Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Ничего личного, только бизнес. Почему Грузия скалится на Россию

Антироссийский накал для Грузии стал привычным делом. Летние митинги и недавнее преследование главы российского МИД Сергея Лаврова грузинскими журналистками стали очередным подтверждением. Эксперты объясняют, что, с одной стороны, для грузинских предпринимателей российский рынок является спасительным, а с другой — те, кто противостоит влиянию России и препятствует при помощи нападок налаживанию отношений, делают на этом бизнес, который спонсируют США.

11950
Post cover

Фото © ТАСС / Давид Мдзинаришвили

В этом году Грузия председательствует в Парламентской ассамблее Совета Европы, а в мае в Тбилиси должно было состояться заседание Комитета министров Совета Европы. Главе МИД России журналистки из Тбилиси хотели задать вопросы о том, поедут ли россияне в Грузию и кто может возглавить российскую делегацию на этом мероприятии. Поскольку сейчас в этой стране идёт противостояние — часть грузинских политиков поддерживает участие Сергея Лаврова в заседании и считает, что его нужно пригласить, а другая отказывается пускать его в страну, журналистки из Грузии, которые хотели узнать, собирается ли Сергей Лавров приехать в Тбилиси, были готовы, вероятно, не только поцарапать его окружение в погоне за сенсацией.

Грузия, как и большинство карликовых лимитрофов, строит на антироссийской теме свою внутреннюю политику. По мнению экспертов, в грузинский социум внедрены серьёзные антироссийские идеологемы, которые просто так не выветришь.

Фото © Cliff Volpe / Getty Images

Помните товарные чеки в магазинах с фразой "Россия — оккупант" или чеки в такси, то же самое. В массовое сознание введён нарратив, что Россия является не только оккупантом, но и угрозой. Это прослеживается в учебниках по истории, в СМИ, в финансировании русскоязычных блогеров, которые приехали из России и продуцируют негативные антироссийские тренды. Кстати, они поддерживаются очень активно посольством США, в том числе финансово. И если раньше это были микрогранты, то теперь для этого американцы используют систему целевой поддержки. Потому что если микрогранты выявляли на раннем этапе людей, способных к такой работе, то теперь, когда они зарекомендовали себя, для них выделяется целевое финансирование. Антироссийская риторика стала бизнесом для определённой категории бизнес- и политической элиты, — заметил политолог Артур Атаев.

Эксперт также отметил, что России со стороны Грузии не стоит ожидать серьёзной угрозы, "если, конечно, не будут использоваться биолаборатории, которые находятся на границе с республиками Северного Кавказа, а такие поползновения были".

По мнению доцента Финансового университета Геворга Мирзаяна, ожидать от Грузии какого-то смягчения антироссийской риторики в ближайшее время не приходится.

Официальный Тбилиси находится в позе шпагата. Грузии важно сохранять торгово-экономические отношения с Москвой — российский рынок является спасительным для грузинского сельского хозяйства, а российское направление в целом спасает страну от перспективы быть "съеденной" экономической экспансией Турции и Азербайджана. В то же время грузинские власти не озаботились вовремя постепенной сменой риторики и продолжали в унисон с подельниками Саакашвили клеймить Россию, — отметил Геворг Мирзаян.

Фото © Spencer Platt / Getty Images

Постоянные скандалы — дело Гаврилова, перенос заседания Комитета министров Совета Европы из Тбилиси в Страсбург — следствие того, что власти попросту не могут, как говорится, "в прыжке переобуться". В противном случае они возбудят недовольство антироссийски настроенного националистами народа и перестанут быть властью.

Собственно, поэтому они и согласились с переносом заседания Комитета министров Совета Европы из Тбилиси в Страсбург. Фактически капитулировали перед оппозицией.

Политолог Артур Атаев полагает, что у главного грузинского русофоба, не перестающего лелеять мечту о возвращении к власти в стране, Михаила Саакашвили нет шансов вернуться в грузинскую политику в обозримой перспективе.

Риторика Саакашвили не меняется как минимум десять лет: "Россия — враг, вступление в Евросоюз и НАТО". В грузинском обществе эти темы не находят уже поддержки, во вступлении в НАТО абсолютное большинство грузин разочарованы. Это подтверждают опросы общественного мнения. Тема безвизового режима указывает на то, что грузины не готовы сегодня к вступлению, главное, что к этому не готовы сами европейцы, — считает Артур Атаев.

По его словам, антироссийский тренд давно не является прерогативой исключительно Саакашвили. Есть даже более одиозные и значительно более молодые политики, готовые реализовывать антироссийские тренды "более эффективно". Летний протест в отношении делегации Парламентской ассамблеи православия во главе с Сергеем Гавриловым указывает на то, что есть силы помимо Саакашвили, которые вывели на протестные акции большое количество людей.

Выбор редакции

Loading...