Регион

Уведомления отключены

29 февраля 2020, 16:00
24320

Как викинги — мастера пыток и казней — добирались до Константинополя через Русь

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Каждый школьник по учебнику истории знает: "путь из варяг в греки" — это маршрут "экспансии" викингов из Балтийского моря в Чёрное, к Царьграду (Константинополю). Проходил он, согласно летописям, из Финского залива по реке Неве через Ладожское озеро в реку Волхов, а затем через озеро Ильмень по рекам Ловать и Днепр уходил в Чёрное море. Но были и другие пути, например из Днепра через волок в Западную Двину или из Чёрного моря в Меот (Азовское море), а оттуда по реке Дон на север.

Казалось бы, о чём тут гадать? Всё и так ясно: ходили викинги по Русской земле то на север, то на юг, словно у себя дома. А обитатели Русской равнины — славянские племена — то ли были не в курсе, то ли по лесам сидели. Но так ли всё было на самом деле?

Путь открыли задолго до викингов

Путь открыли задолго до викингов. Древний грек Диодор Сицилийский так писал в мифе об аргонавтах, события которого происходили задолго до Троянской войны, начавшейся в 1193 году до нашей эры: когда Эит с кораблями закрыл устье Понта (Чёрного моря), аргонавты ушли от него вверх по Танаиду (Дону) до истока. Затем они перетащили корабль в другую реку, спустились по ней "в океан" и проплыли от севера на запад, "имея сушу по левую руку", и рядом с Гадиром (испанским Кадисом) снова "вступили в наше море".

Ещё один грек, Антоний Диоген, писал о путешествии некоего Диния, который вместе с сыном поехал посмотреть мир и совершил ещё более грандиозное путешествие, побывал на Каспии, на Урале, добрался по Танаиду до океана и вернулся домой на остров Фулу через "внешнее море".

То есть начиная со II тысячелетия до нашей эры жившие на Русской равнине народы прекрасно знали все речные торговые пути и широко использовали не только их, но и систему волоков между ними.

Ни один враг или путешественник, передвигавшийся по Руси без проводника, не мог знать, в каком именно месте нужно перетаскивать корабли в другой водоём. А это означает одно: люди, открывшие путь "из варяг в греки", были местными жителями — протославянами, той частью ариев, которая 4800 лет назад осталась жить на Русской равнине. Ни о каких викингах тогда никто не знал, а в Скандинавии в это время жили... тоже славяне!

Об этом говорит исследование шведских учёных, которые изучили останки 11 древних жителей полуострова и обнаружили, что все они переселились на полуостров из Причерноморья и Прикаспия. А в могильнике Вергсгрейвен в 170 километрах от Стокгольма был найден мужчина с вполне современным русским субкладом R1a1 Z283, который жил в Скандинавии 2620 лет назад.

Справедливости ради стоит сказать, что древние славяне не всегда были такими радушными к грекам, и уже в начале нашей эры торговый путь был поставлен под строгий контроль — мир и тогда не был особенно рад славянам.

Ходить было не на чем!

Но вернёмся к викингам. Чтобы ходить по рекам из Балтики в Чёрное море, нужны были не только знание местности или проводники — требовались особые суда. Норвежские драккары для этого не подходили. У них была глубокая осадка (до 0,9 м) и киль, выступавший на 0,5 м, — всё это делало невозможным проход по каменистым порогам рек. К такому выводу пришёл научный руководитель проекта "Подводное наследство России" кандидат технических наук Андрей Лукошков, изучивший все археологические находки, относящиеся к кораблям.

Ещё более невероятной ему показалась возможность волока. Драккары имели слишком массивные киль и штевни, а обшивочные доски корабля достигали толщины 30 мм, причём они крепились внахлёст на 20–30% от ширины.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Судно викингов 850 года, найденное археологами в Гокстаде, должно было весить не менее девяти тонн, а вместе с грузом и экипажем — не менее 18 тонн. При экипаже в 70 человек на долю каждого приходилось по 130 кг веса. Поднять такой корабль на крутой берег Днепра или обнести его вокруг порогов по пересечённой местности было физически невозможно.

Чтобы плавать по рекам, викингам нужны были достаточно широкие суда большой вместимости и малой осадки, которых у них не было. Им оставалось или платить славянам за перевозку, или фрахтовать у местных особые речные суда — струги, дно которых вытёсывалось из цельного бревна, а широкие борта наращивались досками. Останки подобных судов во множестве найдены археологами в Великом Новгороде.

Переноска лодки-струга русскими промысловиками (слева). Струг, 1696 год, картина голландского художника того времени Абрахама Сторка (справа). Фото © Википедия, Shutterstock

Переноска лодки-струга русскими промысловиками (слева). Струг, 1696 год, картина голландского художника того времени Абрахама Сторка (справа). Фото © Википедия, Shutterstock

С таким выводом согласны и шведские археологи, например, Рюне Эдберг прямо пишет, что доказательств того, что викинги путешествовали по Руси на клинкерных судах, нет.

Некоторые учёные пытались связать походы шведов на восток с погребальной ладьёй, найденной в одном из вендельских могильников, но ничего не вышло. Выяснилось, что ладья принадлежит переселенцам из Европы, оттуда же — с Рейна и из Британии — ведут происхождение и другие богатые вещи в захоронении. Нет и никаких письменных источников, которые бы говорили о том, что викинги самостоятельно бороздили русские реки.

Как передвигались

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

В том, что викинги на самом деле ходили по Руси пешком, археолог Рюне Эдберг был вынужден признаться под напором обстоятельств. Он считает, что викинги по воде добирались только до Старой Ладоги или до Великого Новгорода, а оттуда шли на юг пешком или передвигались верхом, причём часто старались посещать Русь зимой, когда реки замерзали и можно было ехать в санях. Лишь достигнув широких водных артерий на юге, они снова садились на корабли — скорее всего, на струги местных жителей, платили им за перевоз и таким образом добирались до Константинополя.

О том, что викинги ходили по Руси пешком, свидетельствует и сага о Харальде III Суровом. Напомню, во времена Ярослава Мудрого будущий король Норвегии нанялся к князю Ярославу-Ярицлейву в дружину, посватался к его дочери Елизавете, а потом уехал в Константинополь, чтобы разбогатеть. Зимой 1043–1044 года он вернулся к князю, женился на его дочери и увёз молодую жену в ледяную Норвегию.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Согласно тексту саги, он вернулся из Константинополя в Хольмгард, а оттуда весной пешком ушёл в Альдейгьюборг, где сел на корабль и отплыл в Швецию. Осталось выяснить, где же находится Хольмгард и какой город скрывается под названием Альдейгьюборг.

Согласно представлениям норманистов, под Хольмгардом понимается Великий Новгород, но это идёт вразрез с фактами. В 1043–1044 годах Ярослав Мудрый уже 27 лет был великим князем Киевским, а в Новгороде с 1020 года княжил его сын Владимир.

Согласно тексту саги, именно к Ярославу "в Хольмгард" Харальд отсылал золото, которое ему платили за службу в Константинополе, и именно к Ярославу и своей невесте Елизавете он направился, оставив службу. Ярослав Мудрый лично встретил Харальда.

"И когда Харальд прибыл в Хольмгард, конунг Ярицлейв превосходно встретил его. Провёл он там зиму, взял тогда в своё распоряжение всё то золото, которое он раньше посылал туда из Миклагарда, и всякого рода драгоценности", говорится в саге.

Согласитесь, вряд ли Ярослав Мудрый поедет аж в Новгород встречать будущего зятя, тем более что географически путь Харальда из Константинополя на север лежит через Киев. А значит, под Хольмгардом в данном случае может пониматься именно Киев.

Женившись на "дочери конунга", Харальд засобирался домой. "А весной собрался он в путь свой из Хольмгарда и отправился в Альдейгьюборг, взял себе там корабль и поплыл летом с востока, повернул сначала в Свитьод и направился в Сигтуну". Как видите, ни о каком корабле из Хольмгарда речь не идёт. В лучшем случае Харальд поехал верхом или в какой-нибудь телеге.

Куда же он направлялся? Норвежцы, как и норманисты, считают, что Альдейгьюборгом в XI веке называлась Старая Ладога. То есть, согласно их мнению, весь путь "из греков в варяги" суровый викинг проделал пешком или верхом. Согласитесь, это не то же самое, что рассекать озёра и реки на драккаре.

Есть и другая версия: под Альдейгьюборгом подразумевается Стариград в Вагрии, который сейчас называют Ольденбургом, а ранее звали Алденгабургом, Ильдеюбургом или Алдеборгом, что в переводе с германских языков означало "старый город".

Удивительно, но в скандинавских сагах вообще не упоминаются названия русских рек и озёр, а из 400 городов, которые были на Руси к XI веку, упоминаются только самые крупные: Палтескья (Полоцк), Смалескья (Смоленск), Морамар (Муром), Ростова (Ростов) и Сурдалар (Суздаль).

Поэтому ответ на вопрос, ходили ли викинги по Руси, должен звучать так: ходили. Верхом, пешком и в санях. Иногда и в стругах. Но было их немного, а путешествовали они с позволения местных князей, предварительно заплатив за право проезда в Великом Новгороде или Киеве.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров