Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Не простили грехи... Православного патриота и чиновника задержали в первый день Великого поста

Прокуратура и Администрация Химок долгое время не замечали того, что начальник одного из территориальных отделов Химок Андрей Обухов находится под следствием. На все сигналы реагировали отписками: раз ещё не осуждён — значит, не преступник и может работать. Но когда Обухова задержала полиция, чиновника сразу же уволили, причём задним числом.

28701
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Facebook / Андрей Обухов, Aqua-voda

Первого марта, в Прощёное воскресенье, православный христианин и начальник территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка Химок Андрей Обухов опубликовал в своём фейсбуке проникновенный призыв прощать друг друга:

Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи...

Но правосудие никого не прощает и каждый согрешивший перед законом должен предстать перед судом. Уже на следующее утро сотрудники ОБЭП и ПК УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве при поддержке второго оперативного полка задержали Обухова по подозрению в махинациях с земельными участками. Проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, решается вопрос об избрании меры пресечения. Возможно, Великий пост начнётся для оскандалившегося чиновника в одном из московских СИЗО.

Андрей Обухов, подозреваемый в мошенничестве. Фото © Facebook / Андрей Обухов

Как подозреваемый в мошенничестве получил госдолжность

Лайф ещё в ноябре прошлого года писал о сомнительности назначения Обухова на новую должность в подмосковных Химках. Ранее чиновник возглавлял городскую управу Тропарёво-Никулино Москвы и с лета находился под следствием по обвинению в мошенничестве с очевидными в его положении рисками. Новую работу Обухов получил, быть может, из-за крепких связей в Химках, где ранее занимался бизнесом.

Сразу после нового назначения Обухова в химкинских социальных сетях прошла волна возмущения, связанная с этим решением городской администрации.

Творчество жителей Химок, выложенное в Сеть. Фото © Facebook / Всё о ЖКХ в г. о. Химки!

Но ни народное возмущение, ни публикации в СМИ не заставили Администрацию Химок передумать. И скандальный чиновник занимал свой пост вплоть до задержания.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Дело в отношении Обухова инициировал его бывший приятель, представляющий интересы автономной некоммерческой организации — детского спортивного клуба "Спортлайф". Их связывали давние деловые и даже дружеские отношения. Согласно версии следствия, Обухов получил от приятеля деньги — около десяти миллионов рублей — за решение вопроса об аренде земли, на которой он собирался открыть спортплощадки. Обухов, как и обещал, подписал от лица Администрации Тропарёво-Никулино с АНО "Спортлайф" договор, который впоследствии оказался юридически ничтожным. Ведь чиновник даже не имел права ставить эту подпись. Но деньги Обухов не хотел или не смог вернуть. И тогда дружба закончилась. Разгневанный бывший приятель обратился в полицию с заявлением, которому сразу же дали ход.

Обухову пришлось уволиться, но уже с осени он зашёл на новую должность в Химках. В ноябре прошлого года чиновник подтвердил Лайфу, что проходит подозреваемым в мошенничестве в особо крупном размере, и всячески отрицал подписание договора с АНО "Спортлайф". Однако в распоряжение Лайфа попал документ, прямо свидетельствующий об обратном.

Подписи на договоре. Материалы уголовного дела, предоставленные источником Лайфу

Обухов против коронавируса

Остаётся только догадываться, почему глава Администрации Химок Дмитрий Волошин был так уверен в чистоте рук и помыслов своего нового сотрудника. Несмотря на уголовное дело, Обухов спокойно вёл свой блог в "Фейсбуке", где представал в роли "крепкого хозяйственника" и православного патриота. Последний раз чиновник засветился в СМИ совсем недавно, героически спасая вверенную ему территорию от коронавируса, точнее, от панических настроений по поводу эпидемии...

На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг создания на базе санатория имени Артёма на реке Сходня карантинной зоны. Якобы в санатории будут находиться под наблюдением все, кто мог иметь контакты с заражёнными коронавирусом. Подготавливаясь к карантину, администрация санатория спешно начала заделывать сквозной проход, который активно использовали жители близлежащих домов. Один из них написал несколько писем в адрес местной и областной администрации и в прокуратуру с просьбой не лишать население важной тропинки. Эти письма подписало более 70 человек.

На встречу с жителями приехал сам Обухов и заявил — официального подтверждения, что санаторий будут использовать для карантина по коронавирусу, не существует. Людей просто встревожили слухи в Интернете, но сам Обухов разделяет их беспокойство.

Интересно, что, судя по сообщениям СМИ, эта встреча Обухова с жителями проходила 26 февраля. Однако в самой Администрации Химок сказали Лайфу, что Обухов уже с 25-го числа не работает начальником территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка, хотя ещё не готовы официальные документы на его увольнение.

Выбор редакции

Loading...