Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

С новым делом. У экс-полицейского Захарченко опять нашли миллиарды

Скандально известному бывшему оперативнику МВД предъявлены новые обвинения, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы. Лайф разбирался, за что на этот раз придётся отвечать полицейскому-миллиардеру.

10788
Post cover

Фото © Агентство "Москва" / Андрей Никеричев

В отношении экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко расследуют сразу два новых дела. Первое — о получении взятки в особо крупном размере, второе — о незаконном обналичивании. В ближайшие две недели его вернут в Москву, сообщил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Согласно первому обвинению, Захарченко якобы получал взятки от Валерия Маркелова, Бориса Ушеровича, Дмитрия Моторина, а также Ивана Станкевича при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц — Виктора Белевцова и Василия Кретинина. Общая сумма взятки составляет почти 1,5 млрд рублей.

Второе дело связано с незаконным обналичиванием средств и созданием ОПС (210-я статья УК РФ — "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней). Отметим, что дело о создании преступного сообщества возбудили ещё в сентябре 2019 года. Следователи считают, что в группировку могли входить Иван Станкевич, Сергей Терентьев, Дмитрий Моторин, Валерий Раздорожный, Оксана Бодрова и Дмитрий Захарченко.

И тут версии расходятся. Согласно материалам СК РФ, лидерами ОПС были Валерий Раздорожный и Оксана Бодрова. Сотрудники ФСБ же считают организаторами Дмитрия Захарченко, Ивана Станкевича, Дмитрия Моторина и Валерия Раздорожного.

Валерий Маркелов. Фото © Агентство "Москва" / Андрей Никеричев

Адвокат экс-полковника Александр Горбатенко подтвердил Лайфу, что Захарченко предъявили новые обвинения в получении взятки, добавив, что показания против него дал беглый банкир Герман Горбунцов. Защитник не исключил, что экс-полковнику могут вменить обвинения по статье 210 УК РФ.

Но я не уверен, что именно ОПС смогут доказать, для этого нужно несколько эпизодов преступления, а у нас только один — обналичивание денег, — заключил адвокат.

Ранее было известно, что показания против экс-полковника дала его подруга Людмила Тучкова. Она обвиняется в незаконной банковской деятельности и участии в организованном преступном сообществе (статьи 172 и 210 Уголовного кодекса РФ). Заметим, на сегодняшний день Людмила — фактически единственный фигурант по делу ОПС Захарченко, которая находится не в СИЗО, а под домашним арестом.

В апреле 2019 года дело было возбуждено против бывших руководителей банка "Новое время" — Валерия Раздорожного и Оксаны Бодровой. По версии следствия, под вывеской банка работала обнальная площадка, через которую за десять лет прошло не меньше 5 млрд рублей.

Про площадку следователи узнали случайно. Информацию нашли в ноутбуке гражданской жены Захарченко Марины Семыниной. Впрочем, сама она считает, что данные туда загрузили уже после того, как техника была изъята.

Фото © ТАСС / Андрей Васильев

Как писали СМИ, сервис назывался весьма банально — prosto123. Именно через него, по мнению следователей, осуществлялись заказы на вывод денег.

Силовики выяснили, что прибыль делилась так: Станкевич, Моторин и Захарченко получали по 20%, а Раздорожный — 40%.

Адвокат Захарченко утверждает, что тот никакого участия в создании сайта не принимал, а сам портал — не его идея.

Всего по делу ОПС проходит порядка 50 человек.

А теперь вернёмся к взятке. Следователи полагают, что Захарченко могли платить за спокойную жизнь Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Дмитрий Моторин, а также Иван Станкевич при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц Захарченко — Виктора Белевцова и Василия Кретинина.

Маркелова, Ушеровича, Станкевича и Моторина связывает одно уголовное дело, получившее название "1520", или "группа КУМ" (по первым буквам фамилий основных владельцев компании "1520").

Виктор Белевцов. Фото © Агентство "Москва" / Андрей Никеричев

По версии следствия, Маркелов отвечал за силовую поддержку бизнеса "группы КУМ". Кстати, из всей этой четвёрки в СИЗО сидит только он. Все остальные фигуранты уже заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Всем четверым СКР предъявлено обвинение в передаче Захарченко ежемесячных взяток с 2007 по 2016 год. Как считают следователи, начиная с 2011 года добавился ещё и "партнёрский" взнос — в размере 20% от прибыли всех бизнесменов.

Силовики считают, что Станкевич и Моторин отвечали за контроль над теневыми операциями и финансовые потоки "группы КУМ".

То же касается Виктора Белевцова и Василия Критянина — оба земляки экс-полковника. Следователи подозревают их в передаче денег от бизнесменов за незначительное вознаграждение.

Терентьев интересен тем, что сам когда-то служил в органах. О его богатствах Лайф подробно уже писал. В материалах уголовного дела говорится, что Терентьев был помощником Сергея Деревянко — замглавы Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ. По словам одного из беглых банкиров, он якобы выбивал долги, крышевал важные встречи и обеспечивал силовую поддержку. Многие банки, по словам банкира, часто прибегали к его услугам.

Выбор редакции

Loading...