Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Спокойно: чёрное золото. Выдержит ли экономика России падение цен на нефть

Автор блога "Адские бабки" Александра Баязитова — о том, почему Россия была готова к новым ценам на нефть.

55958
Post cover

Фото © Shutterstock

"Мировая экономика потеряла пять триллионов долларов", "Мировой обвал рынков", "Цена нефти пробила отметку...", "Спад в экономике Китая продолжается"... Журналисты не стесняются, придумывая заголовки, всё более и более попахивающие всеобщим апокалипсисом из-за новой китайской болезни. Но давайте просто и спокойно проанализируем ситуацию.

Действительно, из-за различных мер безопасности и карантина экономика Китая вряд ли вырастет на 6–7%, как прогнозировали в прошлом году. По обновлённым прогнозам экспертов, в следующем квартале рост составит "всего лишь" 2–3%. При этом китайское правительство приняло новый пакет мер для стимуляции экономики (в том числе снижение и отмена налогов — налоговая нагрузка снижена на два триллиона юаней, дополнительное льготное кредитование, уменьшение арендной платы). Как-то не похоже на катастрофу — очень бы хотелось, чтобы экономика России выросла на такую же величину, как "чихающий" Китай. Можно даже позавидовать бизнесу Поднебесной: никаких громких обещаний, "программ" и "дорожных карт" от министров, просто моментальное адекватное реагирование и поддержка "своих". У нас же одну только "регуляторную гильотину" обсуждают много лет — и дело пока не сдвинулось, даже несмотря на прямое поручение президента. Количество же новых налогов, сборов, штрафов и прочей нагрузки на бизнес год от года только увеличивается. Так и хочется нашему правительству сказать: "Коронавируса на вас нет!"

Более низкие темпы роста экономики нуждаются в меньшем количестве ресурсов — а значит, цены на нефть закономерно пошли вниз. А вместе с ними стал слабеть и рубль. Эта зависимость давно всем очевидна: чем меньше российская экономика зарабатывает нефтедолларов — тем ниже курс рубля. В зависимости от цены на энергоресурсы нет ничего хорошего, но катастрофы тоже никакой нет: в настоящее время российский бюджет свёрстан из расчёта цены нефти 42 доллара за баррель, и до этого показателя ещё далеко. Впрочем, как обещает министр финансов Антон Силуанов, даже при цене в 30 долларов за бочку чёрного золота никаких правок бюджета не потребуется ещё четыре года — запас прочности есть. А что касается курса рубля — так 22 января 2016 года он стоил более 83 рублей за доллар, и ничего страшного не случилось: прошла паника, курс вернулся обратно.

"Но куда же делись пять триллионов долларов?" — спросите вы. Никуда они не делись, этих триллионов долларов нет и никогда не было. Просто журналисты подсчитали, что в мире за неделю котировки акций совокупно упали на эти самые пять триллионов. Но эти триллионы — условная математическая величина, как, например, и "минус яблоко". И так же, как вы не смогли бы съесть "минус яблоко", на эти пять "потерянных" триллионов ничего нельзя ни купить, ни продать — это просто цифры на графиках бирж. Да, акции подешевели, и это неудивительно: весь прошлый год большинство аналитиков предупреждали, что они сильно переоценены. Вот многие биржевые игроки, пользуясь поводом коронавируса, стали фиксировать прибыль и устроили распродажу. Произошла обычная биржевая коррекция, и мировые компании сейчас стоят столько же, сколько и полгода назад. Никакая экономика при этом не пострадала. Возможно, кое-кто из топ-менеджеров подешевевших фирм не получит годовых бонусов, возможно, кто-то из брокеров разорится. Но это нормальный экономический процесс.

Не верьте экономическим страшилкам и будьте здоровы.

Выбор редакции