Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Секретная операция МВД в ночной Москве. Идут облавы на китайцев, избежавших карантина по коронавирусу

35088

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

14 февраля, в День всех влюблённых, патрульные Москвы получили устные указания в рамках секретной операции "Поиск". Но искать полицейские начали не вторую половинку, а заражённых коронавирусом китайцев. По информации Лайфа, операцию начали сразу после того, как в Шереметьево должным образом не проверили пассажиров двух бортов из Китая.

Операцию "Поиск" по понятным причинам в МВД предпочитают не афишировать. Её суть заключается в проведении рейдов (по большей степени ночных) с целью выявления всех граждан Китая, прибывших на территорию РФ за последние две недели. Рейды координируются с помощью особого секретного распоряжения, устных указаний руководителей отделов и практических методичек, одна из которых попала в Лайф.

В методичке — регламент действий полицейского при обнаружении гражданина Китая. Фото © LIFE

Пассажиров двух самолётов не проверили на CoViD-19

Предыстория "Поиска" такова: ещё 31 января правительство выпустило постановление № 153-р, что привело к приостановке большинства регулярных авиарейсов между Россией и Китаем. Осталось всего несколько избранных рейсов, для приёма которых был выделен терминал F в аэропорту Шереметьево, оборудованный всем необходимым для выявления коронавирусной инфекции. Как стало известно Лайфу, в начале февраля в работе санитарного контроля терминала F, возможно, произошёл какой-то сбой и пассажиры минимум двух самолётов из Китая не были должным образом проверены на наличие коронавирусной инфекции.

Это произошло, вероятнее всего, 5 февраля. А 14 февраля патрульные по устным указаниям начальства начали те самые рейды по проверке документов граждан КНР. На следующий день, 15 февраля, пришло официальное подтверждение: в районные отделы МВД столицы из Главного управления Москвы по внутренней связи поступило секретное распоряжение (распоряжение 1/8дсп) о проведении рейдов на проверку граждан, которые прибыли из Китая после 5 февраля. Этим распоряжением был утверждён состав оперативного штаба, состав рабочей группы и план мероприятия по обнаружению граждан КНР.

Принудительный карантин или депортация

Во время "китайских" рейдов сотрудники ППС официально сопровождают скорую помощь для охраны порядка и ведут проверку документов у всех людей азиатской наружности. Обнаруженных китайцев задерживают и препровождают в отделение полиции, где на них заводят больничный лист и выносят предписание о необходимости находиться на карантине до указанного в листе числа. Эти документы прямо обязывают граждан КНР соблюдать домашний карантин и не выходить на улицу.

Но многие китайцы игнорируют карантин и продолжают разгуливать по столице. Если полицейские задерживают таких нарушителей карантина повторно, их уже не отпускают, а принудительно доставляют в реабилитационный центр для инвалидов "Царицыно". По данным Лайфа, с недавнего времени центр перестал принимать китайцев-нарушителей, объясняя это отсутствием свободных мест. И теперь нарушителей ждёт более суровая мера: их штрафуют за нарушение правил пребывания в России, а потом просто депортируют обратно в Китай.

Один из участников операции "Поиск" на условиях анонимности рассказал Лайфу детали одного из рейдов: "Информацию мы получили от командира роты, он показал телеграмму, что якобы залетели два самолёта и куда-то пропали, ну то есть не приняли должных мер по их карантину… Выехали в рейд, доктор нам дал маски, хотя сами мы не заходили в общежитие и не контактировали ни с кем. Медики с комендантами ходили по этажам, а мы только осуществляли общественный порядок. Все китайцы в общежитии приехали ещё в октябре-ноябре и из Москвы не выезжали, то есть прошло больше 14 суток… А к тем, кто был в изоляторе, мы не заходили. Там четверо человек было. Сам изолятор на первом этаже, и у изолированных свободный выход-вход был, они туда-сюда гуляли".

Центр для инвалидов "Царицино", где держат нарушителей карантина, выглядит зловеще. Видео © LIFE

Китайцы возмущены

24 февраля китайское посольство уже просило Правительство Москвы прекратить проверки, которые касаются исключительно граждан КНР, называя такие дополнительные меры излишними.

В обращении посольства, написанном с грамматическими ошибками, в частности, сказано, что подобных мер не существует ни в одной стране, даже в США и западных странах...

Лайф попытался связаться с представителями китайской диаспоры в России, но там отказались давать какие-либо комментарии, объясняя молчание тем, что лишние проблемы никому не нужны.

Председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан подсчитал Лайфу, что от отсутствия китайских туристов Россия потеряет как минимум миллиард рублей только за февраль-апрель. Однако к середине мая, когда станет тепло, по прогнозу Цуркана, ситуация значительно улучшится, поскольку коронавирус не любит тепло и погибает при высокой температуре, поэтому якобы к лету эпидемия должна сойти на убыль. Всё вернётся на круги своя, а Москва и Санкт-Петербург снова наполнятся любопытными китайскими пенсионерами. Бизнесу в подобной кризисной ситуации остаётся надеяться и верить в лучшее.

Никакой дискриминации — одобрено ВОЗ!

Фото © Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

Но далеко не все в России считают, что власти Москвы дискриминируют граждан Китая. Если угол зрения сместить немного в другую сторону, подобные меры выглядят даже правильными. Так, например, считает правозащитник и директор Института новейших государств Алексей Мартынов:

Никакой здесь дискриминации нет. Это нормальные полицейско-санитарные меры, которые в условиях эпидемиологической угрозы вполне оправданны. Да и летевшие в Россию пассажиры из Китая были проинформированы о правилах прохождения карантина. Нет здесь никакой дискриминации. А тем правозащитникам, которые пытаются на этой теме "хайпить", как нынче выражается молодёжь, и говорят о дискриминации по национальному признаку, я бы рекомендовал представить заражённого коронавирусом гражданина Китая, чихающего ему в лицо. Если не ему самому, то его ребёнку или внуку!

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус на ежедневном брифинге ВОЗ также одобрил агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни и даже привёл Россию в пример с некоторыми другими странами. Лучше пусть несколько десятков китайцев посидят дома пару недель, чем Москва, как Ухань, превратится в одну гигантскую карантинную зону.

Выбор редакции

Loading...