Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Миграционная бомба. Зачем Эрдоган шантажирует Европу беженцами

Доцент финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как направленный Эрдоганом поток беженцев в Евросоюз угрожает российским интересам.

15472
Post cover

Фото © ТАСС / AP

Реджеп Эрдоган поставил ЕС перед кошмаром нового гуманитарного кризиса — турецкий президент-султан снял все препоны на пути миграции сирийских беженцев с турецкой территории в Грецию. Уже десятки тысяч беженцев воспользовались щедростью Эрдогана — турецкие и иностранные СМИ публикуют видеосъёмку ошалелых от счастья людей, которые с радостными криками плывут на греческие острова и прорываются на территорию Евросоюза. Попытки греческих властей словом (эсэмэсками) и кольтом (слезоточивым газом и дубинками) остановить прорыв ни к чему не привели. И это были только цветочки — ещё сотни тысяч мигрантов находятся на низком старте, готовые пробиться в светлое европейское будущее.

Позиция Анкары очень простая: Турция просто переложила европейскую проблему на плечи самой Европы. Эти беженцы рвутся в ЕС, но сама Европа (по мнению Анкары) ничего не делает для того, чтобы их сдержать. Их порывы сдерживает Турция, за свой счёт и себе в ущерб — содержит, кормит, обувает, обогревает, терпит из-за них проблемы на рынке рабочей силы, жилья и в плане ухудшения криминогенной ситуации в своих юго-восточных провинциях. Европейские страны никак не компенсируют Анкаре её потери — поэтому турецкие власти и предложили ЕС самому решать этот вопрос.

На первый взгляд позиция справедливая — однако, на второй взгляд, Анкара тут ни разу не является невинной жертвой. Она пожинает то, что сеяла с начала гражданской войны в Сирии. Именно Турция была одним из главных спонсоров сирийских террористов — причём если Европа помогала боевикам скорее морально и информационно, то турки предоставляли оружие, госпитали, логистическую поддержку и даже живую силу. И теперь Турция расплачивается за свои действия тем, что вместо сирийских туристов и бизнесменов юго-восточные провинции страны наводнили почти три миллиона беженцев.

Казалось бы, России не должно быть дела до турецко-европейских споров о справедливости. Однако Москве далеко не всё равно — открытие Анкарой миграционных шлюзов угрожает не только Евросоюзу, но и России. Как в политическом плане, так и с точки зрения безопасности.

Есть риск, что Европа может заплатить дань Турции политической поддержкой по сирийскому вопросу — например, в ходе планируемой 5 марта встречи Путина, Меркель, Макрона и Эрдогана. Да, теоретически — если смотреть с точки зрения национальных интересов — Евросоюз сейчас должен был занять крайне жёсткую позицию в отношении Анкары, демонстративно дать по рукам за попытку турецкого руководства нанести гуманитарный удар по ЕС. Осуждение, санкции, политическое давление — всё это должно было заставить турок уважать Европу и выкинуть из своих османских голов саму мысль о возможности шантажа Старого Света. Однако для такого принуждения в Брюсселе, Берлине и Париже должны быть сильные лидеры, готовые защищать национальные интересы. Таких элит в Европе давно нет — есть лишь элитки, которые заботятся о своём электоральном рейтинге и хотят всеми силами избежать социальной напряжённости в данный конкретный момент. Поэтому нынешние наследники Даладье и Чемберлена вполне могут поступить в духе Мюнхена образца 1938 года — постараться умиротворить агрессора за счёт требуемых им уступок. И вот уже министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр требует от ЕС усилить давление на Путина и Асада, а отдельные европейские политики предлагают даже оказать помощь Анкаре по линии НАТО. И это при том, что соответствующая просьба Турции (активировать пункт о коллективной обороне) абсолютно бессмысленная с юридической точки зрения — сложно назвать нападением на территорию Турции атаку сирийских войск га турецких оккупантов на сирийской территории.

Ещё одной проблемой для России может стать качественный состав сирийских беженцев. Среди толп мигрантов СМИ уже выхватывают одухотворённые лица одиозных сирийских террористов, которые ещё недавно селфились на фоне творимых ими гуманитарных зверств. Судя по всему, сотни и даже тысячи из них воспользуются эрдогановской щедростью (особенно с учётом того, что в Сирии их дела сочтены, а быть пушечным мясом для турецких интересов в далёкой Ливии они не хотят). И, прибыв в Европу, они будут заниматься тем, что умеют, — бороться за свободу. От закона, норм морали и правопорядка. Результатом этой борьбы будут теракты и радикализация европейских мусульман (с ответной радикализацией европейских христианских сил). России всё это угрожает не только в плане безопасности сотен тысяч отечественных туристов — Европа является нашим крупнейшим торговым и потенциально важнейшим политическим партнёром. Нам не нужна ни её исламизация, ни тем более развал ЕС под гнётом внутренних проблем и кризисов.

Именно поэтому Россия, пачками уничтожая террористов в Сирии, защищала не только себя, но и весь Западный мир. Хотелось бы, чтобы хотя бы сейчас этот мир начал себя защищать и сам. И начал демонстрацию силы в ответ на вызов государства-шантажиста.

Выбор редакции