Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Путин: Мы создаём ситуацию, чтобы никому в голову не пришло воевать с нами

Как отметил глава государства, российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс в мире.

3503

Россия не собирается ни с кем воевать. Но при этом наша страна создаёт для себя такую ситуацию в оборонной сфере, чтобы у других государств даже не возникло мысли начать военный конфликт с РФ. Такое заявление сделал российский лидер в ходе большого интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

Мы ни с кем не собираемся воевать, но мы создаём такую ситуацию в сфере обороны, чтобы никому в голову не пришло воевать с нами, — сказал глава государства.

В то же время Владимир Путин отметил, что Россия по размеру оборонного бюджета находится лишь на седьмом месте в мире, несоизмеримо уступая США по этому показателю. При этом, как подчеркнул Путин, Москва из года в год продолжает снижать расходы на оборону, в то время как Вашингтон установил новый рекорд по выделенным средствам на военную сферу. Тем не менее в мире сложилась уникальная ситуация, когда созданные гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальные, позволили сохранить стратегический баланс сил, несмотря на разницу в бюджетах.

Мы впервые создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они (другие страны. — Прим. Лайфа) догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда. Но, создав эти современные гиперзвуковые комплексы, в том числе комплексы, легко преодолевающие любую систему ПРО, мы эту стратегическую стабильность и стратегический баланс сохраняем. Это принципиально важно не только для нас, но и для международной безопасности, — подчеркнул Путин.

Президент также напомнил, что если в 2000 году Российская армия насчитывала более 1,3 миллиона человек, то сейчас достаточно чуть более одного миллиона, а доля современной техники в войсках выросла с 6% почти до 70%.

В этом же интервью Владимир Путин рассказывал о жалобе президента США Дональда Трампа на огромные размеры военного бюджета Штатов.

Выбор редакции

Loading...