Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Долги для бывших. Как поделить кредит при разводе

Парам при разводе приходится делить не только имущество. Вдобавок ко всему прилагается кредит. Даже если его брал лишь один из супругов. Лайф расскажет, как справедливо разделить кредит при разводе.

5925
Post cover

Фото © Shutterstock

Антон и Ксения готовились к бракоразводному процессу. Но оказалось, что это не самое неприятное, что им пришлось пережить. Дело в том, что в браке у пары было два немаленьких кредита. Малая часть была выплачена до развода, а потом финансовый долг упал на плечи Ксении. Антон отрёкся от долговой нагрузки и заявил, что никакого отношения к этому больше не имеет.

Девушка начала потихоньку самостоятельно выплачивать семейные кредиты, но решила всё-таки обратиться в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа хотя бы половину суммы.

Однако, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, отмечает старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Фото © Shutterstock

Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, — объяснил Петр Гусятников.

Адвокат Палаты адвокатов Самарской области Виктория Тюрина также пояснила, что в Семейный кодекс РФ входит понятие "нужды семьи", под которым понимаются затраты на совместное хозяйство, ремонт и так далее. Соответственно, если кредитные деньги были потрачены на семейные нужды, то выплачивать должны оба супруга, в том числе после расторжения брака.

Виктория Тюрина также пояснила, что, если на одного из супругов оформлен кредитный договор, а второй является поручителем по нему, можно обратиться в банк с заявлением о переоформлении кредитных обязательств на обоих супругов. Но это означает изменение условий кредитного договора, на что банки соглашаются редко.

Фото © Shutterstock

Поэтому бывшим супругам приходится либо договариваться (например, кто-то один платит кредит с одновременным увеличением доли в имуществе), либо решать спор в судебном порядке. Банк обычно просто требует выплаты с того, кто является заёмщиком. Но этот супруг имеет право через суд потребовать компенсацию половины расходов со второго супруга, — рассказала адвокат.

Петр Гусятников отметил, что банки при выдаче кредита учитывали финансовую составляющую того человека, на имя которого кредит выдавался, за исключением случаев, когда супруги являются созаёмщиками.

Поэтому чаще всего получается, что кредит выплачивает один, а со второго взыскивается половина потраченных денег, если между бывшими супругами, конечно, нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, — объяснил эксперт.

А на случай, чтобы не было проблем во время или после развода, лучше сохранять доказательства того, что деньги пошли на общие нужды при оформлении кредита. Виктория Тюрина советует прописывать условия выплаты кредитов в брачном договоре, чтобы избежать конфликтов после развода.

Выбор редакции

Loading...