Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

На стадии котлована или готовую? Когда на самом деле выгодно покупать жильё

Перед покупателями недвижимости в новостройках нередко встаёт серьёзная дилемма: что лучше взять — жильё на стадии котлована или квартиру в уже готовом доме. На практике выходит, что в обоих случаях можно как сэкономить, так и переплатить. Какое жильё приобретать выгоднее — в материале Лайфа.

18315
Post cover

Фото © ТАСС / Красильников Станислав

Вложить деньги и подождать, пока построится дом, или накопить и купить уже готовую квартиру? Это один из самых распространённых вопросов у тех, кто собирается приобрести квартиру в новостройке. Разумеется, большинство ориентируется на цену. Стоимость готового жилья в новостройке отличается от цен на квартиры в доме, находящемся на стадии котлована. Однако у той и другой покупки есть свои преимущества и недостатки.

Так, по наблюдениям экспертов, чаще всего выигрывает покупка жилья на стадии котлована. Как отмечает аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов, на ранней стадии строительства цены за метр жилья в среднем на 15–20% ниже, чем на стадии сдачи объекта. В некоторых особо удачных проектах эта разница иногда доходит до 60%. Например, в домах, которые оказались в пешей доступности от новых станций метро и МЦК.

— Заранее узнать размер дисконта зачастую невозможно, поскольку продажная цена на “котлован” установлена на глаз самим застройщиком, а финальная цена в день сдачи проекта — это уже рыночный ценник, который зависит от стоимости соседних проектов, спроса на квартиры, размера ипотечной ставки в стране и множества других факторов. Она может оказаться не сильно выше или даже ниже, чем была на “котловане”, — рассказывает Валерий Емельянов.

Руководитель Аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов отметил, что помимо низкой цены немаловажную роль при покупке ещё строящегося жилья играет широкий ассортимент лотов.

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Однако минусы у покупки строящегося жилья также имеются. Основой из них — риск, что проект не будет сдан вовремя. Валерий Емельянов говорит, что больше половины новостроек не укладываются в обещанный дедлайн и сдаются на три-шесть месяцев позже заявленной даты.

Выходит, что покупателю может быть безопаснее придержать деньги на счёте в банке до самой сдачи проекта (в среднем дома строятся по два-три года), и за это время сумма на вкладе вырастет на те же 15–20%, на которые подорожала бы строящаяся квартира. Эта стратегия уместна, если у покупателя изначально есть вся сумма и он не собирается покупать жильё в ипотеку, — говорит аналитик ИК "Фридом Финанс". —  В случае с ипотекой сэкономить можно не только на цене, но и на процентах. Покупатель может зафиксировать ставку, пока она в России низкая, на много лет вперёд и не ждать завершения строительства. В случае если в семье покупателя рождается второй ребёнок, ему вдвойне выгоднее так сделать, ведь льготная ставка будет от 5 до 6%.

В пользу готового жилья Дмитрий Таганов отметил возможность увидеть выбранный лот в реальности, а также в готовую квартиру можно достаточно быстро переехать, особенно если она с отделкой. Из минусов оказался рост стоимости жилья как минимум на 10%.

Выбор редакции

Loading...