей и представителей православных церквей, прибыли делегации из шести стран. В частности, обсуждалась ситуация с раскольнической церковью на Украине, которая объявила себя автокефальной. Было принято решение о необходимости общеправославного диалога для исцеления и примирения.

Авель отметил, что эта встреча — только начало длинного разговора, и подчеркнул, что в церкви должен быть канонический порядок и апостольское преемство, что является самой существенной "идеологией православия", одной из ключевых основ.

А в ПЦУ нет апостольского преемства просто каких-то мальчиков поймали на улице и одели в костюмированные церковные одежды, — заявил архиепископ.

Он отметил, что проблемы должны решаться с точки зрения христианского миролюбия и важно искать любую возможность для снятия напряжённости и поиска взаимопонимания.

Напомним, ПЦУ образовалась на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года при слиянии двух неканонических церковных структур, которые действовали в стране. Во главе "новой автокефальной церкви" встал Епифаний Думенко. В годовщину создания религиозной организации он заявил о прекращении существования Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Президент России Владимир Путин считает, что православную церковь на Украине "разрезали по живому". Русскую православную церковь и УПЦ Московского патриархата объединяли только духовное единство и упоминания на службах в церквях, но Киев всё же решил пойти на раскол, чтобы не иметь ничего общего с РПЦ.

Выбор редакции

Loading...