Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Эрдоган на паузе. Сможет ли Турция решить вопрос в Идлибе военной силой

Состоится ли проанонсированная встреча президентов России и Турции в Стамбуле, какова операционная ёмкость военного района Идлиба и почему Эрдоган теряет почву под ногами.

9826
Post cover

Фото © Ozge Elif Kizil / Anadolu Agency via Getty Images

В сирийской провинции Идлиб идут тяжёлые бои в районе города Саракиб. Боевики из "Национального фронта освобождения" и "Джебхат ан-нусры"* под прикрытием турецкой артиллерии начали штурм города. Однако армия Сирийской Арабской Республики при поддержке российских ВКС сумела отразить атаку.

Реджеп Тайип Эрдоган за последнее время сделал несколько резких заявлений. Например, что в случае продолжения успешных действий со стороны Сирии на выручку боевикам выйдут регулярные части турецкой армии. Помимо этого он проанонсировал встречу с Путиным в Стамбуле, которая назначена на 5 марта. Однако в Кремле ответили, что о предполагаемой встречи Путина и Эрдогана ничего не известно.

Фото © Turkish Presidency / Yasin Bulbul / Anadolu Agency / Getty Images

Военный эксперт Константин Сивков полагает, что сообщение пресс-службы президента России, согласно которому встреча не запланирована, — сигнал о том, что президент России берёт паузу в этом вопросе. Также он подчеркнул, что масштабы предполагаемой турецкой угрозы сильно преувеличены.

Есть понятие "оперативная ёмкость района". В Идлибе турки могут развернуть корпус в пределах 50 тысяч человек. Аналогичные силы, в условиях поддержки российских ВКС, выставит и Сирия. В таких условиях потери Турции будут неприемлемыми. Кроме этого, я полагаю, Дамаск не откажется помочь оружием курдам, в том числе Рабочей партии Курдистана. Тогда в тылу у Турции может возникнуть фронт гражданской войны, который режим Эрдогана не выдержит, — считает Константин Сивков.

Военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что непродуманные заявления Эрдогана являются блефом.

Своими последними заявлениями Эрдоган пытается легитимизировать военное вмешательство, но делает это неряшливо, теряя почву под ногами. У Турции слишком мало шансов удержать Идлиб, учитывая, что наступление сирийской армии развивается успешно, а провинция Идлиб общепризнанная часть сирийской территории, — считает Игорь Коротченко.

Фото © Arif Akdogan / Anadolu Agency via Getty Images

Эксперт полагает, что речь идёт прежде всего об амбициях части турецких военных и президента Эрдогана. Однако договоры, которые были подписаны, в том числе и турками, в расчёт эти амбиции не берут.

Турция брала на себя обязательство разоружить боевиков, но она этого не сделала. Так как угроза от боевиков, которых в провинции Идлиб 20 тысяч, сохраняется, сирийская армия приняла решение навести порядок и зачистить территорию. Отмечу, что там есть и полторы тысячи умеренных, протурецких боевиков, их судьбой теоретически и должны бы заняться турецкие власти. У остальных террористов одна судьба — быть уничтоженными, — сказал Игорь Коротченко.


Несмотря на поддержку боевиков турецкой стороной, нельзя сказать, что Турция их контролирует полностью. Так как в процессе гражданской войны фронты и позиция постоянно смешивались, менялись расположения конкретных бандформирований, сейчас в Идлибе оказались самые разные группировки боевиков, многие из которых не являются автохтонными жителями севера Сирийской Арабской Республики.

* Организация запрещена на территории России решением Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...