Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Украина забыла войну? Какой будет цена исторического беспамятства

6589
Post cover

Фото © ТАСС / Николай Лазаренко / Пресс-служба Президента Украины

Украина не будет праздновать День Победы 9 Мая, заявил в интервью телеканалу "Украина 24" министр иностранных дел Вадим Пристайко. "Мы, как и весь Европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить", — отметил он.

Не совсем понятно, кто и кого готов прощать. То, что Украина решила простить гитлеровскую Германию спустя 75 лет, уже стало поводом для ехидных комментариев. Прощать гитлеровскую Германию не только безнравственно, но и глупо — этой страны давно не существует, она была уничтожена в наказание, так что прощать давно некого.

Европейский континент, кстати, тему давно закрыл, если не считать Польши, которая вдруг начала требовать "репараций" от Берлина, но это, как говорят в медицине, особый случай. Попытки Киева в очередной раз "примазаться" к Европе выглядят откровенно глупо.

Тем более что Украина этим занимается все годы после победы так называемого Евромайдана. Напомню, что Украина фактически отказалась праздновать День Победы ещё в 2015-м. С того года в стране начали отмечать другой государственный праздник — День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые 8 мая отмечают капитуляцию нацистской Германии.

Также с мая 2015-го в стране действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Таким образом, вне закона оказываются знамя Победы, георгиевские ленточки, советские ордена и медали, с которыми ветераны традиционно выходят на парады и демонстрации.

При этом 9 Мая остаётся праздником с формулировкой "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне" (само понятие "Великая Отечественная" фактически вымарано из официальной историографии). То есть праздновать-то можно, но без символики, лозунгов и даже названия праздника, что фактически лишает его всякого смысла. И все эти годы печально знаменитый Институт национальной памяти ведёт борьбу за полную отмену праздника 9 Мая и лишение его статуса выходного дня.

Всё же стоит отметить, что украинцы отчаянно сопротивляются этому и количество людей, которые даже в Киеве, не говоря уже о городах Юго-Востока, выходят на акцию "Бессмертный полк", остаётся довольно внушительным. Во всяком случае, на фоне альтернативных акций, которые пытаются инициировать власти.

И это несмотря на то колоссальное давление, которое оказывается на любого, кто рискнёт в этот день просто выйти на акцию даже без всякой запрещённой символики. На риск быть избитым радикалами. За последние годы по всей Украине неоднократно фиксировались случаи нападения националистов на ветеранов, срывания георгиевских ленточек с детей и прочее. И всегда правоохранители закрывали на это глаза, даже когда радикалы накануне открыто обещали устроить массовые беспорядки с "зачисткой ваты".

В своём попустительстве "борцам с колорадскими праздниками" власти дошли даже до уголовного преследования ветеранов. В 2017 году стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины в связи с расследованием гибели коллаборациониста Нила Хасевича возбудила уголовное дело в отношении 94-летнего ветерана Бориса Стекляра — прямо калькой с аналогичных актов произвола в Прибалтике…

Впрочем, большой вопрос, как долго нормальным украинцам удастся противостоять этому давлению и оставаться нормальными? Оставаться людьми. Ведь рано или поздно происходит смена поколений и уже новые поколения, не знавшие советской школы, будут формироваться под совсем другим влиянием.

Недавно украинские СМИ сообщили, что в учреждениях высшего образования и школах Украины введут специальный курс лекций о "российской агрессии". Не иначе как там будут рассказывать детям, что освобождение Украины от гитлеровских оккупантов Советской армией являлось актом "агрессии". А что, Зеленский же в Польше уже заявил, что Советский Союз (демонстративно дистанцируя от него Украину) и Германия развязали Вторую мировую.

В мае 2017 года тогдашний депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко заявил, что на то, чтобы отучить жителей страны праздновать 9 Мая, нужно пять-шесть лет. По его словам, жителей страны нужно "вырывать из символического контекста", как это было с отменой празднования годовщины Великой Октябрьской революции.

К счастью, Денисенко — давно не депутат, да и Порошенко не президент, только вот ничего не изменилось и Украина, пожалуй, даже ретивее прежнего пытается переписывать историю. Пожалуй, даже на зависть наиболее отмороженным фальсификаторам на Западе, которые всё же какие-то рамки приличия пытаются сохранить для вида.

Боюсь, если ничего не изменится, ну, не через пять-шесть лет, но лет через десять-пятнадцать, мы увидим на Украине новое поколение, для которого 9 Мая будет не то чтобы не праздник, а и вовсе траур.

Пристайко в своём заявлении фактически дал ответ на вопрос, примет ли Зеленский приглашение России посетить Парад Победы в Москве. Не примет, они ведь такое не празднуют. И несколько странно изначально было приглашать на это мероприятие президента страны, где фронтовикам запрещено надевать ордена в их праздник, где на них средь бела дня могут напасть озверевшие малолетние боевики, а полиция будет смотреть на это сквозь пальцы. Впрочем, Победа в Великой Отечественной — победа всех народов СССР, в том числе и украинского, и не пригласить лидера этой страны, наверное, было бы неправильно…

Украина стала четвёртой бывшей советской республикой, которая открыто подвергла ревизии итоги Великой Отечественной, несмотря даже на то, что она была одной из наиболее пострадавших в ходе войны. Только если страны Прибалтики, малонаселённые и традиционно ориентированные на Запад, сделали это относительно безболезненно (хотя нельзя не вспомнить уличные бои вокруг Бронзового солдата в Таллине), то Украине придётся фактически ломать об колено миллионы людей, для которых новая реальность является дикостью. И всё это происходит на фоне уничтожающих экономику реформ и возвращения едва ли не в Средневековье.

Похоже, несмотря на слова Пристайко, в Киеве многие так и не поняли, почему произошла трагедия той войны, когда прислуживавшие оккупантам коллаборационисты уничтожали собственный народ под лозунгами борьбы за свободу. А раз не поняли — есть риск повторения. Пока это происходит только в Донбассе, но мина замедленного действия, заложенная на Майдане под всю страну, ещё сработает. Цена исторического беспамятства всегда высока.

Выбор редакции

Loading...