Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Доктор сказал, шрам смотрится сексуально". Почему Сотникова ушла из спорта

23-летняя спортсменка наконец-то отпустила профессиональную арену.

9574
Post cover

Фото © instagram / adelina_sotnikova14

Аделина Сотникова завершила карьеру — звучит как новость из 2015 года. Однако последние пять лет олимпийская чемпионка Сочи была на паузе: верила, что сможет вернуться в спорт, но травмы оказались сильнее. Теперь даже выступления в гала-шоу находятся под вопросом.

Сейчас Сотниковой 23 года — столько же, сколько, например, Елизавете Туктамышевой. Они начинали одновременно, но как же по-разному сложилась судьба двух талантливых фигуристок. Одна выиграла главную спортивную награду и теперь ушла на покой, другая продолжает выступать на самом высоком уровне и мечтать хотя бы просто выступить на Олимпиаде.

Аделина с детства считалась фигурным вундеркиндом, потому что умела выполнять сложнейшие каскады: тройной лутц – тройной риттбергер и тройной сальхов – тройной риттбергер. Конечно, на фоне нынешних четверных прыжков Анны Щербаковой и Александры Трусовой это кажется не таким впечатляющим достижением, но в 2009 году это был действительно прорыв.

Победа на Олимпиаде в Сочи — ярчайшее событие не только в карьере Сотниковой, но и вообще в истории отечественного фигурного катания. Наша страна традиционно была сильна в этом виде спорта, но вот олимпийское золото в женском одиночном катании никогда не покорялось спортсменкам из СССР и России. Сотникова стала первой. Первой навсегда. Свою медаль Сотникова до сих пор хранит отдельно и не выставляет на всеобщее обозрение. Говорит, это принципиально, ведь она самая дорогая. Осознать цену, которую Аделине пришлось заплатить за ту победу, действительно трудно.

Сразу после Олимпиады фигуристка получила травму, из-за которой была вынуждена пропустить остаток сезона и целиком следующий. Она попыталась вернуться в 2015 году, и этот камбэк оказался лебединой песней Сотниковой как профессиональной спортсменки. С тех пор — только шоу.

Сотникова всегда помогала своей сестре, которая родилась не совсем здоровой, оплатила ей несколько операций. Откладывала деньги с раннего детства: с тех пор, как ей стали платить зарплату за победы на турнирах.

А вот самой Аделине до конца помочь не могли даже самые высококлассные врачи. Профессиональный спорт, как известно, сильно калечит, и олимпийская чемпионка Сотникова прочувствовала это на себе. Последняя операция фигуристки прошла в феврале: тогда это называлось плановой госпитализацией. Однако сейчас стало понятно: тот момент стал последней песчинкой в часах отсчёта времени её возвращения.

Это началось летом, я поехала на гастроли в Турцию. Мне пришлось становиться в пару, учиться новым элементам — естественно, это новая нагрузка, новые ощущения. Всё тело болит. С того момента я чувствовала, что болит спина. Ну болит и болит, это нормально для спортсмена — у всех всё болит.

В ноябре на этапе Гран-при в России меня пригласили выступить с показательным номером. Я даже помню день — 17 ноября. Разминалась, нам же надо всё прохрустеть. Начинаю хрустеть и понимаю, что что-то вылетело. Ну вылетело — надо будет потом вправить. И в декабре поняла, что нет. Не могу ни спать, ни сидеть нормально — мне нужно находить положение.

Потом немела рука: от плеча, весь грудной отдел. И так 24/7 — ничего не помогает. Обратилась к врачу. Он мне сначала говорил загадками, шутками — я даже смеялась. А потом сказал: если серьёзно, отказывайся от шоу, мы тебя госпитализируем прямо сейчас. Иначе тебя может просто заклинить.

Понимала, что подводить людей не могу. Пришлось договариваться с врачами, чтобы они мне помогали на шоу. Снизила нагрузку по прыжкам. Поднимала руку, но она меня не слушалась — просто брала и опускалась. Это сейчас всё нормально, тьфу-тьфу-тьфу.

Сходила в церковь, помолилась и продолжила до февраля: работала, выступала. Причём выступления были каждодневные. Мне делали капельницы, давали обезболивающие, которые, в принципе, не помогали

Аделина Сотникова

олимпийская чемпионка

Две недели назад я закончила работу и на следующий день позвонила врачам: доктор, я ваша. Теперь, пока не вылечусь, на лёд не встану. Мне сказали, что у меня операция и проблема серьёзнее, чем у Плющенко. У Жени было много операций, у него вся спина, наверное, закреплена пластинами. Мне сделали это на шее. Тяжело, прошло немного времени. Я чувствую, что я потеряла форму. Для шоу нужна мышечная масса, а у меня её нет, чувствую слабость в теле. Но рвусь на лёд — это моя отдушина.

Мне не до конца показывали шрам — закрывали, делали операцию через горло. Он не такой страшный, я уже привыкла. Доктор сказал, что шрам на мне смотрится очень сексуально. Это не самое страшное, на сестре было намного хуже. Это цветочки, — рассказала Сотникова.

Сейчас у Аделины Сотниковой в позвоночнике два импланта на пластине, которую держат шесть титановых шурупов. В большой спорт ей путь теперь закрыт окончательно.

Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом это точно всё, потому что в данный момент я хочу быть здоровой, счастливой. Мне грустно и тяжело это говорить. Я также буду радовать своих поклонников и фанатов, но уже не на профессиональной арене, хотя я безумно скучаю, когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, за любовь ко мне, это действительно большая моя семья, фигурная история не закончена, но официально спорт закрыт, — говорит Сотникова.

Аделина долго и упорно шла к большим победам. Но, добившись их, уже не смогла продолжать путь в спорте. Такова цена олимпийского золота.

Выбор редакции

Loading...