Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

На 30 миллионов рублей. Мошенники продолжают "нагревать" покупателей медицинских масок

Злоумышленники выставляют в качестве приманки объявления или сами выходят на потенциальных жертв.

2985
Post cover

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

На фоне стремительного распространения смертельного коронавируса в Китае граждане КНР в условиях дефицита и паники пытаются приобрести медицинские маски в России, чтобы отправить их на родину. Однако нередко на мировой беде и доверии иностранцев пытаются "нагреться" мошенники.

Так, в Москве 22-летний гражданин Китая Лиан Хин Чанг с помощью посредников решил приобрести средства индивидуальной защиты. Причём посредничество ему предложили сами злоумышленники. Доверившись неизвестным лицам, молодой человек согласился на сделку и потерял более 30 миллионов рублей. Хин Чанг уже обратился в полицию с просьбой найти мошенников.

А вот московской фирме ООО ТК "Алкоголь и чай из Китая" повезло чуть больше — злоумышленники украли у них более скромную сумму денег. Владелец компании решил в целях благотворительности закупить медицинские маски и отправить их почтой в китайскую провинцию Сычуань. На одной из торговых площадок было найдено объявление. Представитель компании позвонил по указанному телефону, ему посоветовали связаться с неким Михаилом. С ним и были обговорены условия покупки, а именно 45 тысяч масок за 705 тысяч рублей.

В компании решили перестраховаться и собственными глазами убедиться в качестве и наличии товара. Склад, заполненный медицинскими масками, представителю ТК "Алкоголь и чай из Китая" показал человек по имени Пал. После осмотра товара был заключён договор и переведено 500 тысяч рублей на карту, указанную Михаилом. Однако затем мошенник сообщил, что ему необходимо перевести ещё 205 000 рублей, а Пал сообщил, что отпустит товар после того, как его начальнику переведут средства.

Впоследствии начальник склада заявил, что никаких денег так и не получил и никакого Михаила не знает. След последнего и вовсе простыл — мужчина перестал выходить на связь после того, как получил крупную сумму.

Ранее Лайф сообщал, что желающих закупиться масками китайцев обманули в России уже на 21 миллион рублей. И такие случаи уже далеко не единичны.

Авторы

Выбор редакции

Loading...