2 марта 2020, 00:25
5629

Священник раскритиковал постные меню в ресторанах и призвал отказаться от вкусной еды в Великий пост

Фото © Pixabay

Читать на сайте Life.ru

По его словам, если люди наслаждаются капустой, а не мясом, то нужно отказаться именно от неё.

Настоятель Богоявленского собора отец Александр Агейкин раскритиковал постные меню в ресторанах и сообщил, что главной целью Великого поста является отказ от удовольствия. Люди не должны получать наслаждения от еды, если хотят соблюдать все правила поста.

Если мы любим вкусно поесть и готовим "постное" блюдо без мяса и молока очень вкусно — это уже не воздержание, ведь мы получим от него наслаждение. Получается, что мы не победили свою страсть к еде, а просто перевели её на другие продукты — наслаждаемся овощами, а не мясом. И где же тут воздержание? — удивляется священник.

По словам отца Александра, постное меню — только название, особенно если речь идёт о десертах и других лакомствах. Священник обвинил людей в том, что даже во время поста они не забывают о себе. Он отметил, что "если ты получаешь удовольствие от капусты, а не от мяса, то правильнее будет на время поста отказаться именно от капусты", ведь цель поста — освободить душу человека от пристрастий, избавить от привычек и привязанностей", сказал Агейкин в интервью МК.

В современном мире люди как будто путают пост и диету, это проекция эгоизма. Мол, для себя любимого я приготовлю и кофе с кокосовым молоком, и салат с авокадо, и съем свежих фруктов на десерт... и буду себя успокаивать тем, что всё это постное. Нет, на самом деле это не так, — отметил отец Александр.

Также служитель церкви среди ограничений назвал развлекательные спектакли и фильмы, однако заметил, что серьёзная литература и кино для работы над собой вполне допустимы.

Я уж не говорю о том, что пост — лучшее время, чтобы прочитать Евангелие или Псалтырь, если раньше вы никогда этого не делали, — заключил священник.

Самый длинный в церковном календаре Великий пост начинается 2 марта и продлится до 19 апреля, когда состоится Пасха.