Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 марта 2020, 17:31
125220

Кто убил Сталина. Все версии таинственной смерти отца народов

Официально считается, что смерть Иосифа Сталина была вызвана естественными причинами и не носила криминального характера. Но с этим согласны далеко не все.

Фото © Hulton-Deutsch Collection / CORBIS / Corbis via Getty Images

Фото © Hulton-Deutsch Collection / CORBIS / Corbis via Getty Images

В последний раз Иосифа Сталина видели в полном здравии ночью 1 марта. Примерно в 5 часов утра его покинула группа посетителей (Булганин, Хрущёв, Берия, Маленков и Ворошилов). Ночью они вместе смотрели кино, ужинали и выпили немного вина.

После их отъезда последними, кто видел главу государства, были охранники Ближней дачи в Кунцеве. Сталин в ту ночь был в особенно хорошем расположении духа, о чём свидетельствуют как воспоминания участвовавшего в ночных посиделках Хрущёва, так и охранников и обслуживающего персонала дачи.

На следующий день Сталин не выходил из комнаты и не отдавал никаких распоряжений по телефону. Охрана насторожилась, однако никаких действий предпринимать не стала, поскольку все знали, что накануне он до утра засиделся с гостями.

Естественная смерть

Фото © Ioanna Sakellaraki / Barcroft Im / Barcroft Media via Getty Images

Фото © Ioanna Sakellaraki / Barcroft Im / Barcroft Media via Getty Images

Лишь после 22 часов 1 марта к нему в комнату решился войти помощник коменданта дачи. Он обнаружил Сталина лежащим на полу. Тот был в сознании, но лишился дара речи. В последующие дни улучшения состояния не произошло, 4 марта врачи констатировали, что могущественный вождь партии обречён. На следующий день он умер.

Согласно официальной версии, смерть Сталина объяснялась естественными причинами без наличия чьего-либо злого умысла. В последние годы здоровье всё чаще подводило его. Первый инсульт он пережил в октябре 1945 года, но смог оправиться. Второй удар в октябре 1949 года был гораздо серьёзнее. На несколько дней глава СССР даже лишился речи. Третий удар, в марте 1953 года, стал смертельным. Согласно официальному заключению, Сталин умер от инсульта.

Однако в этой версии есть один изъян. Врачей к Сталину вызвали не сразу, а только утром 2 марта.

Сталину помогли умереть

Согласно этой версии, соратники решили воспользоваться ситуацией и не слишком торопились помогать вождю, максимально отсрочив прибытие врачей.

Кадр из фильма "Смерть Сталина" / © "Кинопоиск"

Кадр из фильма "Смерть Сталина" / © "Кинопоиск"

Глава СССР был обнаружен лежащим на полу около 22 часов 1 марта. Точное время, когда его сразил удар, установить невозможно. Однако, если учесть показания охранников, видевших, что в 18 часов в кабинете Сталина загорелся свет, это могло произойти между 18 и 22 часами.

Логично было бы вызвать врачей сразу же после случившегося. Однако первый врач приехал к больному только утром 2 марта, а консилиум собрался ещё позже. При этом сотрудники дачи незамедлительно оповестили о случившемся главу МГБ Семёна Игнатьева.

Игнатьев, недавно ставший министром и ещё не чувствовавший себя влиятельным вельможей, посоветовал позвонить Берии, чтобы он сам решил, что делать, хотя именно он по должности отвечал за безопасность лидера государства. Берию найти не удалось, зато на дачу приехали Хрущёв и Булганин. Однако они не стали заходить внутрь, а попросили охранников на КПП кратко описать им ситуацию, после чего уехали.

Хрущёв был единственным из политиков — свидетелей смерти Сталина, кто оставил мемуары об этом. В них он объяснял странные действия ближнего круга Сталина недоразумениями. Дескать, он с Булганиным приехал на Ближнюю дачу, но охранник заверил их, что со Сталиным всё в порядке, просто он упал в обморок, а теперь спит (последнее было правдой. Когда Сталина обнаружили, он был в сознании, но, когда его перенесли на диван, он уснул). Удовлетворившись этими объяснениями, они уехали.

Кадр из фильма "Смерть Сталина" / © "Кинопоиск"

Кадр из фильма "Смерть Сталина" / © "Кинопоиск"

Однако напуганные охранники после этого стали звонить Маленкову. Утром 2 марта на дачу явилась целая делегация в составе Булганина, Хрущёва, Берии, Маленкова, Кагановича и Ворошилова.

Очевидно, что соратники действительно не спешили вызывать Сталину врачей, оттянув их прибытие как минимум на 10–11 часов. Но какими именно мотивами они руководствовались, сказать невозможно. Какие-то недоразумения действительно могли иметь место. Тот факт, что после обнаружения в таком состоянии он заснул на диване, мог сбить с толку всех и заставить поверить в обморок. Тем более когда это пересказывалось с чужих слов.

Вместе с тем в этой затяжке времени мог быть и злой умысел. Но для этого сталинское окружение должно было обладать поистине железной выдержкой и крепкими нервами. Ведь состояние здоровья вождя никто не мог оценить, и если бы он выздоровел, то явно не похвалил бы соратников за такое поведение.

Отравление

Версия об отравлении Сталина соратниками впервые возникла в 70-х годах в эмигрантских кругах, но с тех пор не утратила своей популярности. Причём сторонники этой версии есть и среди современных сталинистов, и среди антисталинистов. Только в роли главного злодея-убийцы в этих версиях фигурируют разные люди. У антисталинистов в роли убийцы чаще выступает Лаврентий Берия, а у сталинистов — Никита Хрущёв или Георгий Маленков. В некоторых версиях главными заговорщиками выступают сразу трое: Берия, Маленков и Хрущёв.

Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Анастас Микоян. 1940-е годы. Фото © Public Domain

Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Анастас Микоян. 1940-е годы. Фото © Public Domain

Теоретически мотив мог быть и лично у Берии, и у всех остальных членов сталинского окружения. В декабре 1952 года Сталин затеял глобальную реформу политбюро, введя в его состав сразу шестнадцать новых членов. Это революционное кадровое изменение явно было направлено против старых соратников. Что касается Берии, то он и вовсе висел на волоске, поскольку в тот период активно шло следствие по Мингрельскому делу, направленному лично против него и его выдвиженцев.

Поскольку ни один из многочисленных свидетелей не видел на теле Сталина следов физического насилия, единственной вероятной версией убийства считается отравление, что было возможно в одном из двух случаев. Либо неизвестный проник в кабинет Сталина днём или вечером 1 марта и смог покинуть его незамеченным, либо яд был подсыпан в пищу.

Версию с проникновением незнакомца на сверхсекретный объект с экстраординарными мерами безопасности придётся сразу отклонить. Это было просто невозможно. Чтобы подложить яд в еду и напитки (которые очень тщательно проверялись), нужен был либо кто-то из сотрудников дачи, либо непосредственно из членов ближнего круга.

При этом ни у кого из потенциальных заговорщиков просто не было полномочий на то, чтобы отдавать какие-либо приказы сотрудникам дачи. Все они подчинялись только главе МГБ Игнатьеву. Сам Игнатьев перед Сталиным так робел, что вряд ли мог набраться смелости для участия в заговоре. Тем более что и своим возвышением он был обязан именно генсеку, после смерти которого его сразу убрали с высокого поста и отправили в Казань.

Фото © Мирбек Эназаров

Фото © Мирбек Эназаров

Берия с 1945 года отошёл от спецслужб и фактически не имел там влияния, поскольку все его выдвиженцы (кроме Сергея Гоглидзе) лишились своих постов. Что касается персонала дачи, то трудно представить, что многократно проверенные люди, к тому же обладавшие определёнными благами, недоступными простому гражданину, могли быть вовлечены в весьма сомнительный заговор.

Трудности могли возникнуть и с ядом. Никто из присутствовавших в ту ночь на даче не имел доступа к засекреченной токсикологической лаборатории, которая располагала самыми смертоносными ядами. Очевидно, что при первой же попытке добыть его персонал известил бы об этом Игнатьева, а тот сразу же доложил бы Сталину.

Прямых доказательств и однозначных аргументов в пользу версии об отравлении нет. Её сторонники чаще всего ссылаются на косвенные факты. Например, на заключение медицинского консилиума о смерти Сталина. Этот официальный документ, хранящийся в архивах, был подписан врачами уже летом 1953 года, через несколько месяцев после смерти Сталина. При этом оригинальных записей врачей за период с 1 по 5 марта не сохранилось, только отдельные черновики.

Ошибка Сталина

Согласно этой версии, Сталин сам стал виновником своей смерти, хотя и неосознанно. В последние годы его жизни шла активная разработка т.н. дела врачей. Дело против "убийц в белых халатах" привело к большим изменениям в высших эшелонах советской медицины. В частности, к полной смене сотрудников Лечсанупра — ведомства, которое и занималось лечением высших партийных чиновников и самого генсека.

Фото © Fine Art Images / Heritage Images/Getty Images

Фото © Fine Art Images / Heritage Images/Getty Images

С прямого разрешения Сталина была проведена замена его врачей. Всех прежних людей, лечивших вождя, уволили или отправили под арест. Всё это произошло буквально за несколько месяцев до смерти генсека.

Лечащие врачи, которые годами вели Сталина, прекрасно знали его особенности и историю болезни, были изгнаны самим же вождём. Новые не успели войти в курс дела и, самое главное, привыкнуть к особому пациенту. Когда утром 2 марта на дачу приехали врачи, они настолько боялись Сталина, что не решались даже взять его за руку, чтобы проверить пульс, и только после окрика Берии наконец набрались смелости. При этом руки у них дрожали настолько сильно, что они долгое время не могли даже снять с больного рубашку.

Ещё в конце 40-х годов лечащий врач Сталина Владимир Виноградов категорически запретил ему посещать баню по состоянию здоровья, поскольку её посещение провоцировало приступы гипертонической болезни. Однако в ноябре 1952 года, за четыре месяца до своей смерти, Сталин дал разрешение на арест Виноградова как "шпиона и вредителя". А после этого ареста генсек стал пренебрегать его советами и вновь начал посещать баню.

Согласно правилам, на Ближней даче в Кунцеве неотлучно дежурил как минимум один врач, приписанный к Лечсанупру. Однако осенью 1952 года ведомство подверглось разгрому в рамках "дела врачей". Зачистка Лечсанупра и всеобщее недоверие к "убийцам в белых халатах" привели к тому, что в последние недели Сталин фактически остался без врачебной помощи.

Будь рядом с ним старые доктора, ему могли бы оказать помощь сразу же. И не исключено, что и в третий раз он смог бы оправиться от удара. Инициировав "дело врачей", Сталин сам запустил фатальную цепь последовательностей, которая привела к его смерти.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров