Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Саморегулирование и деанонимизация. В Общественной палате предложили бороться с фейками по-новому

Полная блокировка страниц и удаление постов в соцсетях с недостоверной информацией пока представляются общественникам "излишне жёсткой мерой".

1069
Post cover

Фото © Википедия

Общественная палата намерена обсудить с Роскомнадзором возможное расширение понятия "фейковая информация". Об этом на заседании в пятницу сообщил председатель Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. В частности, такое уточнение, по его словам, необходимо, когда источником новости стало сообщение, например, в Telegram-канале.

Кроме того, эксперты предложили задействовать в борьбе с фейками такой инструмент, как деанонимизация. Соответствующие рекомендации Общественная палата направит в Госдуму.

Мы выступаем за то, чтобы была зафиксирована в идеале привязка либо к IP-адресу, либо к сим-карте, чтобы вообще все пользователи в Интернете были неанонимны. Мы видим, что детские суициды, ложные сообщения, которые вызывают панику и тревогу, клеветническая информация идут с анонимных аккаунтов, — пояснил Малькевич.

Также он видит необходимость во внедрении механизмов саморегулирования соцсетей, чтобы они сами фильтровали запрещённую информацию, поскольку полная блокировка страниц и удаление постов в соцсетях пока представляются общественникам "излишне жёсткой мерой".

Речь не идёт ни о каких запретах, мы говорим о необходимости внедрения механизмов саморегулирования для того, чтобы фейковую информацию до того момента, как она приобретёт космический и опасный масштаб, можно было фильтровать именно без каких-то запретов, — добавил представитель ОП.

Ранее в Общественной палате предложили ввести уголовное наказание за оскорбления в Интернете. Отдельного внимания, по мнению экспертов, заслуживают посты, где можно усмотреть угрозы и призывы к насилию.

Лайф также сообщал, как украинских блогеров уличили в распространении фейков об "эпидемии коронавируса" в России. Как вычислил юрист Илья Ремесло, провокаторы стараются сеять панику через мессенджеры Telegram и WhatsApp.

Выбор редакции

Loading...