Кровавая королева. Как китайская проститутка стала самой удачливой пираткой

29 февраля 2020, 11:00
29429

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain </p>

В феврале 1844 года в Макао умерла Госпожа Чжэн, вошедшая в историю как самая опасная женщина своего времени и самый удачливый пират в мире. Командуя рекордным по размерам пиратским флотом, Чжэн умудрилась ни разу не побывать в заключении, сохранить награбленное и дожить до старости, благополучно умерев в своей постели. Что для людей, избравших столь специфическое ремесло, было очень большой редкостью.

Удачная свадьба

Будущая гроза морей родилась в китайской провинции Гуандун в 1775 году. При рождении она получила имя Ши Янь. Повзрослев, покинула родительский дом и устроилась работать в плавучий бордель. Она достаточно быстро превратилась в одну из самых популярных проституток заведения. Туда заходили не только моряки и пираты, но и местные толстосумы и чиновники. Сообразительная девушка быстро научилась выуживать из богатых и влиятельных клиентов информацию, стала ориентироваться в местных политических интригах и к 26 годам уже стала "госпожой", или "мадам". То есть не простой работницей публичного дома, а фактически его управляющей.

Кадр из фильма "Легенда о мести"

Кадр из фильма "Легенда о мести"

Тогда же она познакомилась с влиятельным пиратом Чжэн И, причём потомственным. Он был выходцем из семьи пиратов. Этим ремеслом занимались его родители, родители его родителей и так далее. К тому времени Чжэн И слыл грозой Южно-Китайского моря и пытался сколотить пиратский альянс, который должен был стать самым мощным криминальным объединением в регионе.

Интересно, что расчётливая Чжэн согласилась выйти замуж за пирата только при условии заключения брачного договора, по которому ей будет принадлежать половина криминальной прибыли. После того как он согласился, Чжэн, взявшая его фамилию, присоединилась к флоту Красного флага.

Устранение мужа

Семейная идиллия продлилась всего три года. Чжэн стала заглядываться на своего пасынка, молодого пирата Чунг По, которого её муж похитил ещё в юношеском возрасте и принял в свою команду, а затем стал считать своим сыном.

В ноябре 1807 года Чжэн И погиб. Пиратам было объявлено, что его смыло за борт волной. Но некоторые считали, что гибель пирата — дело рук его супруги, которая увлеклась своим пасынком.

Кадр из фильма "Легенда о мести"

Кадр из фильма "Легенда о мести"

После смерти супруга Госпожа Чжэн намеревалась завладеть всем его флотом. Однако далеко не все пираты были с этим согласны. Флот Красного флага состоял из нескольких мелких флотов, которые объединялись для большей эффективности грабежей. Но у каждого мини-флота был свой харизматичный предводитель, и не все хотели подчиняться новому руководителю.

Кодекс королевы пиратов

Однако расчётливая Чжэн действовала быстро и в кратчайшие сроки смогла установить контроль над огромным флотом. Значительное число рядовых пиратов было предано именно Чжэн И. Воспользовавшись тем, что она является его наследницей, женщина перетянула их на свою сторону. В этом ей помог и пасынок Чунг По, который быстро стал её правой рукой (и по совместительству любовником) и официально исполнял обязанности командующего флотом.

Дабы укрепить пока ещё шаткие позиции, Чжэн составила кодекс поведения на флоте, согласно которому любые проявления нелояльности или попытки самостоятельности карались немедленной смертной казнью. Каждый, кто пытался отдавать приказы, не согласованные с Госпожой Чжэн, подлежал умерщвлению на месте. Эта мера была направлена в первую очередь против командиров низкого ранга. После того как несколько пиратов расстались с головой, все поняли, что Госпожа Чжэн не шутит, а на её стороне большинство, которое видит в ней законную наследницу Чжэн И.

Кодекс королевы пиратов детально регламентировал вопросы дележа добычи, наказаний за ослушание, попытки воровства из общака или утаивание добычи. Раньше пираты всегда ходили в рейды по своему согласию и после очередного похода могли спокойно сойти на берег и не участвовать в следующем. Но теперь пиратская служба стала чем-то вроде воинской. За самовольную отлучку от корабля дезертир подвергался порке и отрезанию ушей. После того как флагманский корабль украсили гирлянды с отрезанными ушами, количество "самовольщиков" резко уменьшилось.

Госпожа Чжэн в битве. Фото © Дилетант

Госпожа Чжэн в битве. Фото © Дилетант

Интересно, что помимо чисто технических вопросов этот кодекс регулировал ещё и проблемы отношений полов.

Красный флот часто устраивал налёты на прибрежные деревни, где захватывал пленников для последующей продажи или выкупа. Чаще всего в плен попадали женщины и дети. Участь женщин зависела от их внешности или ценных умений. Самые красивые обычно продавались в наложницы. Некрасивых могли отпустить без выкупа.

При этом пиратам строжайше запрещалось вступать с пленницами в сексуальный контакт. За изнасилование пленницы пирата ждала неминуемая смертная казнь. За секс по взаимному согласию смертная казнь ждала уже обоих. Тем не менее пират имел возможность жениться на понравившейся ему пленнице с условием внесения за неё определённого выкупа.

Кровавый флот

Во главе Красного флота Чжэн развернула бурную деятельность. Пираты не только грабили торговые суда возле оживлённых портов, но и нападали на прибрежные деревни. Некоторые из них платили пиратам дань или помогали со снабжением флота. Такие деревни запрещалось трогать. Если же вдруг находился упрямый посёлок, не желавший платить или помогать, его участь была печальна. Нападения пиратов Госпожи Чжэн больше напоминали геноцид, чем грабёж. Мужское население деревень, как правило, безжалостно уничтожалось, женщин и детей брали в плен и затем продавали в рабство.

Разумеется, правительство не могло не заметить действий пиратов, которые осмелели настолько, что стали считать себя хозяевами моря. С карательной экспедицией был отправлен адмирал Це Ун во главе флота из ста кораблей. Однако в трёх сражениях ему так и не удалось одержать победу. В четвёртом силы адмирала потерпели такое сокрушительное поражение, что сам он от стыда покончил с собой.

Китайские войска в битве с пиратами. Фото из Морского музея Гонконга

Китайские войска в битве с пиратами. Фото из Морского музея Гонконга

Осенью 1809 года пиратов Госпожи Чжэн ждала большая удача. Они захватили корабль Ост-Индской компании, на котором находились британский офицер по фамилии Гласспул и семь его земляков-матросов. Европейцы, а тем более офицеры очень редко попадали в руки местных пиратов, и каждый раз это была огромнейшая удача, поскольку за них можно было получить грандиозный выкуп. За Гласспула потребовали колоссальный выкуп в размере 100 тысяч фунтов (примерно несколько сотен миллионов в нынешних ценах).

Впрочем, пираты поняли, что перегнули палку, и стали более сговорчивы. Гласспул предлагал им три тысячи, они хотели десять. Но потом договорились, что Гласспул и семь британских моряков помогут им в очередном налёте, а в обмен с него возьмут только три тысячи за выкуп. Кроме того, его матросам даже заплатят за каждую принесённую голову противника. Интересно, что пираты в итоге сдержали слово, англичане выкупили офицера и матросов за три тысячи.

На пике влияния Госпожа Чжэн контролировала флот из 300 джонок и имела в подчинении около 20 тысяч человек (а по другим данным — до 40 тысяч). Для сравнения, силы грозы Карибского моря и одного из самых опасных пиратов в истории, Генри Моргана, не превышали двух тысяч человек. А легендарный Эдвард Тич, вошедший в историю под прозвищем Чёрная Борода, имел в подчинении порядка 300 пиратов.

Конец пиратской госпожи

Разумеется, эта армада не могла не беспокоить и европейцев. Особенно португальцев, которые в то время управляли Макао. Они отправили на поиски пиратов шесть хорошо вооружённых кораблей, которые объединили силы с китайским флотом.

Кроме того, раскол произошёл и у самих пиратов. Один из влиятельных командиров взбунтовался против Госпожи Чжэн и разорвал союз, перейдя на сторону китайского правительства. Уход части пиратов ослабил силы флота, которым теперь противостояли вооружённые до зубов европейские корабли.

Госпожа Чжэн стала прототипом одного из пиратских главарей в фильме "Пираты Карибского моря". Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

Госпожа Чжэн стала прототипом одного из пиратских главарей в фильме "Пираты Карибского моря". Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

В сентябре 1810 года основные силы пиратов столкнулись с португальской флотилией возле Макао. Так началась серия морских сражений, вошедших в историю как битвы за Пасть Тигра. Несмотря на значительное численное превосходство пиратов, португальцы одержали победу в решающем сражении. На их кораблях были опытные офицеры и команды, а также большое количество артиллерии. Маневрировавшие вокруг них более мелкие пиратские джонки не могли приблизиться к ним и несли большие потери из-за сильного огня. Дополнительно ослабило флот пиратов и то обстоятельство, что часть командиров не вышла на решающий бой, предпочтя получить амнистию от китайского правительства. Уцелевшие в бою пираты укрылись на реке, куда португальские корабли не могли зайти из-за своих размеров. Однако устье реки было ими заблокировано, беглецы оказались в ловушке.

Оказавшись в безвыходном положении, королева пиратов решила воспользоваться милостью правительства и сдаться. Она распустила свой флот. В обмен ей была гарантирована полная свобода. Пиратам также разрешили сохранить награбленное, чтобы у них не было соблазна вернуться к преступному ремеслу.

Тихая жизнь

Чунг По и Госпожа Чжэн вскоре официально узаконили свои отношения при помощи главы Гуандуна губернатора Бейлинга. Тот в виде исключения узаконил отношения между мачехой и пасынком и даже побывал на их свадьбе в качестве свидетеля.

Позднее Чунг По поступил на китайский флот, где дослужился до звания полковника. Остаток жизни он посвятил борьбе с бывшими коллегами — пиратами. Госпожа Чжэн открыла в Гуандуне игорный дом. Супруги частенько наведывались в Макао, где встречались с разгромившими их португальскими офицерами, вспоминая битву за Пасть Тигра.

После смерти мужа Чжэн переехала в Макао, где открыла публичный дом и торговала солью. Она прожила долгую по пиратским меркам жизнь и умерла в 1844 году в возрасте 69 лет. Потомки двух опаснейших пиратов той эпохи и по сей день живут в Макао.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1